artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

"Давид. Книга Вторая" Избранные главы-31.

Предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/149542.html?nc=14
И здесь:
http://artur-s.livejournal.com/76482.html?nc=44

Глава тридцать первая.

Центр реабилитации

Вот это но…
Сочетание жёсткого бизнеса и реабилитации умирающих больных людей – этот коктейль вымотал мне всю душу и заставил, в конце концов, уйти оттуда.

Медицинская работа на высоком современном уровне – с одной стороны и диктаторское отношение к персоналу, включая задержки зарплаты по три-четыре месяца, с другой.
Ущемление социальных прав, настоящая дискриминация работников, никаких положенных по закону льгот, мизерные оклады и почти полное отсутствие отпусков … не хочу даже вспоминать, стыдно и страшно было смотреть на это.

А, с другой стороны, она, как жена раввина, каждую субботу накрывала стол на два десятка верующих, любой мог зайти и встретить шабат! Трое детей из одиннадцати учились в Америки, и для них она собирала деньги, крутила их в банке, мытаря своих подчинённых, и не выдавая зарплату по три месяца!

А эти подчинённые…
Несчастные женщины-сиделки… им просто некуда было деваться. Почти без иврита, никакой информации о своих правах… забитые люди.
Я давила на Ривку, требовала человечности…но куда там! Она или улыбалась молча или бормотала, что с божьей помощью скоро всё будет хорошо, вот-вот она выбьет финансирование из инстанций и тогда…

Врачи и другие специалисты в этом центре не хотели вмешиваться в эти дела, получали своё, и работали от сих до сих. В общем, вся эта обстановка стала меня раздражать и я стала подумывать об уходе. Однажды я наблюдала за работой невропатолога, владеющего рефлексологией, и подумала: а почему бы не…?
Кстати, ты ведь меня тоже давно давил, чтобы я стала изучать иглотерапию! Ты даже прихватил с собой в Израиль книгу Гаваа Лувсана о методах восточной рефлексотерапии, которой пользовался во время твоих затяжных многолетних болячек.

Но я считаю, что самое главное, что я вынесла из контактов с этой религиозной семьёй, было то, что я стала приобщаться к… нет, не к религии.
Трудно и, по-моему, невозможно сделать из светского советского атеиста – человека верующего, не формально, то есть, носить соответствующую одежду и исполнять обряды, а истинно вдруг поверившего в бога и во всю эту мистику.
Но та аура, которая окружала меня в этом доме, невольно вовлекала в свой мощный водоворот!
Все стены комнат – в священных книгах, посетители, гости и даже случайные люди – только религиозные, и молитвы, молитвы, молитвы…
– Бог поможет! – говорила Ривка, и писала письма в инстанции, и звонила, и убеждала. – Бог поможет, если человек стремится упорно к своей цели!
И молилась.

– Лана, а ты попробуй зажигать субботние свечи – и всё! Я ведь знаю, что ты неверующая, но тебе тоже ведь несладко приходится сейчас, у тебя тоже масса проблем в жизни, ты ведь далеко от детей, от мамы, ты плачешь, я знаю, хотя ты сильная женщина. Так облегчай свою душу молитвой. Не надо выполнять все ритуалы, но прочесть молитву в шабат и зажечь свечи – это же не трудно! И ты увидишь, тебе постепенно станет легче на душе, ты пошлёшь Ему свою молитву и почувствуешь расслабление. Постепенно привыкнешь и, ба эзрат аШем (с божьей помощью) тебе станет легче. Повтори за мной, это не трудно:
"Барух ата Адонай Элохейну Мелех аолям, ашер кидшану бэмицвотав, вэцивану леадлик нер шель шабат". Благословен ты Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу в честь субботы.

Сначала я недоверчиво относилась к этому, а потом попробовала один раз, другой – и привыкла!
В самом деле, произнося молитву, я думала о маме, о детях – и мне становилось спокойнее на душе. Пусть будет так, решила я, и продолжаю это делать и сейчас. Нет, я не стала религиозной, но, поразмышляв, поняла, что это мантра, что это тип аутотренинга, которым ты, например, владеешь отлично.
Ты ведь не раз мне напоминал, что Джон Кеннеди перед принятием судьбоносных решений уединялся в Белом Доме в комнатке рядом с Овальным кабинетом и занимался аутотренингом. Десять минут глубокого погружения в себя были у него эквивалентны пятичасовому сну! Так, во всяком случае, писалось в прессе.

Я немного ушла от темы…
Но я хочу сказать, что вся эта атмосфера непривычного и необычного для моей предыдущей жизни действовала на меня странным образом!
Я стала мыслить и чувствовать другими, более ёмкими категориями. Я поверила в то, что существует ещё какой-то незнакомый мне мир, немного пугающий, но и притягательный!

Вероятно, всё это вкупе с элементами нетрадиционной медицины, к которым я присматривалась при работе этого самого невропатолога с его иглотерапией, и заставили меня искать что-то новое в своей судьбе.

Я решила уйти в альтернативную медицину, используя и мой опыт в кардиологии и общей терапии!
Это показалось мне очень интересным и перспективным.
Особенно хотелось изучить биоэнергетику. Я слышала, что это вообще на грани миров, необычно и захватывающе.

И я уволилась из Центра и пошла на курсы альтернативной медицины!
Легко сказать: пошла!
Курсы были в Ашдоде и в Хайфе.
До Ашдода мне приходилось добираться с пересадкой в Тель-Авиве. Два часа туда и два часа обратно! Целый год. Ну, до Хайфы всего-то меньше часа на автобусе, так что это мелочи.
Ты работал и не мог меня возить по всей стране, так что я накаталась за это время на автобусах на всю жизнь!

(продолжение следует)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments