artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Ньютоновская жидкость



НЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ
- вязкая жидкость, подчиняющаяся при своём течении закону вязкого трения Ньютона. Для прямолинейного ламинарного течения этот закон устанавливает наличие линейной зависимости между касат. напряжением в плоскостях соприкосновения слоев жидкости и производной от скорости течения по направлению нормали к этим плоскостям. В общем случае пространств. течения для Н. ж. имеет место линейная зависимость между тензорами напряжений скоростей деформаций. Свойствами Н. ж. обладают большинство жидкостей (вода, смазочное масло и др.) и все газы. Течение Н. ж. изучается в гидроаэромеханике (см. Ньютоназакон трения). Жидкости, для к-рых указанные выше зависимости не являются линейными, наз. ненъютоновскими жидкостями. К ним относится ряд суспензий и растворов полимеров. Такие течения изучает реология.


Физическая энциклопедия. В 5-ти томах.
— М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.

Если вы почему-то не поняли, что написано в энциклопедии, привожу пример из жизни.

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.



Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.



Или медленно опустите палец в миску.



А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.





Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.



Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.



Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)



Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!



Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.



Вот шарик.



Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.



Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие...



ИСТОЧНИК
Tags: физика, это интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments