artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

9 идей, которые превратили своих авторов в миллиардеров





Большинство стартапов, какими бы перспективными они ни казались, погибают в младенчестве.
Например, согласно исследованию Университета Теннеси, проведенному в 2011 году, до трехлетнего возраста доживают лишь около 60% проектов.
Авторы «выстреливших» стартапов, которым удалось не только удержаться на плаву, но и стать лидерами в своей области, держат рецепты успеха в секрете.

Но есть кое-что, объединяющее их всех – простая идея, на поверку оказавшаяся гениальной.
Журналисты издания Business Insider вспомнили самые успешные задумки, переросшие в компании с мировым именем и сделавшие своих авторов богачами.

Камера GoPro, Ник Вудман

Предприниматель из Калифорнии Ник Вудман с самого детства увлекался спортом, в том числе – серфингом. В конце 90-х американец загорелся идеей создать идеальные ремни-крепления для серферов, которые бы позволяли удерживать камеру без рук. После серии тестов Ник пришел к выводу, что одних лишь ремней будет недостаточно для полноценной съемки в «мокрых» условиях, и нужен еще специальный водонепроницаемый чехол, а лучше – особая камера.



В 2001 году Вудман заказал несколько пробных версий гаджета, который назвал GoPro, у китайского производителя (на разработку и выпуск собственной модели нужно было много денег). Корпус для камеры Ник сконструировал сам. Следующие несколько лет были потрачены на рекламу: парень рассказывал о новой камере друзьям и знакомым, предлагал ее магазинам для серферов…

В 2004 году Вудман получил первый заказ на 100 GoPro из Японии. Следующие 12 месяцев продажи стремительно росли. Крупные инвестиции в свой проект Вудман привлек лишь в 2011 году – 88 миллионов долларов. В 2012 долю в GoPro купила компания Foxconn из Тайваня. А сам проект Ника Вудмана был оценен в 2,25 миллиарда долларов. За один лишь прошлый год прибыль проекта составила 60,6 миллионов.

Dell Computer Corporation, Майкл Делл

Главным увлечением студента из Техаса Майкла Делла были компьютеры. На дворе стоял 1984-й и 19-летний парень решил заработать немного денег с помощью нехитрой идеи – продажи сборных компьютеров по низкой цене друзьям и знакомым. Имея в кармане 1000 долларов, юный бизнесмен создал гаражную компанию Dell Computer. Схема работы была очень простой: Майкл покупал комплектующие, собирал компьютеры и продавал их, минуя посредников, по цене, значительно отличавшейся от магазинной. За первые же месяцы удалось заработать почти 200 тысяч долларов. Такого результата молодой предприниматель не ожидал.



В 1985 Dell Computer представила модель ПК собственного производства, а в 1989 году – первый ноутбук. В 1999 компания Майкла Делла стала лидером по продаже компьютеров в Штатах. Сегодня стоимость Dell оценивается в 18 миллиардов долларов.

читаем дальшеCollapse )
Tags: это интересно !
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments