artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Мой круиз по Средиземному морю - 3.



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/4002121.html

Oстров КОРСИКА.
Не то, чтобы штормяга, но...

Эпиграф.

Постыдная молитва Мецената из 101-го письма Сенеки Луцилию:

Пусть хоть руки отнимутся,
Пусть отнимутся ноги,
Спину пусть изувечит горб,
Пусть шатаются зубы, -
Лишь бы жить, и отлично все!
Даже если и вздернут
На крест, - жизнь сохраните мне!

После Закинтоса справа по борту прошли три островка, один из которых оказался вулканом Стронголи.
Ни хрена себе: вулкан-то действующий, аж тонкий дымок вьется!
Если сейчас он брызнет, то будет шибко интересно!
Нет уж!
Капитан!
Гони отсюдова, поддай газку!

А газок капитан поддает в эйркондишн, собака.

В каюте холод собачий, знал бы - ушанку взял бы да валенки.

Поутру прошли Мессинский пролив промеж носка Апеннинского сапога и Сицилии.
Все тихо.
Мафия сицилийская в такую рань спит.

Flag Counter



На шестой день прибыли к порту Аяччо на Корсике.

Наполеонушко-то был аяччинский парнишка.
Мощная набережная, покруче критовской и закинтосской.
Большой порт, сотни яхт.
Главная улица городка - ул. Наполеона.

Вообще, здесь культ Бонапарта, ну это и ежу понятно, хотя все, что с ним связано, давно уже увезено во Францию, да и сам он побывал здесь только один раз после своего возвышения, так сказать.

Корсика принадлежит Франции, хотя тут спят и видят автономию.
Корсиканский язык - помесь итальянского и латыни.

Мы пересекли весь остров с юга на север от Аяччо через городок Корте до города Бастиа.
Всю дорогу в автобусе по Корсике мне испортила сидевшая сзади молодая арабка.
Во-первых, громко орала, а во-вторых пыхтела, бухтела и рыгала: видать, нажралась крепко при больном брюхе.

Хотел было выкинуть ее, да передумал, пожалел корсиканцев, тихие они ребята, да и Наполеона дали миру.
Кстати, только один мемориал с огромной, правда, статуей и стоит в Аяччо.



А жаль.
Все утащили в Париж.
У мадам Тюссо в Лондоне сфотался я в свое время с его восковой фигурой, а здесь...не привелось.



Пальмы, кипарисы, дубы, бугенвиллии - весь остров зеленый, воды - в избытке.

В районе Бастиа увидели чудо: остроконечные огромные скалы из красно-желто-светлокоричнево-серобуромалинового камня, наверное, известняка, выветренного и пробитого дождями и образующего неповторимые остроконечные причудливые формы высотой до 200 м над уровнем моря.





Мы прошли с полкилометра вдоль вьющейся над обрывами дороги с колоссальной автомобильной пробкой, так как туристические автобусы высаживали нас для осмотра, почти не заботясь о проезжей части.



Но ругани не было: все привыкли: турист - он денюшку несет в зубах на родимую Корсику!
Миллион туристов в год на 250 тыс. населения острова!

Ночь после Корсики была самая веселая за все время путешествия.
С вечера девочки заложили за поручни коридоров пакетики: все ясно, матерь божия - штормягу ждем.
7-8 баллов.
Зачем мне такие высокие баллы, спрашивается?
В три часа ночи проснулся от удара по кумполу: ага!
Вьехал башкой в стену.
Качает!
Полундра!
Свистать всех наверх!
Выдвижной ящик в столе вьезжает и выезжает.
Сам! Все ходуном!

Видеокамера слетела со столика!
Вот он, штормяга!
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

А успокоился мыслью того же Сенеки: " В жизни важно благо, а не долгий век, и нередко в том и благо, что он короток".

С этой мыслью плюнул на шторм, да и заснул.
Трепало до 6 час. утра.
Потом стихло.

Силы во сне восстановились для нелегкой трусцы по Ницце и Монте-Карло.

продолжение следует
Tags: мои путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments