artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Письмо сестре, или про Сытых.

Вчера получил разрешение опубликовать в ЖЖ письмо одного приятеля. Он попросил отредактировать и подчистить текст.
Предлагаю вниманию почтеннейшей публики.
Автор живёт в Израиле с 1989 года.


Привет, сестрёнка!
Решил поделиться с тобой своими погаными мыслями, которые гнетут меня давно, но которые я по глупости не открывал тебе до сих пор.
А натолкнул меня на идею написать тебе письмо и приоткрыть завесу Толик, который приехал с месяц назад одним человеком, а уехал другим. Так мне кажется.
На второй день после его приезда мы закатили пир и решили угостить его, чем бох послал. Водку поставили, ведь приехавшего из России водкой не угостишь – не поймёт. Традицию нарушать мы не стали. Это у нас в Израиле сядут за стол десять человек, поставят одну бутылку вина, а встанут из-за стола через несколько часов, а полбутылки осталось. Много лет назад, в начале алии, некоторые продолжили русскую национальную традицию поддать до зелёных соплей по любому поводу, да и вымерли. Здесь, в нашей жаре, сердчишки-то быстренько захлебнулись, застучали невпопад, да и застопорились. Много алкашей да и просто выпивох повымерло.

Ладно. Я не об этом. А о том, что язык-то у Толика развязался после ёрша, водки с пивцом, он и пробалтываться стал.
Вы, говорит, тут сытые все. Вы не знаете или позабыли, какие мы там, в матушке-России бедные да разнесчастные. Голодные, но работящие. А вы тут…
Капиталисты и империалисты чёртовы. Вы тут жируете. Вам всё задарма дают. Израили ваши… А мы там…
В таком духе.

Я сначала не понял. Я давно отвык от прибедняющихся канючников. Которые шибко гордые, но бедные. И, само собой, умные, но гордые. Которые завидуют всем соседям, у которых трава повыше, да грязь пожиже.
Они же говорят: - Ну, что это у вас за работа? Сидите целый день, да в компьютер пялитесь. Тоже мне работа! Вот я, например… и пошёл рассказывать, что он целый день мотается по городу, скупает товары, а потом на барахолке тоже целый день стоит, продаёт. Вот это работа! Вот это настоящая усталость! Или машинистом электровоза работает. Целыми днями мотается по рельсам. Это работа! А вы сидите, штаны протираете…
Ещё они любят говорить: - Мой город (моя страна, моя деревня, моя улица и т.д.) – лучший во всём мире. При этом он никогда не видел, да и не увидит другие места на Земле, в силу своей катастрофальной ограниченности, лени и нежелания воспринимать объективно информацию!

И вот о чём я подумал.
Что же это делается? То ли это совковая ментальность вбита по самую маковку, то ли учили нас там так?

И решили мы рассказать ему о том, какие такие мы сытые да плохие, а оставшиеся там – несчастные да хорошие.

Начали с того, что мы вдвоём приехали сюда, в Израиль, с четырьмя сумками с бельём и тремястами долларами, которые получили от Сохнута, подъёмные, так сказать!
И всё.
Это в другой город переехать – представь себе, в одной стране, - целая проблема и морока. А тут - в другую страну, в чужой, незнакомый мир! С таким-то багажом всего лишь!
А почему? Да потому, что всё, накопленное за всю жизнь, мы оставили вам, тем, кто там остался!
Мы решили, что, во-первых, мы сильные – прорвёмся, а во-вторых, хотели вас за собой перетянуть. Знали ведь, что годы пройдут, а там всё будет по-прежнему, несмотря на смену вывесок и прочей болтовни.
Мы были уверены, что устроимся мал-помалу и вас пригласим к себе. А пока что всё оставили там, у вас.

Результат известен. Вы все испугались и сидели дрожа. Боясь пошевелиться.
А жизнь вокруг вас рвала по своим дорожкам. Мимо вас.
Почти двадцать лет прошло, а вы все всё сидите и ждёте, что будет? И не шевелитесь. Не меняете свою жизнь, свои привычки.
Только голосите, что вам тяжело, что вас все обижают, что цены растут, а воз и ныне там. В таком духе.

И кто виноват во всём этом?
Конечно, мы. Которые рванули вперёд с целью изменить серую, никчемную совковую жизнь, увидеть мир своими глазами, а не глазами телевизионных краснобаев. И сравнить. И понять. И оценить, как мы жили там и как стали жить здесь.

А теперь пару слов о том, через что мы прошли. Как становятся, так сказать, сытыми. Как становятся людьми, отвечающими за свою судьбу, а не ноющими и валящими все неприятности со своих дурных голов на чужие.

Ты знаешь, кем я был там, в совке. Руководителем крупных подразделений, начальником, Главным и так далее. Никогда, кстати, не примыкавшим к той самой вороватой партии. Честным работником. Заработавшим высокие посты только своей головой.
Здесь я сразу превратился в одного из миллиона иммигрантов, без языка, без протекций, без жилья, без денег, без статуса.
При этом, у меня ведь отобрали советское гражданство, за что я ещё и заплатил рубли, отобрали право на пенсию за все годы, отданные технике и науке той самой страны, которая так позорно развалилась, курям на смех.
То есть, мы оказались здесь песчинками.
Но!

Это уже была другая страна.
Где, если ты что-то умеешь хорошо делать, ты прорвёшься! Ты не пропадёшь. А если ты слабак, то социальная система поддержит тебя на плаву.
А самое главное, ты среди своих. За твоей спиной страна, у которой великая история. Пусть здесь много барахла, но понять это можно, если у тебя голова на плечах, а не хайло-кошелёк, жаждущий подачек.

А потому, мы стали вкалывать.
Сначала надо было выучить иврит. Не для того, чтобы просить подачку у социальных служб, а чтобы начать работать по специальности, в которой ты – профессионал!

Знаешь ли ты и понимаешь ли ты, что это такое вставать в пять часов утра, ехать на двух автобусах, отстоять десять-двенадцать часов за чертёжной доской (до компьютера тогда дело ещё не дошло), а потом тем же ходом назад, в съёмную малюсенькую квартирку, чтобы упасть без сил, а потом снова вставать и ехать на эту самую работу, где на тебя смотрят, как солдат на вошь, потому что как же иначе смотреть на иммигранта, плохо говорящего на языке, не знакомого ни со стандартами, ни с местными порядками, ни с правилами игры в новой стране.

И плевать всем было, кем ты был в той стране, которая десятилетиями помогала врагам Израиля, стремившимся его уничтожить! Все эти катюши и прочие скады летели не столько из Ирака, и эти бомбы не из Газы или из Иудеи и Самарии, а прямиком из того самого Союза, где ты, дурак, честно помогал их разрабатывать. А погибшие и раненые в войнах Израиля – чьим оружием они были убиты и ранены? И это давило посильнее, чем бытовые трудности. Сознание того, что ты родился не там. И жил не там, где должен был жить.
Это тяжело понять тебе, сестра. Наверно, невозможно понять.

Пошли дальше.
Помнишь, через два года после моего приезда в Израиль я выслал тебе приглашение и купил тебе билеты туда и обратно?
Ты посчитала, что так и должно быть, ведь мы тут сытые миллионеры, а вы там бедные и разнесчастные.
А знаешь ли ты (прошло уже полтора десятка лет и об этом можно сказать, мне кажется), что для покупки тех билетов я влез в долг к одному сабре и рассчитывался с ним целый год, потому что тех грошей, которые мне тогда платили на работе, еле хватало, чтобы сводить концы с концами? За съемную квартиру и коммунальные услуги надо было сразу платить кучу денег, на еду и прочее – тоже приличные суммы, так что нам с женой еле-еле хватало на жизнь. Но уж очень хотелось, чтобы ты со своей семьёй была рядом! И я влез в долги.
А ты думала, что мы тут миллионеры сразу, с первого дня! Сытые…

Кстати, такая каша у вас у всех в головах и сейчас, а раньше… Помню, был такой начальник отдела Гроссман, мой подчинённый на последней работе. Продажная душа. Конечно, он был партийный. Конечно, он был парторгом. Конечно, он предлагал мне вступить в партию. Конечно, он, узнав от меня, что я собираюсь в Израиль, тут же побежал к начальству и доложил. Правда, я начальству давно уже рассказал о своих планах. Но этот говнюк… Конечно, я в открытую смеялся над ним.
Но за несколько дней до отъезда этот г…, то есть Гроссман, припёрся ко мне и попросил прислать ему, сразу по приезду в Страну Обетованную, музыкальный центр со всеми прибамбасами! Каково?
Я спросил его:
– А ты сам чего не едешь в страну своих предков? Ты же Гроссман! Тебя, так же, как и меня, за глаза жидом кличут, а в глаза просят прокомментировать Протоколы сионских мудрецов?
– Что ты, что ты! – он криво улыбался. – Тебе хорошо, ты беспартийный, хоть и мой начальник. А я – коммунист. Меня не отпустят. Я тут нужен.
Не спросил я его, кому он тут нужен. Смолчал. И забыл дурака.
А сейчас вот вспомнил. Он тоже думал, что по пересечении границы нам тут сразу дарят миллионы, виллы и Вольво. За так. За красивые еврейские глазки. Ага. Как же…

Сейчас, через двадцать лет, все знают, что поначалу здесь олимы-профессора мели улицы, инженеры работали подсобными рабочими, а врачи зубрили западную медицину и подрабатывали медбратьями-медсёстрами.
Сытые миллионеры….
Но мы-то здесь бились за себя! Учили, зубрили, пробивались в новой стране, с незнакомым и ни на что не похожим языком, с ментальностью Востока, с неведомыми доселе правилами общения!
А вы что там?
Как всегда, ныли и ждали подачек от вышестоящих начальников.
Что вы там преодолевали?
Не все, конечно. Какая-то часть энергичных людей взялась за дело, и стала вытягивать несчастную Россию из очередной помойки. Им это удалось.
Но я-то говорю о вас. О тебе. О наших общих знакомых. Которые сидели, втянув головы в плечи, и ждали, что будет? О тех, кто боялся оставаться там, боялся уехать сюда, боялся двинуть пальцем, чтобы помочь себе, своим близким.

И вот что ещё.
Я не понимаю, откуда у вас такая ненависть к Западу? Вы ведь хотели, чтобы сегодняшняя Россия стала частью Запада. И что сейчас? Откуда эта ненависть? Слышал, что почти 70 процентов россиян ненавидят Америку.
Это же смешно.
Живёт человек в Урюпинске и ненавидит Америку. Он же не знает, где та Америка находится! Но ненавидит. И всех, кто живёт лучше него, он ненавидит. Это же болезнь!
Крылов написал когда-то басню про лягушку и вола. Помнишь? Лягушка захотела стать такой же большой, как вол. И стала раздуваться! Пока не лопнула.
Не отсюда ли всё и пошло? После развала Союза все захотели, чтобы страна, наконец, стала нормальной. Некоммунистической. Без кренов и вывертов. И началось! И началось…
Потом смотрят: ан, нет, работать, оказывается, надо! А работать неохота. Лень. Лучше пиво пить. И ждать, когда кто-то что-нибудь сделает. А я, мол, пока полежу. Пиво попью.
И не получилась Америка.
Вот тут и пошло… Не могу стать такой, как ты, – тогда я тебя буду ненавидеть! Так легче. Чем вкалывать – лучше ненавидеть! Смех и грех.
Посмотри, как некоторые идиоты ждут, что вот-вот Запад и Америка упадут и не встанут. Ну-ну. Они-то поднимутся, а вот те, кто жирует за счёт нефти – с ними что будет? Поживём – увидим.

Ладно. О чём сейчас говорить?
Время ушло. Я здесь. Ты там.
Разные миры, разные страны, разные люди.
Что с нами будет? Не знаю.
Говорят, что все мы попали под жернова Истории. Что разнесло нас по всему миру, разбросало по свету, разбило многие судьбы.
Кто виноват? Кого винить?
Некого.
Кроме самих себя. На то и дана человеку голова, чтобы суметь выжить в этом дурацком из миров.
Так что, будь здорова, сестрёнка. Это главное.
Я тебя люблю.

Твой братишка.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →