artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Электромагнитное оружие испытали в США




Испытатели военно-воздушных сил США завершили боевые тесты кардинально нового вида оружия - электромагнитно-импульсного.
Оно способно полностью уничтожать любую электрику и электронику противника на расстоянии, передает американский авиационный ресурс FlightGlobal.

Электромагнитное импульсное оружие



© Фото с сайта Boeing

Установка под названием CHAMP создана инженерами корпорации Boeing в сотрудничестве с коллегами из Lockheed Martin и Raytheon.

Работа над проектом в условиях строгой секретности велась в течении нескольких лет.
По сути новое оружие представляет собой обычный магнетрон - примерно такой же, как в бытовой микроволновой печи, только в тысячи раз мощнее.
Он излучает сильный направленный пучок электромагнитных волн сверхвысокой частоты, которые способны вывести из строя любые электрические устройства.
По силе воздействия излучение нового американского импульсного электромагнитного оружия сопоставимо с ЭМИ ядерного взрыва, однако кроме электронных устройств при его применении никто и ничто не пострадает.

Устанавливать новое оружие в ВВС США планируют на крылатые ракеты.
В частности, в качестве носителей будут использоваться AGM-158 и JASSM-ER, относящиеся к классу "воздух-земля".
Такой выбор продиктован универсальностью: данные ракеты являются штатным вооружением сразу нескольких моделей американских боевых самолетов - бомбардировщиков и B-2 Spirit и B-52 Stratofortress, а также наиболее массовых в американских ВВС истребителей F-16 Fighting Falcon, F-15 Strike Eagle, F/A-18E/F Super Hornet и новейших F-35 Lightning II.

Первые испытания импульсного электромагнитного оружия американские военные провели еще в 2012 году.
Тогда CHAMP установили на крылатую ракету AGM-86, запустив ее в полет над армейским полигоном в штате Юта.
В качестве "подопытного объекта" там построили целое здание, в одной из комнат которого разместили несколько десятков работающих компьютеров.
В итоге все ЭВМ были успешно выведены из строя, а здание - полностью обесточено.
Всего же во время полета ракеты были полностью лишены электроснабжения семь домов.

Напомним, недавно американский Конгресс утвердил рекордный по своему размеру оборонный бюджет США, составляющий 612 миллиардов долларов.

Предусмотрена документом и постановка на вооружение американских ВВС импульсного электромагнитного оружия: боевые самолеты должны быть им снабжены еще до конца 2016 года.

источник
Tags: новая военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments