artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

В будущем таблетки заменят занятия в тренажерном зале




Исследования, проводимые американскими учеными, дают надежду на то, что в будущем вместо похода в спортзал можно будет просто принять таблетку.

Результаты одного из исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine. В научно-исследовательском институте Скриппса в городе Юпитер во Флориде создали соединение SR9009 и ввели его тучным мышам, спровоцировав активацию белка REV-ERB. Этот белок контролирует циркадные ритмы и биологические часы в организме животного. Мыши с избыточным весом, которым вводился препарат, сбросили вес, а уровень холестерина у них в крови заметно снизился. Кроме того, эти животные стали тратить на 5% больше энергии, несмотря на отсутствие физической активности. По сути, лекарство заменило им тренировку.

Заинтригованные ученые решили проверить, как же работает белок. Для этого они вывели особую породу тучных мышей, в клетках которых было мало митохондрий, которые еще называют "энергетическими станциями клеток". Совершенно неспортивные мыши, выведенные в лаборатории, отличались крайней низкой выносливостью и хорошим аппетитом. Но после активизации белка REV-ERB они очень скоро догнали по спортивным показателям сородичей, проводивших намного больше времени на "беговой дорожке". Препарат также увеличил выносливость грызунов. После инъекции они могли бежать намного дольше, чем их собратья, не получившие "допинга".

В ходе другого исследования, которое проводилось исследователями из университета Вашингтона, было обнаружено, что ресвератрол (природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов) повышает выработку митохондриий в мышечных клетках и вызывают эмуляцию кардионагрузок.

Газета "Гаарец" отмечает, что ученые надеются, что в будущем лекарственные препараты заменят тренажерный зал людям, не имеющим возможности по состоянию здоровья заниматься спортом. Но произойдет это, по всей видимости, еще не скоро. Ученым еще предстоит проверить SR9009 на токсичность, а ресвератрол, в свою очередь, оказывает необходимое воздействие на мышей только в очень высоких дозах, не оставляющих грызунам шансов на выживание.



Flag Counter
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments