
Ну, бывает, что поделаешь: вас устраивают и работа, и коллеги, но начальник попался - хуже некуда. Такое «чудо» у руля не только портит рабочие будни, но и грозит испортить вам карьеру, а увольняться из-за него одного вам не хочется. Что же остается?
Стоит сразу усвоить: трудного начальника не «перевоспитаешь». Но можно помочь себе, научившись правильно реагировать на его выходки. Например, если шеф некомпетентен, то не нужно изображать жертву или мученика - лучше воспользоваться шансом и взять лидерство на себя. Или обращать его проколы в свою пользу, но не для того, чтобы попортить ему жизнь, а чтобы, несмотря на его дурной нрав, добиться успеха.
Вот самые несносные из боссов и способы их укрощения, согласно эксперту LinkedIn Николь Уильямс.
1. «Затворник»
Проблема. Слишком отчужденный и замкнутый начальник строго разделяет профессиональную и личную жизнь, и с ним никак не удается наладить контакт.
Решение. Сделайте первый шаг. Ищите любые точки соприкосновения, которые помогли бы завязать диалог. Задавайте вопросы, в том числе о его прошлом карьерном опыте или учебе, но не лезьте глубоко в личную жизнь. Вопросы он не сможет проигнорировать, особенно если они будут небанальными.
2. «Фонтан идей»
Проблема. Шеф перескакивает с одной задумки на другую, и вам трудно сосредоточиться на одном проекте. Причем такой руководитель, как правило, ждет, что все вокруг тоже будут «в курсе всего».
Решение. Вам и правда лучше последовать его примеру: быть в курсе всех новшеств в вашей сфере, знать, чем заняты компании-конкуренты. И если босс заведет разговор про статью из свежего номера крупной деловой газеты, вы должны быть «в теме».
3. «Любитель любимчиков»
Проблема. Фавориты босса получают все - от самых перспективных проектов до повышений. И если вы не из их числа, то вы в пролете.
Решение. Добивайтесь внимания «на стороне» - то есть, внутри вашей же компании, но у других людей, которых уважает ваш начальник. Если он увидит, что вас ценят, то он пересмотрит свое отношение к вам.
Но у фаворитизма есть обратная сторона: если вы любимчик шефа, то все могут решить, что ваш успех зависит только от этого, а не от ваших способностей. В таком случае вам лучше дистанцироваться и показать себя как цельную, независимую личность.
4. «Контрол-фрик»
Проблема. Такой начальник ни на минуту не оставляет вас в покое: забрасывает рассылками и напоминаниями, независимо от того, сколько раз вы успели отчитаться о ходе работы над проектом. Это особенно свойственно компаниям, работающим в условиях высокой конкуренции - тотальный контроль связан со страхом, что что-то пойдет не так, и вы не сделаете того, что должны.
Решение. Как можно больше контактируйте с шефом, пока не заслужите его полного доверия. Еще лучше опережать его и самому задавать вопросы (то только не по мелочам и не по очевидным вещам). Так он увидит вашу вовлеченность и быстрее сочтет вас компетентным.
5. «Словоохотливый бездельник»
Проблема. У таких боссов, как правило, много хороших идей, но они так и остаются идеями. И пока они не реализуются, у вас не прибавляется ни опыта, ни навыков.
Решение. Пора выйти на авансцену и стать тем, кто займется воплощением идей. По крайней мере, стоит сделать первый шаг, запустить процесс. Начальник и коллеги это оценят.
6. «Вор чужих идей»
Проблема. Руководитель такого типа не только приписывает себе заслуги других, но и склонен занижать роль коллег и подчиненных. А вы не можете этому помешать, хотя бы потому, что он проводит массу встреч и переговоров без вашего участия.
Решение. Лучше всего держаться в стороне от такого начальника. Подумайте, как вы могли бы сделать рекламу самому себе. Можно, например, регулярно выкладывать посты в LinkedIn и на других ресурсах, которые будут отражать вашу личную роль в проекте.
7. «Нерешительный»
Проблема. С таким боссом каши не сваришь, потому что он боится принимать решения. Как правило, это свойственно неопытным в управлении людям, которые элементарно не знают, как раздавать поручения.
Решение. Станьте «серым кардиналом», незаметно подталкивая начальника к решениям. Например, предлагая на выбор варианты, которые заранее отобраны вами. Он будет уверен, что сделал выбор, но на самом деле это вы оценили все варианты и свели выбор к минимуму.
источник