artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Из новейших направлений медицины в Израиле.



Один из главных символов эпохи Возрождения, удивительный пример универсальности и разносторонности человеческого духа, ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, как известно, был не только художником, скульптором и архитектором, но и ученым и изобретателем.
В длинном перечне его интересов отнюдь не последнее место занимают анатомия и медицина.
Неудивительно, что именно в честь великого итальянца была названа новейшая хирургическая платформа, с помощью которой врачи Тель-авивского медицинского центра Сураски (Ихилов) выполняют сложнейшие операции.
Деликатный робот
Преимущества нового робота особенно существенны для столь деликатной области, как урология, в том числе при хирургическом лечении рака предстательной железы (простаты), мочевого пузыря и почек.
По словам доктора Давида Гершбаума, заведующего подразделением роботохирургии в отделении урологии Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов), за плечами которого более 1500 проделанных операций в США и Израиле, в плане точности "da Vinci Xi" намного превосходит все предыдущие системы, что позволяет поднять качество операций на совершенно новый уровень.
Новейшая система роботизированной хирургии (или телехирургии, то есть хирургии с дистанционным управлением) "da Vinci Xi", плод 4-го поколения робототехники, является единственной не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Главное свойство этого робота – его минимальная инвазивность.
Применение малоинвазивных техник, минимизирующих область вторжения в организм и степень травмирования тканей, значительно ускоряет и облегчает процесс выздоровления после операции.
Благодаря этим техникам организму наносится предельно малый ущерб, пациенты испытывают меньше болей и лучше переносят операцию, сокращается необходимость в переливании крови, сроки госпитализации становятся короче, восстановление идет гораздо быстрее – и не будем забывать о том, что с "косметической" точки зрения последствия подобной операции куда менее заметны (отсутствуют большие послеоперационные шрамы)!
Когда же речь идет об онкологии, быстрое заживление разрезов означает еще и возможность возобновления лечения в относительно короткие сроки.
Три плавно движущиеся и в то же время в высшей степени устойчивые "руки" с огромными манипуляционными возможностями снабжены опцией модульного наращивания, позволяющей интегрировать инновационные технологии.
Устойчивость и плавность особенно важны в тех случаях, когда необходимы мелкие и точные движения.
Грациозно движущийся "робот" сводит к минимуму "человеческий фактор", а вместе с ним – сопутствующий ущерб, который может быть причинен вследствие хирургического вмешательства.
Так, при раке простаты принципиально важно не просто удалить раковую опухоль, но и сохранить жизненно важные структуры – такие, как нервы и мышцы, отвечающие за сексуальную и мочеиспускательную функции.
Секреты да Винчи
Что же такое "da Vinci Xi"?
Это новейшая версия хирургической роботизированной системы, отличающаяся высочайшей точностью. Она состоит из хирургической консоли, операционной установки, системы визуализации и эндоскопических (т.е. вводящихся внутрь) инструментов-манипуляторов.
Следует сразу отметить, что, хотя эту систему и называют "роботизированной", в действительности она не способна оперировать самостоятельно и полностью находится под контролем хирурга-специалиста.
С помощью специальной консоли хирург управляет "руками" робота, которые вводятся в брюшную полость пациента через несколько очень маленьких (около 8 мм) разрезов (в то время как при обычных хирургических операциях длина разреза, как правило, составляет 12-15 см).
Впоследствии эти разрезы закрываются методами пластической хирургии. Одна из "рук" оснащена трехмерной видеокамерой, остальные – хирургическими инструментами.
По сравнению с предыдущими поколениями платформы размеры инструментов заметно уменьшились.
Благодаря новейшим эндоскопическим манипуляторам, обеспечивающим практически неограниченную (7-ступенчатую) мобильность, система не только позволяет полностью имитировать движения рук и запястий человека, но и превосходит их в плане подвижности и гибкости.
Это обеспечивает хирургу огромный диапазон движений.
В результате достигается максимальная степень ловкости, точности и контроля, во многом превышающая возможности человека. Точнее, надежнее, удобнее
По сравнению с обычной лапароскопией (общее название метода, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие надрезы), применение хирургического робота отличается целым рядом преимуществ.
Среди них использование миниатюрной трехмерной видеокамеры с высоким разрешением и с возможностью увеличения изображения, благодаря чему врачи четко видят зону оперативного вмешательства.
Оптимальная степень визуализации помогает специалистам выполнять такие сложные процедуры, как нервосберегающая радикальная простатэктомия или частичная нефрэктомия.
Не следует забывать и о том, что благодаря улучшенной эргономичности подобная система очень удобна и для самого хирурга: теперь врач может проводить продолжительные операции, сидя в удобной позе перед консолью; как следствие, он меньше устает.
Использование нового робота позволяет проводить сложнейшие операции на поджелудочной железе, печени, желчном протоке и т.д. с помощью малоинвазивных техник, без длинного разреза брюшной стенки.


см. видео:

Tags: израильская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments