artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Дом Мила или Каса Мила, архитектор Антонио Гауди




На известном проспекте Пасео де Грасия находится одна из главных достопримечательностей столицы Каталония "Дом Мила" или "Каса Мила" по-испански, в простонародье "Каменоломня"



Дизайн Каса Мила по праву можно назвать новаторским. Фасад дома напоминает скалы, омываемые морскими волнами. Кованые балконы похожи на морские водоросли. Волнистые линии, переходящие из одной в другую, и создают иллюзию постоянного движения.

Попадая внутрь здания, сразу же на лифте поднимаетесь на крышу здания, откуда открывается потрясающий вид на город. Терраса действительно заслуживает особого внимания. Сочетание башен конической формы и витых колонн причудливой формы, украшенные керамической плиткой, создает непередаваемое впечатление. Вы можете гулять, фотографироваться и наслаждаться видами.



Но бегать и прыгать по террасе запрещено. Нельзя посещать террасу и в дождливую погоду.





Промышленник Пере Мила и его супруга Розер Сежимон поручили Антонио Гауди строительство здания на участке земли, расположенном на границе между Барселоной и пригородным районом Грасиа. Мила занимал с семьей первый этаж, а остальные квартиры сдавал в аренду.



Здание было построено в 1906-1910г. Это последнее завершенное творение Гауди, после него он погрузился в строительство Собора Святого Семейства. Дом Мила входит в 10-тку самых посещаемых достопримечательностей Барселоны (около 1 млн. посетителей в год). С 1987г. он был частично открыт широкой публике. Это по-прежнему жилое здание, за исключением бельэтажа и верхнего этажа, которые отданы под музей.



Музей занимает 2 жилых квартиры на 4-м этаже здания. В первой демонстрируется видео о жизни Барселоны первой трети 20 века.



Вторая – непосредственно быт, типичный для семьи барселонских буржуа этого периода времени. Все комнаты сохраняют свою изначальную функцию.



Декор (дверные ручки, лепнина, двери, полы), предметы мебели, ткани, домашняя утварь – всё представленное является типичными для той эпохи.



Внутренний дворик



Этот дом находится под защитой ЮНЕСКО, он внесен в список Мирового наследия этой организации.




Источник: www.youtube.com
Tags: путешествия
Subscribe

  • Судьба-индейка

    Не понимаю, почему индюшку упоминают в этой поговорке-пословице? Глупая она потому что или как? Так корова глупее и жирнее! На иврите можно красиво…

  • Вальс Шопена

    Я повернулся и еще раз поцеловал лежащую рядом девушку. Только что мы разомкнули объятия. Она, раскрасневшаяся, хорошенькая, смотрела на меня…

  • О романтике

    - Видишь ли, Дока, - Римма задумчиво вертела в длинных ухоженных пальцах бокал с Токайским, - тебе просто надо уйти от этих мыслей, от этой Леры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments