предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/4134248.html
– Так вот, сынок, на чём я остановился?
А, вспомнил!
Про изобретения.
Наше КБ работало на мировом уровне, и в этом заслуга Деда.
Он не хотел делать рутинную работу – его тошнило от неё.
А вот находить элегантные, необычные решения проблем – это он любил, и прививал любовь нам, своим подчинённым, молодым ребятам, только недавно закончившим вузы и пришедшим в бюро с открытыми, незаезженными мозгами.
Меня Дед сразу включил в разработку подвесного робота для цеха-автомата гальванопокрытий самолётных деталей.
Скажу тебе, это была проблема!
Во-первых, тогда робот не назывался таким словом, придуманным, кажется, Чапеком. Он назывался автооператором.
Так-то вот!
Этот робот-автооператор должен был, следуя заданной программе, брать детали, переносить их из одной гальванической ванны в другую, выдерживать там заданное время, потом доставать их оттуда и дальше перемещать их по технологическому потоку, тщательно соблюдая заданную технологию покрытия этих деталей.
В результате мы сконструировали целую гамму сложных подвесных роботов-манипуляторов весом больше тонны каждый и двигающихся на высоте шести метров над ваннами, с умной рукой, берущей детали и перемещающей их в пространстве по нужной программе по всей длине потока длиной в десятки метров.
В ваннах находились кислоты, щёлочи и прочая ужасная пакость, дышать парами которой очень вредно, а потому я разработал особые автоматические укрытия для каждой ванны, которые открывались по команде с датчиков при приближении робота и закрывались после того, как он забирал детали и начинал удаляться с позиции.
Нам пришлось разработать все элементы сложнейшей системы, начиная от алгоритмов движения робота до системы управления техпроцессами в самих ваннах, то есть, управления концентрацией электролитов, их температуры, их уровня и ещё массы параметров…
И всё это в дополнение к разработке самого робота! Это была работа, я тебе скажу!
– Ты зеваешь? Тебе неинтересно, я понимаю, но я просто в двух словах рассказываю тебе, чем пришлось заниматься нашему бюро, учитывая такой простенький факт, что на то время в СССР просто не было подобного. Аналоги были намного проще и примитивнее, да и то только в одном Ленинграде.
Кроме того, компьютеров в те времена просто не было.
Да, да.
Хотя сейчас это кажется невозможным.
Приходилось конструировать системы управления с функциями сегодняшних компьютеров, только размеры этих сооружений были в десятки раз больше. Так, к примеру, система управления всем комплексом занимала две комнаты! А сегодня это пара компьютеров…
Вначале нам надо было посмотреть своими глазами на аналоги в стране.
То есть, поездить по командировкам!
В первый раз в Киев мы как раз вдвоём с Дедом и поехали.
Это была песня!
Именно с точки зрения командированного. Командированного в Институт сварки имени академика Патона Академии Наук СССР.
Конечно, была уверенность, что в столице Украины мы устроимся в гостиницу нормально. На чём зиждилась уверенность – не помню, но это была ошибка!
Тем более, что в эти июньские дни в Киеве проходил матч Динамо, Киев – Динамо, Тбилиси.
Всё, что можно, было занято грузинскими болельщиками.
Мне было лет двадцать пять; шефу, с которым я приехал, – лет пятьдесят.
Я – кудрявый и жизнерадостный, знаток Ильфа и любитель красиво пожить, он – поживший немало, но понявший уже давно, что жизнь прожить – не два пальца обмочить!
Выходим с чемоданчиками на Крещатик, ах и ох!
Красота, красотища! Каштаны, липы, чистота и люкс!
Говорят – всего-то восемьсот метров, а до чего же шикарная улочка!
Но надо где-то спать, тем более дело к вечеру, пятница, скоро все конторы закроются на два дня…
Узнали, что ближайшая гостиница рядышком, в двух шагах, пошли.
«Мест нет». Знакомая совковая надпись.
Савва Карпыч, большой человек - швейцаррр, дал наставление двум учёным недоучкам, что недалеко отсюда, на улице Саксаганской, проживает добрый человек, вот его телефон, вот адрес, он устроит у себя за недорого.
Спасибо, уважаемый Карпыч! – и пара рубликов перешли в карман доброго швейцара – такса за услугу.
Пройтись по вечереещему Киеву – просто удовольствие, если не считать тяжесть чемоданчиков и растущее беспокойство насчет ночлега.
По адресу долго не пускали, чем-то шваркали за дверью, потом открыли.
Картина Репинда «Ждали»:
В центре комнаты – огромный рояль с открытой клавиатурой и нотами.
На рояле – жуткая черная сковородка с остатками пищи. За круглым столом рядом с роялем сидит страшный инвалид с обожженным лицом и выпученными глазами, перед ним таз, полный клубники, а рядом с ним его жена, толстая неопрятная тетка.
Первая же мысль была – развернуться, но мужик опередил.
– Мне звонил Савва. Условия таковы: деньги вперед за три дня, паспорта выкладывайте сейчас, спать первую ночь – вдвоём на этом диване. Всё.
– А…а…а…
– Никаких а-а-а. Не хотите – ищите в другом месте.
Выйдя, я сказал шефу:
– Здесь я находиться не буду, лучше буду спать на улице, на лавке, а вы?
– А я тоже.
Вернулись назад, мужик денег возвращать не хочет, бузит.
Мы делаем глаза Петра Первого – Ивана Грозного, убивающих всех врагов, и возвращаем деньги, паспорта и необходимость спать на скамейке в этом долбаном городе с его грузинским футболом…
На улице я напоминаю шефу, что Ося Бендер в аналогичной ситуации обратился в райисполком, то есть к советской власти, а мы-то, работники умственного труда, представители солидной фирмы, почему мы должны, как нищие, побираться в поисках ночлега?
Сказано – сделано.
Я хватал горожан за рукава, спрашивал про советскую власть, узнал, где райисполком, дошли туда, оттуда меня послали на Крещатик в горсовет, там некий начальственный телефонный голос послал нас в гостиницу «Спорт», в которой мы и разместились через какие-нибудь два часа после начала операции «О.Бендер и советская власть»!
Причём в гостинице была, как обычно, тьма народу, но я через все головы прокричал:
– Две брони из горсовета! – после чего в толпе образовалась промоина, вплоть до окошка регистратора, и наше оформление началось немедленно!
А в институте Патоновском нас и не спросили, где мы ночуем, как да что. Не принято было у них вешать себе на голову чужие проблемы.
Зато мы хорошо порезвились в городе!
Выполнив работу за денёк, мы за оставшиеся семь дней командировки облазили весь город с его Киево-Печерской Лаврой, с его памятными местами и с его прекрасными проспектами вроде Брест-Литовского шоссе, по которому протопали чуть ли не с начала до конца с нанесением визита на Антоновский авиазавод, который был вторым пунктом назначения по нашей работе.
Весна в Киеве – это лучшее время для командировок.
Именно весной на Крещатике пенно цветут каштаны и запах от лип проникает в самые печенки, именно в это время надо бродить по высокому берегу Днепра, по Владимирской горке, заглянуть на Подол, любоваться Дарницей, заглянуть в Софийский собор и заблудиться в улочках старого Киева с его великолепными дворцами и зданиями оригинальной архитектуры.
На Крещатике, в самом его начале была тогда Вареничная.
Какие там подавали вареники!
А какие девочки нам подавали вареники!
Настоящие крепкие хохлушки: кровь с молоком, черноокие, с розовыми щечками и длинными ресницами, крепкогрудые и круглозадые – красавицы-киевлянки!
Эх, сынок...да ты спишь опять, что ли?
Ну, ладно, доскажу завтра.
(продолжение следует)