artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Животные, которые вымрут до 2020 года.




Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал отчёт в котором собраны самые нуждающиеся в защите виды животных. По словам учёных, если не предпринять немедленных мер по восстановлению популяции этих видов, они совершенно точно исчезнут с лица Земли до 2020 года.

1. Горная горилла.
Популяция: 880 особей.
Ареал: Великая рифтова долина, Центральная Африка.
В настоящее время все территории, где проживают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако, эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе; очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.



2. Саола.
Популяция: неизвестна.
Ареал: горы Чыонгшон во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.
Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.



3. Флоридская пума.
Популяция: около 160 особей.
Ареал: южная Флорида.
Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала. Это единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии».





4. Загросский тритон.
Популяция: менее 1000 особей.
Ареал: 10 кв км, горы Загрос в Иране.
Редкий вид тритонов из рода Neurergus семейства настоящих саламандр. Самый мелкий вид переднеазиатских тритонов с общей длиной тела до 13 см. Популяция насчитывает менее 1000 особей. Размножаются в горных реках. Икринки самки откладывают по одной или небольшими кладками на подводные растения или камни. Личинки развиваются два месяца.



5. Рафетус Свайно.
Популяция: 3 особи.
Ареал: озера Хоанкьем и Донгмо во Вьетнаме, зоопарк Сучжоу в Китае.
Вид черепах семейства Трёхкоготные черепахи. Видовое название дано в честь британского натуралиста Роберта Свайно. В живых осталось только 3 особи, две из них в китайских зоопарках, а одна живёт в озере в центре Ханоя. До сих пор считалось, что на свободе их не осталось. Впрочем, недавно нашли в одном из озёр, в южной части Вьетнама, живущую на свободе черепаху этого вида. Сотрудники китайского зоопарка хотят спарить черепах, в надежде на то, что они дадут потомство, которое можно будет размножать.



6. Лесной ибис.
Численность: 200-250 особей.
Ареал: три раздельные группы в Марокко, Турции и Сирии; сирийская популяция зимует в северной Эфиопии.
Известно, что ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой.



7. Карликовый ленивец.
Численность: менее 500 особей.
Ареал: 1,5 кв км, остров Исла-Эскудо-де-Верагуас, Панама.
Вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев. Вид находится на грани исчезновения и включён в Красную книгу МСОП. Общая численность популяции не известна, вероятно, она составляет менее 500 животных. Остров необитаем, однако, время от времени его посещают рыбаки, крестьяне и другие люди, которые охотятся на ленивцев. Следующей угрозой является открытие острова для туризма.



8. Дальневосточный леопард.
Популяция: 57 особей.
Ареал: восток Хасанского района Приморского края России, провинции Гирин и Хэйлунцзян в Китае.
Это самый редкий из подвидов леопарда. Одной из причин браконьерства в Приморском крае, является проживание там жителей соседних государств, целенаправленно устраивающих нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края, наступившие после кризиса 1990-х годов. Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.



9. Широконосый лемур.
Популяция: 60 особей в дикой природе, 150 в зоопарках.
Ареал: дождевые леса Восточного и Центрального Мадагаскара.
Редкий вид из семейства лемуровых. Единственный представитель рода Prolemur. Причиной вымирания этого вида стали изменения климата и разрушающее действие человека. В промышленных масштабах вырубали леса в которых жили лемуры.



10. Сайга.
Популяция: около 750 особей.
Ареал: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, с заходами в Туркмению, в России (Калмыкия и Астраханская область) и западная Монголия.
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан-Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.




источник
Tags: животные, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment