artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Миллионеры - 7.

предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/2441399.html

А кто это, собственно, миллионеры эти самые?

– Вот я вас спрашиваю, кого, собсно, называть миллионером?
Тут Старик на меня волокёт чегой-то, бочку катит, телегой наезжает и прочее! Не понимая в принципе, чего он от меня хочет, я всё же задаю контр-вопрос:
– А кого мы называем миллионером? Того, кто жжёт миллион в бумажках назло жене, или того, кто прячет бумажки под подушку, или же того, который пускает эти самые бумажки в дело?
Заставляя их работать, крутиться, реализоваться в пароходы и другие важные дела, как когда-то красиво сказал революцией призванный любовник Лили Брик?



Flag Counter



Пример первый.

Давным-давно, ещё в прошлом веке, приезжаю я в командировку в город Абакан. Там японцы построили удивительный по тому времени роботизированный комплекс, и я прискакал брать у них опыт. Набрался я опыта и пошёл смотреть городок. По-моему, я вам это рассказывал, но потерпите малость, сейчас расскажу под другим соусом!
Иду по городу с провожатым - аборигеном, который, кстати, японцев и затащил в Абакан на предмет удивить пол-Союза грандиозным проектом.
Он мне рассказывает и показывает.
– Вот налево то-то, а вот направо сё-то. Вот улица, а там стоит памятник вождю Ленину, глянь, до чего интересно!
Смотрю, а вождь вытянул руку, как и всегда, в пространство, но что-то насторожило меня в его чертах лица и фигуры, так сказать!
Да. Оказалось, черты лица какие-то хакасские, то есть, с сильным прищуром. Ну, с очень сильным прищуром, а ноги – кривые, ну, с очень уж радиусом, как говорится!
Попросил пояснения у коллеги. Он и доложил:
– Тут ведь Хакассия, знаешь! Вот и вождь вышел с соответствующим колоритом! Всё путём. Свой Национальный Вождь!
Но ты на это не обращай внимания, потому как я сейчас покажу тебе кое-что поинтереснее. Вон, видишь, домик стоит? Вроде, ничего особенного, да? И вон тот ещё, и тот… Дома, как дома, вроде бы. А живут там миллионеры!
– Какие такие миллионеры?
– Обычные. Советские простые миллионеры! Ладно, ладно. Слушай подробности. Абакан расположен в центре Минусинской котловины. Кроме того, что это, конечно, жуткое захолустье, оказалось, что в этом самом центре абсолютно необычные климатические условия для Сибири! Которые идеально подходят для выращивания арбузов и гигантских помидоров какого-то сорта, не помню точно, как его звать!
Так вот, шустрые ребята, живущие в этих неказистых домиках, наловчились выращивать в кратчайшие сроки короткого сибирского лета эти самые арбузы и помидоры, а потом тащить всё это добро в Магадан и прочую вечную мерзлоту и толкать там за бешеные бабки! В тех краях народ с деньгами, но без витаминов. И там происходит натуральный обмен. Витамины за бешеные бабки! И всё.
– А дальше?
– А что дальше? Дальше денежка зашивается в подушку или закладывается в валенок и помещается на чердак!
– Оп-па! Что так?
– Так советская власть зачем? Раскулачит в два счёта!
– А ты откуда знаешь?
– Так вон там – мой домик!
– Ээээ… то есть… и ты, Брут….?
– Я этого не говорил. Я скромно, по-соседски…

Вот, коллеги, это пример первый.

А вот и второй:

Я вам в своё время излагал историю про доктора, профессора , который и в Вашингтоне профессор, и в наших палестинах профессор, и парочка клиник у него там и сям в наличии. Короче, мужик миллионерствует заслуженно! Сомнений нет.
Разговорились мы с ним как-то за жизнь.

Он и рассказывает свою нехитрую историю.
Оказывается, папа его был замминистра в Румынском правительстве. Я уж не помню, и его не спросил, в каком-таком правительстве, то ли у Чаушеску, то ли раньше дело было.
И вот, в один прекрасный день папа почувствовал, что скоро возьмут его за жабры по еврейской части. Что-то там, в Румынии сломалось. А может, папа чего нашкодил. Неудобно было переспрашивать.
И дёргает папа со всем семейством в Израиль. И начинается лихолетье, потому что это было ещё тогда, когда не только хай-тека не было, а и слов-то таких не слышали! Давно. В пятидесятых, по-моему, годах. Жизнь началась с хибар, сельхозработ и прочей прелести, которой наглотались здесь евреи в первые годы в новой стране. И замминистра тоже мудрил здесь по сельской части жилистыми руками. Но детям дал образование, и вот мой Доктор заканчивает университет, едет в Америку, делает докторат, что-то там в носу или в глазу, как шутил покойный Аркадий Райкин, возвращается в Страну, делает с женой четырёх детишек, обеспечивая им безбедную и безоблачную жизнь. Не считая того, что каждый из них служит в армии и прочее специфическое, о чём вы все знаете.
Но зато!
Вместо того, чтобы честно заработанные на первоклассном лечении граждан бабули прятать в подушку или в валенок, он пускает их в дело!
А именно.
Вилла в центре страны, в Герцлии. Супер-пупер Джип под своей задницей. Мерседес под попой жены, и всякие Форды и Опели с Тойотами у детишек.
Не считая хорошего домика в Вашингтоне.
Мужик не старый. Пятьдесят с небольшим.
Работа на мировом уровне. Поездки по всему миру. Известность в профессиональной области.
Это миллионер. Современный умный, грамотный мужичок.
Так вот я предпочитаю называть миллионером именно такого кадра! А не тырящего в чулок мятые потные бумажки! На потом. На всякий случай. На завтра.

И именно за это и предлагаю поднять тост!
Кто против?
Кто воздержался?
Ну, раз нет, тогда да!
Вперёд и с песнями!
До дна!

(окончание следует)
Tags: мои рассказы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments