?

Log in

Ужасы Чёрного моря: история реального Всемирного потопа - Дока. Инженер ваших душ.

июл. 18, 2016

07:37 pm - Ужасы Чёрного моря: история реального Всемирного потопа

Previous Entry Поделиться Next Entry




175 лет назад, 15 июля 1841 года в Лондоне была подписана первая международная конвенция о Босфоре и Дарданеллах, «закрывавшая» их в мирное время для военных судов всех стран. Узость этих проливов — единственного прохода в Чёрное море была причиной многих кровавых войн: только владеющий Босфором по факту имеет право «всех впускать и никого не выпускать». Но не меньше загадок вызывает сам пролив — когда, как и почему он возник, как связан с легендами о Потопе?

Теория черноморского потопа
В настоящее время широко распространена версия, что само Чёрное море в его нынешнем виде появилось совсем недавно, уже в «историческое» время, что нашло своё отражение в распространённых легендах о «Всемирном потопе».

Разумеется, потоп был не Всемирным, а локальным, черноморским, но его видели собственными глазами и от него действительно серьёзно пострадали представители первых древних цивилизаций. Это произошло около 5600 года до н.э, когда в результате мощного землетрясения в едином горном массиве, соединявшем Европу и Азию, возникли глубокие трещины и по ним из Средиземноморского бассейна вода с огромной скоростью устремилась на север, во впадину на месте нынешнего Чёрного моря. До этого катаклизма во впадине было намного меньшее по размерам изолированное от Мирового океана озеро, предположительно пресноводное или слабосолёное (нечто типа нынешнего Каспийского моря), а его уровень был ниже нынешнего Чёрного моря на десятки метров.


«Певец Чёрного моря» Иван Айвазовский,

«Всемирный Потоп», 1864 год

Теория черноморского потопа была окончательно сформулирована 20 лет назад, в 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом. По их версии была затоплена территория в 155 тысяч квадратных километров, в том числе образовалось огромное и очень мелкое Азовское море. Происходило это почти целый год: на месте Босфора низвергался феерический ревущий за десятки километров водопад, через который в сутки переливалось более 40 кубических километров (!) морской воды (это в 200 раз больше мощности Ниагарского водопада).

Также появляются версии, что примерно в то же время нечто подобное произошло и со Средиземным морем, которое, возможно, тоже было изолированным озером или группой озёр и тоже было быстро затоплено водами из Атлантического океана, прорвавшимися через Гибралтарский пролив, что могло стать причиной гибели ряда древних средиземноморских цивилизаций и спасения отдельных «счастливчиков» по имени Ной. Выдвигаются и совсем смелые гипотезы, что Потоп был совсем недавно, всего 250-300 лет назад.

Детали потопа

Мифологических потопов мне известно три: Огигов, Девкалионов, Дарданов.

Огигов потоп произошёл в правление Огига, одного из мифических фиванских царей и основателя Элевсина. Вследствие потопа Аттика была опустошена и её полисы разрушены: наступил период безвластия, длившийся около двухсот лет и окончившийся лишь с воцарением Кекропа. Согласно Сексту Юлию Африкану, христианскому историографу III в. н. э., время Огигова потопа соотносится с исходом евреев из Египта.

Девкалионов потоп был вызван нечестием Ликаона и его сыновей, предложивших Зевсу человеческие жертвы. Зевс решил погубить в потопе греховное людское поколение. Сын Прометея Девкалион спасся со своей женой Пиррой в ковчеге, построенном по указаниям отца. На девятый день потопа ковчег остановился на горе Парнас или одной из вершин Офрийского хребта в Фессалии.




«Певец Чёрного моря» Иван Айвазовский, «Ной спускается с горы Арарат», 1889 год

Хотя... Дикакадемик знает больше — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/888340

География мифов о Потопе

Согласно исследованиям Дж. Дж. Фрэзера, обнаружены следы сказания в Вавилонии, Палестине, Сирии, Фригии, Индии, Бирме, Вьетнаме, на многих островах Индонезии, Филиппин, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, Австралии, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии, среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски (учтена почти сотня версий). Однако такие сказания практически отсутствуют в Африке (кроме занесённых европейскими миссионерами), Восточной, Центральной и Северной Азии и редки в Европе (встречаются в Древней Греции, Уэльсе, среди литовцев, трансильванских цыган и манси).

ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОТОП

Уровень воды в Черном море в короткий срок поднялся более чем на 100 метров. Были затоплены огромные площади Черноморского побережья. Береговая линия на низменном восточном крае моря отодвинулась почти на 200 километров. На месте бывшей низменности, по которой текли (и стекались в одно русло) палео-Кубань и палео-Дон, образовалось Азовское море. В Мраморном море уровень воды поднялся лишь на 50 метров. Ранее уровень воды здесь превышал уровень Черного моря. Котловину палео-Мраморного моря заполняли реки, и избыток вод вытекал по руслу палео-Босфора.

Геофизическое подтверждение этой катастрофы было найдено учеными А.Д. Архангельским и Н.М. Страховым. Исследования осадочных пород дна Черного и Мраморного морей показали, что до глубины 100 метров не происходило осадконакопление ранее II — V тысячелетий до н. э. в палеолитическую и неолитическую эпоху, так как в то время эти районы были сушей.

После анализа резкой смены характера осадочных отложений гидробиолог В. В. Полищук сделал вывод, что уровень Черного моря до этой катастрофической волны был примерно на 12 м ниже, чем сейчас, затем вода поднялась на 80-100 м и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень воды стал понижаться до современного.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

80-100 лет стояния воды и мгновенный спуск через 20 лет доказывает, что именно через 20 лет стояния Босфор лопнул, и вода сошла. То есть, вода пришла не через Босфор. Он после Потопа был еще 20 лет закрыт. Повышение уровня воды на 80-100 метров делает береговые очертания блока морей — Черного, Каспийского и Аральского — совсем иными. И эти иные береговые очертания сами собой ставят вопрос о приходе воды с севера.

Нынешняя площадь Черного моря — 422 тыс. кв. км.

Нынешняя площадь Средизмного — 2,5 млн. кв. км.

Суммарная площадь — 2,922 млн. кв. км.

Затопило примерно на 12 метров.

Объем прироста — 35 тыс. км. куб.



Георги Велчев, «Буря под Варной»

А каков был объем «лишней» воды в Черном море?

В нынешних границах 422000 * (100-12)/1000 = 37 тыс. км. куб.

Расхождение всего 6 %.

ВЫВОД: города Средиземноморья затопило прорывом Босфора и быстрым спуском воды из Черного моря. В пользу этой версии говорит и наличие Кума-Манычской перетоки между Каспием и Азовом. Мог ли синхронно с Босфором треснуть и Гибралтар? Не факт, что треснул, но мог, процессы там сходны. В результате вода поднялась на 12 метров, и Гибралтар стал более или менее судоходным.

ДАТИРОВАНИЕ ПОТОПА: Конец Римской империи. Потому что Крым для Рима был хлебной житницей. А при Османах внутренний Крым был уже солончаковой пустыней. Между этими ситуациями — Потоп. Чисто спекулятивно, с моими реконструкциями дата Дарданова Потопа — 1707 год, и только он. Без вариантов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: Византия была заточена на Черноморское побережье, — в Европе и без нее управлялись. 20 лет без сбыта убьют любой режим. За эти 20 лет Египет обязан был переориентироваться с Византии на Европу. А через 20 лет и Средиземноморье накрылось.

Основная мысль: Потопы не обязательно были синхронны. Доггерленд мог утонуть вообще в свой срок. Хотя... скорее вместе с Причерноморьем — также с севера. Проблемой остается причина Потопа — кометный нагон или тектонический прогиб.

ДОП. ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ.

Допотопный уровень воды в Черном и Средиземном морях примерно одинаков. Можно допустить, что это каприз Природы, но, не исключено, что они соединялись. Потоп мог образовать в Босфоре мощную грунтовую пробку, промытую рывком через 20 лет. Именно поэтому в Мраморном море вода максимально поднималась не на 100, а лишь на 50 метров. Пока вода сливалась, Мраморное море из-за узкого выхода в Средиземное море было все время подтоплено.

Таким образом, кирпичная стена вдоль Босфора построена позже 1707 года. Именно поэтому встроенные в кладку и лишь чуток обгоревшие деревянные балки так неплохо сохранились.

ДОП.ПРОБЛЕМА № 2. Это УСТОЙЧИВОЕ повышение уровня воды в морях именно на 10-12 метров. На деле, воды в Черном море перед прорывом Босфора было чуток побольше, просто лишнее ушло в Атлантику. И значит, повышение уровня именно на 10-12 метров — чрезвычайно объективно: или плита опустилась, или воды на планете в целом прибавилось. Это лишает версию о том, что Византия рухнула раньше Рима на 20 лет, доказательной силы.

ДОП.ПРОБЛЕМА № 3 И ЕЕ РЕШЕНИЕ. Чтобы Черное море наполнилось на 100 метров, уровень входящей воды должен быть повыше — хотя бы метров 150. А на таком уровне Тургайская впадина становится полноценным проливом из Северного Ледовитого океана в Арал, Каспий, Азов и Черное море. Интерактивная карта Потопа предусматривает равномерное повышение уровня океана, но на практике это требование излишне. Ни сель, ни цунами, ни паводок никогда не топят площади на одинаковом уровне — все зависит от направления потока и рельефа. Казахстан может затопить наполовину, а в Прибалтике вода поднимется не на 150 метров, а на 3-4 метра. Потому что Скандинавия и проливы Каттегат защищают.

Гипотеза № 1.

Есть достаточно доводов в пользу того, что античность — это период 16 — 18 веков. В этот период климат Земли отличался необыкновенным теплом. В 19 веке уже было существенно холоднее. Возможно, что похолодание и привело к затяжным дождям. Как известно, Рим — это город на семи холмах. Основная же часть «древнеримских» построек расположена в пойме реки Тибр. Вполне достаточно было нескольких лет с высокими паводками и все «древнеримские» в постройки, конце 18 — начале 19 веков, могли оказаться под большим слоем ила и грязи.

Гипотеза № 2.

Смотрим на Рим при уровне моря +42 м. от нынешнего уровня — http://www.floodmap.net/?ll=41.887445,12.521633&z=12&e=42. Прекрасно видно, что практически все «древнеримские» постройки при данном уровне моря находятся под водой.

Есть гипотеза, которая была высказана еще Джеймсом Джорджем Фрэзером http://www.libelli.ru/works/freser/1_4_4.htm, о том, что Черное море было замкнутой озерной системой. При чем уровень воды этой системы был настолько высок, что Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря были единой водной системой. Правда там речь ведется про доисторический период и эта гипотеза упоминается в контексте Всемирного Библейского потопа.

Но никто не мешает нам применить данную гипотезу к недалекому прошлому!

Известно, что на некоторых картах http://www.runivers.ru/maps/russatlas/34/ недалекого прошлого даже обозначен пролив/река соединяющая Аральское и Каспийское моря. Можно предположить, что в сравнительно недалеком прошлом (18...19 века) люди еще помнили о том, что Аральское и Каспийское моря были одной водной системой.

Известно так же, что на фотографиях середины 19 века времен Севастопольской обороны в Крыму, окружающие Севастополь территории совсем не имеют растительности. Такое впечатление, что эти земли сравнительно недавно были или под водой, или подверглись воздействию ледника.

Известно так же, что именно в конце 18 — начале 19 веков наблюдалась значительная миграция греков в Россию https://yadi.sk/i/JG4IBaj_mpg2X (стр. 107 «Из истории греческой диаспоры») Кстати, не тогда ли, в конце 18 — начале 19 века и были построены так называемые древне-греческие города в причерноморье? При чем практически все эти города были построены по уровню + 42 м. от нынешнего http://psknick.livejournal.com/4068.html (см. раздел «Греческие колонии в северном Черноморье»). Возможно уже случился прорыв перешейка в Средиземное море. Но сразу километры воды из Черного моря вытечь не могут, поэтому греки вполне могли в течение какого-то времени строить свои поселения при уровне моря + 42 метра. Но это к слову...

Если вчитаться в «Сказание о взятии Царьграда турками в 1453 г.» http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5059 то из текста следует: «И, прибыв в Византии, увидел на месте том семь холмов и много заливов морских. Повелел холмы раскапывать, а низины засыпать, и в заливах столбы каменные ставить, и над ними возводить своды, и разравнивать землю. А сам цесарь находился в Византии. Когда же было подготовлено место, собрал цесарь вельмож, и мегистанов, и магистров и начал обсуждать, где стоять стенам, и башням, и воротам городским. И велел размерить место на три стороны, и каждая сторона длиною в семь верст, так как было то место между двумя морями — Черным и Белым.» Ни где в сказании не говорится о том, что Царьград был построен у пролива, в речь ведется о месте «между двумя морями — Черным и Белым.»

Суммируя все сказанное в рамках этой гипотезы мы приходим к выводу, что, вероятно, в конце 18 века случилась катастрофа. В результате которой произошел прорыв перешейка от Черно-Каспо-Аральского моря в сторону Средиземноморья. Случилось грандиозное наводнение в акватории Средиземного моря. Сколько там нанесло песка и мусора на Трою? На какой глубине Шлиман ее откопал? — она же там совсем рядом к проливам!


http://www.libelli.ru/works/freser/1_4_4.htm тут читайте. Вот цитата: «В не очень отдаленную от нас эпоху, — говорит Гексли, — Малая Азия была неразрывно соединена с Европой посредством полосы земли на месте теперешнего Босфора, которая служила барьером в несколько сот футов высоты, запиравшим воды Черного моря. Обширные пространства Восточной Европы и западной части Средней Азии представляли, таким образом, огромный резервуар, причем самая низкая часть его берегов, возвышавшаяся, вероятно, более чем на 200 футов над уровнем моря, совпадала с теперешним южным водоразделом Оби, впадающей в Северный Ледовитый океан. В этот бассейн вливали свои воды величайшие реки Европы — Дунай и Волга и тогдашние большие азиатские реки — Окс и Яксарт со всеми промежуточными реками.

Сверх того, он принимал в себя избытки вод озера Балхаш, которое тогда было гораздо больше, чем теперь, а также внутреннего моря Монголии. В то время уровень Аральского моря был по крайней мере на 60 футов выше, чем теперь. Вместо отдельных теперешних Черного, Каспийского и Аральского морей было одно обширное Понто-Аральское Средиземное море, которое, по-видимому, имело своим продолжением заливы и фиорды в низовьях Дуная, Волги (где каспийские раковины и теперь еще попадаются вплоть до Камы), Урала и других впадающих в это море рек, а избыток своих вод оно, вероятно, отдавало на север через нынешний бассейн Оби».

Этот огромный резервуар, или обширное внутреннее море, прегражденное естественной дамбой, соединяющей Малую Азию с Балканским полуостровом, очевидно, существовал до плейстоценового периода; а пролив Дарданеллы, через который сдерживаемые ранее воды пробили себе наконец дорогу в Средиземное море, образовался, вероятно, к концу плейстоценового периода или позже. Человек же, как теперь достоверно установлено, появился в Европе уже в плейстоценовом периоде; некоторые полагают, что он существовал здесь уже в плиоценовом или даже в миоценовом периоде. Поэтому следует признать вполне возможным, что жители Восточной Европы сохранили память об обширном внутреннем Понто-Аральском море и о его частичном усыхании благодаря прорыву дамбы, отделявшей его от Средиземного моря, иначе говоря, благодаря образованию Босфора и Дарданелл. Если это так, то самофракийское предание, пожалуй, содержит в себе немалую долю исторической правды относительно причин, вызвавших катастрофу.«

Читаю Псковскую летопись, по изданию «Псковская летопись», М. Погодин, Москва, 1837 г.

Запись за 1625 г:



Из блога chispa1707

Мой перевод (как смог перевел, но, наверное, основную мысль текста передал):

«В тот год весной вода была великая в море и в озерах и в реках и во всем свете; и стояла не убывая с Благовещения до Николиных дней. Немцы говорят, что на море две земли потонуло: Афинея преславная, к ней со всех стран приходят, со всех стран учатся мудрости, о ней же многие книги пишутся. А в Любеке потонули люди и скоты; а из палат в палату в лодках ездят по городу все лето.»

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: стоячая морская вода в Любеке предполагает два варианта развития: 1. Перед нами описание именно той катастрофы, что притопила шельф на 10-12 метров — раз и навсегда.

2. Перед нами описание ВРЕМЕННОГО изгиба плиты, и позже палаты вернутся на прежние высоты.

Очень интересная карта, которая косвенно подтверждает Вашу гипотезу о 1707 г. — https://www.wdl.org/ru/item/14675/view/1/1/ — нет на карте пролива Дарданеллы.



Из блога chispa1707

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: карта — несомненный фальсификат, очень поздний, уже после шлимановской идентификации Трои. Но какую-то историческую реальность фальсификаторы попытались изобразить. Но — ошиблись. При таком раскладе затопление Мраморного моря было бы синхронным с Черным, а это не так. Разница там вполовину. То есть, перекрыт был Босфор, а не Дарданеллы.

http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13093.html Георгий Кониский, архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский, писал во второй пол.XVIII века в работе «История русов» (цитируется по изданию 1846 года): «Крешение Владимирово почитается третьим в летописях Славянских; первое у них введено во дни Апостольские, благовестием Апостола Андрея Первозванного, приплывшаго кораблем из Черного моря и рекою Днепром к той Киевской горе, которая и по основании города Киева всегда Андреевым холмом называлась, и на которой после создана во имя его церковь. Сей же Апостол рекою Десною был тогда и в Новгороде Северском, благовестил Евангелие и почудился употреблению тамошним народом бань своих, в которых, по свовам его, разжигался каждый человек на подобие раскаленного камня, сек себя хворостом до измождения, а потом повергаясь с журчанием в речную воду, выходил оттуда жив и бодр, как бы никогда не разжиган и не бит. Реки оные до упадка Черного моря имели воды возвышенные от нынешних и пороги на Днепре не были открыты. Второе крещение произвела бабка Владимирова, Великая княгиня Киевская Ольга, которая сама крестилась в Царьграде и была наречена во крещении Еленою.»

Источник — http://chispa1707.livejournal.com/1996183.html

http://www.livejournal.com/media/357613.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=18_07_weekly