artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Судный день.

49142334_6138079_2616322

Вчера вечером начался Судный день - Йом Кипур (ивр.).


Йом-Кипур считается наиболее святым и торжественным днём в году, его основная тема: искупление и примирение.
Согласно иудейским религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Пост - полный отказ от еды и питья - обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки, после появления на небе третьей звезды.


78829488_1a7590bead3b


На вечернее богослужение мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу).
Литургия Йом-Киппура начинается с произнесения молитвы "Коль Нидрей", которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы - слихот.
Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы.
Вечером все люди одеваются в белое и выходят на улицу гулять.

Пост в Йом-Киппур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы.
Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день обычно намного больше.

Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом-Кипура: пожелание "хорошей записи" (в Книге Жизни) "гмар хатима това", лёгкого поста и обычай просить прощения у всех.

Строгость соблюдения запретов Йом-Кипур обсуждается еврейскими религиозными авторитетами.
В частности, некоторые склоняются к разрешению больным есть в Йом-Кипур, объясняя это решение тем, что опасность для жизни (пикуах нефеш) отменяет почти все запреты.

Согласно Торе главной задачей всего дня Йом-Кипура являются исправление и очищение.

В Израиле публичное нарушение Йом-Киппура (например, приём пищи, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято.

В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями - например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому дети свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Киппур "праздником велосипедов".
Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт, закрыт аэропорт.

78843049_YOom_Kipur_4ce066c5def0
Tags: Йом Кипур
Subscribe

  • Обвиняемый - страх.

    Путешествие по девяносто восьмой дороге на Голанских Высотах – это совсем не развлечение. Нет здесь великолепия Кармеля с его лесами, парками,…

  • Припай

    Интересная баба эта Томка. Во всех смыслах. Во-первых, красивая, яркая, броская. В ней мешанина армянской, русской и еврейской кровей бурлит и…

  • Корова на баню

    Была у меня один раз бабенка... - начал было, Старик. Но мы его дружно перебили: - Решено же сегодня...- пробормотал Друг… А я довершил фразу: - Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments