artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Самые громкие скандалы в истории Нобелевской премии







Стихотворение о вазе оценили выше трудов Толстого

Самый первый скандал в истории Нобелевской премии разразился на самом первом вручении награды в 1901 году. Тогда лауреатом "Нобелевки" был назван французский поэт Арман Сюлли-Прюдом, прославившийся своим стихотворением о разбитой вазе. Награду он получил "за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги".
Однако общественность обвинила поэта в бездарности. Практически весь литературный мир ожидал, что "Нобель" достанется Льву Толстому, у которого в то время вышел роман "Воскресение". При вручении премии комитету пришлось пояснить, что "Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал идеалистическими тенденциями в литературе", и именно это сыграло решающую роль при выборе лауреата.
Прошел еще год, но Толстому не дали премию и во второй раз, теперь по политическим причинам. Так продолжалось до 1906 года, когда писатель пять лет подряд номинировавшийся на "Нобелевку" решил сам раз и навсегда отказаться от премии. Лев Николаевич сообщил, что отказ избавил его от трудностей при решении, что же делать с призом, так как, по его мнению, любые деньги могут приносить только зло. Также писатель отметил, что сочувствие общественности доставило ему удовольствие.



Вьетнамский политик отказался от премии

Скандал разразился сразу после оглашения лауреатов Нобелевской премии мира за 1973 год. Жюри решило поделить "Нобелевку" между госсекретарём США Генри Киссинджером и политическим деятелем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо, настоящим именем которого является Фан Динь Кхай.
Награда была вручена американскому и северовьетнамскому политикам за "совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта". Однако же Ле Дык Тхо отказался от Нобелевской премии мира. По его словам, несмотря на подписанное в январе 1973 года Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, гражданская война в стране продолжилась, и именно этот факт вынудил вьетнамского политика отказаться от "Нобелевки".
Следует отметить, что военные действия в регионе продолжались вплоть до 1975 года и закончилась победой северовьетнамских войск. Сам Ле Дык Тхо скончался в 1990 году в одном из военных госпиталей Ханоя.





Убийцу 9 раз номинировали на Нобелевскую премию

В 2000 году случилось самое невероятное и скандальное событие в истории Нобелевской премии. Член парламента Швейцарии Марио Фер выдвинул кандидатуру Стэнли "Туки" Уильямса на Нобелевскую премию мира. Это был первый и единственный случай, когда номинировался убийца.
Однако с тех пор "Туки" выдвигали еще восемь раз, четыре из которых - на Нобелевскую премию по литературе. Стэнли являлся одним из основателей банды Crips, был известен под кличкой "Туки". В 1981 году он был приговорен к смертной казни за убийство четырех человек с целью ограбления. За время, проведенное в тюрьме в ожидании приговора, Стэнли Уильямс стал всемирной знаменитостью.
Он не только раскаялся в своих преступлениях, но и стал писать детские книги, главной темой которых стала борьба с уличным насилием. Все его произведения стали бестселлерами. Как писатель "Туки" был награждён премией президента США. Его жизнь легла в основу фильма режиссера Вонди Куртис-Холла "Искупление".
Несмотря на протесты общественности и попытки адвокатов оспорить смертный приговор и заменить его на любой срок, в 2005 году губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер отклонил прошение о помиловании убийцы. 13 декабря того же года Стэнли Уильямс был казнён введением смертельной инъекции.



Ученый награжден посмертно вопреки правилам

Едва не обернулась пересмотром правил вручения премии скандальная история 2011 года. Лауреатом "Нобелевки" по физиологии и медицине в тот год стал американский ученый Ральф Стейнмен.
Казалось бы никакого скандала нет и в помине, только одно но – к моменту оглашения призера медик из США был мертв, что противоречит правилам вручения премии.
С 1974 года действовало правило: Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря – даты вручения премии. Однако в случае со Стейнменом сложилась уникальная ситуация, когда ученый ушел из жизни за несколько часов до оглашения своего имени в качестве лауреата.
Нобелевский комитет решил сделать исключение, и присудить премию по физиологии и медицине за 2011 год Ральфу Стейнмену, Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии–исследования врожденного иммунитета. Общественность приняла данное решение, и скандал, которого уже ожидали злопыхатели, не состоялся.



Премия мира для президента Обамы

В 2009 году "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами" Нобелевская премия мира досталась президенту США Бараку Обаме.
Представителей нобелевского жюри крайне впечатлили заявления американского президента, озвученные в первые месяцы переизбрания на второй срок. Однако же последующая реальность заставила членов жюри пожалеть о своём выборе. Американский президент был миротворцем только в своих предвыборных выступлениях.
Отсутствие подвижек в закрытии тюрьмы Гуантанамо, бомбардировки Ливии и поощрение вооружённой оппозиции в Сирии, уничтожение "террориста № 1" Усамы бен Ладена, а не предание его суду – всё это вынудило председателя Нобелевского комитета мира Торнбьёрна Ягланда признаться в том, что члены комитета были "словно пьяны" в день, когда отдавали свои голоса за Обаму. Глава комитета в вежливой форме попросил американского президента вернуть вручённую ему медаль.
Вместе с тем, реакция самого Обамы на столь откровенное заявление Нобелевского комитета мира неизвестна.



Находящийся в кризисе ЕС удостоен премии мира

Не меньшим скандалом обернулось вручение Нобелевской премии мира Евросоюзу в 2012 году "за долгосрочную роль в объединении континента" и за превращение Европы "из континента войны в континент мира". Получать знаменитую премию вышли тогдашние "первые лица" ЕС - президент Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.
Данное решение Нобелевского комитета мира вызвало шквал возмущения как во всём мире, так и внутри Евросоюза. Критики решения отметили, что Евросоюз не смог окончательно оправиться от мирового финансового кризиса 2008-2009 годах, а некоторые страны – в частности, Греция, Испания и Португалия – и вовсе испытывали тяжёлое финансово-экономическое положение.
Несмотря на это, президент ЕС Херман ван Ромпей подчеркнул, что в течение 60 лет в Европе торжествует мир и спокойствие: "Единая Европа сейчас переживает крайне сложный период. Но я уверен, что совместными усилиями существующие проблемы удастся разрешить. Мы хотим, чтобы Европа вновь стала символом надежды для всего мира".



источник
Tags: скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment