artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Жизненные вехи - 2.

предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/2299606.html

Итак, я молодой спец с дипломом в кармане.
Знаете, ребята, ограничения, наложенные на мои воспоминания Докой, насчёт десятилетней периодичности воспоминаний, заставляют меня пропускать кучу интересного, например, первую школьную любовь, вторую вузовскую любовь, третью любовь... ну, это так, к слову.
А вообще-то приходится пропустить массу интересных вещей в этом возрасте: походы на Алтай и Байкал с рюкзачишками весом до тридцати пяти кило, встречу с медведицей на пике Черского, прыжки с парашютом и прочее и прочее.
Но я подчиняюсь регламенту и продолжаю, предварительно провозгласив тост: За нашу молодость! За нашу вечную молодость!

Мы чокнулись рюмашками, поскольку против такого тоста устоять невозможно.



Flag Counter



Откуда его принесло, точно неизвестно, но мы тут же осознали, что прибыл автобус или даже два, что, во-первых, означало, что какая-то фирма откупила для своих сотрудников номера в местной гостинице, а во-вторых, для продолжения разговора нам придётся убраться отсюда, так как у отдыхающих оказались лужёные глотки, и они устроили гам, сквозь который нашу мирную беседу невозможно было слышать!

Возмущённо затрепетали наши, привыкшие к тихому жужжанию кондиционера в офисе, ушные перепонки!
Посему, быстро расплатившись, мы оказались на свежем воздухе, озонированном как растущими в парке пальмами, кипарисами и прочими агавами, так и бескрайней водной гладью Кинерета.

Мы тихо двинули в сторону озера и вскоре оказались на искусственной дамбе с аккуратно расставленными скамейками в тени растений, привыкших более к любовному шёпоту парочек, нежели к трём басовитым голосам прилично пожилых людей, вспоминающих своё далёкое прошлое!

– Итак, граждане, на чём я остановился, прежде чем нас выбросило из некогда тихого помещения на этот прекрасный пейзаж с чрезвычайно красивым ландшафтом?
– Ты закончил вуз...

– Да, да. У меня был выбор: податься в высокую науку либо окунуться с головой в низменные страсти заводских условий.
Вы знаете, что я выбрал второе, так как чистая наука меня не привлекала, я отнюдь не сухой перец, а наоборот.
Посему я выбрал завод в родном городе, не поехав, к удивлению многих своих приятелей, в город Иркутск, куда распределилась моя многолетняя пассия, о которой я так много вам рассказывал в предыдущие наши сходки!
И не прогадал!

Завод-гигант, один из крупнейших в стране, со своей тематикой, своими давними традициями, своими зелёными аллеями, со своей специфической жизнью.
И последующие двадцать лет я работал, продвигался по служебной лестнице, конструировал технику, делал изобретения и выбирал себе девочек!

– Как говорится в таких случаях, с этого места поподробнее, плиз! – Друг не выдержал и перебил Старика, чего тот не выносил.
– Тебе про девочек или про изобретения? – ухмыльнулся наш докладчик.
– Того и другого в равных дозах, если не затруднит…
– Хорошо, – на редкость спокойно ответил Старик и задумчиво, как бы вспоминая, посмотрел вдаль.

Озеро было на редкость спокойным.
Гладь воды практически зеркальна.
Чайки и бакланы смотрелись в зеркало с чисто практическими целями: насчёт пожрать рыбку, которой в воде озера всегда полно.

– На моё счастье, я вначале попал технологом в технологическое бюро цеха, где протрудился всего полтора года, быстро поняв, что это не моё. Но этого срока вполне хватило, чтобы познакомиться с подразделениями всего завода и людьми, работавшими там.
А люди были там разномастные.

От простых работяг, в поте лиц своих добывавших хлеб насущный, до импозантных руководителей цехов и отделов, ходящих в костюмах с галстуками, на которые частенько в тиши их кабинетов сползали пьяные слюни и частички рвоты после приёма из шкафчиков и тумбочек как коньячка, так и чистого, как слеза ребёнка, спирта!

Впрочем, вскоре и рабочий класс поддержал инициативу начальства и стал пить по-чёрному!
Разница состояла лишь в содержимом бутылей.
Если самые большие по ранжиру начальники пили коньяк три звезды, четыре звезды, а по крупным праздникам, а именно: Новый Год, Пасха, Первое апреля, День рождения Ильича, Первое мая, конец квартала, Начало квартала и так далее – пять звёзд, то простой народ закладывал за воротник вермут, сивуху, настойки домашнего приготовления, денатурат и прочее зелье ценою подешевле.

К концу каждого дня уборщицы собирали стеклотару мешками и сдавали в пункт приёма, находившийся недалеко от проходной!
Нечего даже уточнять, что завод наш был военный, закрытый, с вооружёнными вахтёрами, расставленными на входе на предприятие и в его цехах.
Вы об этом хорошо знаете.

Пьяный начальник отдела новой техники в разгар рабочего дня – это звучит красиво, не правда ли?
А уж если его пиджак, наподобие новогодней ёлки украшен серпантином соплей и слегка, там и сям, струечками блевоты – это просто прэлестно, да?

Но я не об этом.
Всё-таки технику мы, инженеры, делали неплохую, получали авторские свидетельства на изобретения и сто двадцать кровных рублей плюс небольшие премии, чем и довольствовались в те времена.

– Стоп, Старик, а как же девочки?
– Девочки? Да, девочек там было навалом. На одной из них я даже сдуру женился. Вы и это знаете. И как это закончилось, знаете.
А вот как начиналось…

Про странную мою студенческую любовь вы ведь тоже знаете?
Ты смотри, всё-то вы обо мне знаете!
Что значит друзья, а!
Так вот, чтобы вышибить из моего мозга и вырвать из сердца ту мою любовь, я и решил жениться на её полной противоположности!

Эх, молодость…
Сейчас бы я такой глупости не совершил!
Ага.
Задним умом крепок.
Ну-ну.
А впрочем, все мы именно этим умом крепки! Если бы да кабы.
Короче.

Та была толстая, даже жирная, эта – спортивная фигура, плотная и ладная.
У той глаза карие, у этой серые.
Та была недосягаемой мечтой в воспалённом воображении, эта – крепко стояла на земле, упираясь в неё стройными полненькими ножками.
Та спрашивала меня, не читал ли я "Битву в пути" Николаевой, " Мастер и Маргарита" Булгакова, эта интересовалась сегодняшней модой на причёски и что носят в этом сезоне.

Вышибать – так вышибать!
Клин клином!
Ну вот и довышибался…
Двадцать лет псу под хвост...

Оставил ей и сыну всё, а сам с чемоданчиком белья и бритвенными причиндалами ушёл в новую жизнь!
Жалеть – не жалеть?
Разве стоит жалеть о совместной жизни, приведшей меня, наряду с другими причинами, сначала на больничные койки на десяток лет, а потом …

Но об этом потом, ладно?
А то, смотрите, вновь прибывшие отдыхающие уже идут к нам со своими песнями и плясками.
Так что, я вкратце изложил свои дела от двадцати двух до тридцати двух!
Согласно Докиному предписанию…

(Продолжение следует)
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments