artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

9 причин, почему нам нравятся списки в интернете






Никогда не задумывались, откуда в нас берется любовь к бесконечным спискам фактов из интернета?
Почему порой так трудно удержаться и не посмотреть в интернете фотогалерею 15 главных секс-символов СССР и Запада?
Чем привлекают 9 признаков того, что вы умнее среднего, или 10 типично мужских ошибок на свиданиях?

По иронии судьбы, психологи видят в одержимости человечества списками по меньшей мере 9 объяснений.


1. Мы точно знаем чего ждать

Простая и понятная заранее структура вызывает положительные эмоции и повышает эффективность восприятия, свидетельствуют психологические эксперименты. Допустим, перед нами список 10 актеров, изменивших свои тела для роли в кино. У нас в голове сразу формируется план того, как мы будем это делать: пролистывать страницу с материалом от первого номера к последнему и смотреть фотографии. Подобный план позволяет легче усваивать информацию, знают ученые.

2. Мы не любим ничего терять

Почему бывает так трудно побороть искушение и не открыть даже какой-нибудь дурацкий список вроде 10 самых жутких мест на земле? Как объясняет в своих работах лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, людям гораздо обиднее потерять что-то небольшое, что у них уже есть, чем упустить большую выгоду в будущем (лучше синица в руках, чем журавль в небе). Когда вы видите название списка, вам кажется, что это информация уже у вас в руках – осталось лишь открыть страницу… В итоге гораздо проще пройти по ссылке и успокоиться, чем смириться с потерей «добычи».

3. Списки меньше нагружают мозг

Чтение текстов в интернете, как ни странно, достаточно сложная штука. Подсознательно вы все время принимаете решения: проматывать ли страницу вниз, пройти ли по ссылке или нет… Как установили исследователи из Университета штата Нью-Йорка в Олбани, это вызывает у некоторых пользователей ощущение дезориентированности и дискомфорта. И тут на помощь приходят списки – их простая структура вновь делает работу с текстом понятнее.



4. Нам нравится думать, что у нас мало времени

В наши дни модно быть занятым человеком, у которого нет времени на всякую ерунду. А тут еще многочисленные СМИ и блоги забрасывают нас все новыми материалами. Так что нам нравится экономить время, читая не пространные статьи и рассуждения, а лаконичные списки. Скажем, 5 фактов о самых богатых россиянах за прошлый год.

5. Списки легко читать по диагонали

Статья в форме списка позволяет вам выхватывать отдельные интересные факты – например, из 10 мифов о здоровье, в которые верит большинство людей. Практические советы тоже легче воспринимать в виде списка: скажем, если это 13 простых советов, как сберечь деньги, то проще сразу найти совет, который будет полезен именно вам.

Впрочем, излишнее дробление тоже мешает. Исследователи из Университета Вашингтона вычислили, что оптимальный вариант - один заголовок примерно на 200 слов. Если заголовки встречаются чаще, мы теряем нить повествования и уже не понимаем, о чем этот текст.

6. Мы всегда знаем, сколько еще осталось

Читать одну бесконечную страницу в интернете гораздо утомительнее, чем листать книгу. Одна из причин этого – по книге мы всегда видим, сколько осталось до конца. А список не только показывает, долго ли нам еще читать, но и сразу дает понять, сколько отдельных блоков информации предстоит усвоить.

7. Интересно узнать, что попало в список

Когда вы знаете, что перед вами список, трудно не попытаться угадать, что же там будет дальше. И вы включаетесь в игру. Вот сколько вы угадаете из 10 лекарств, которыми лечатся только в России? Если угадать непросто – тем интереснее игра. Как доказали нейробиологи, в мозге вырабатывается больше всего дофамина («гормона радости»), когда шансы на победу составляли около 50%, а вы все-таки победили. Но пока не откроешь список – не узнаешь, угадал или нет…

8. Мы любим убеждаться в своей правоте

Замечательная черта списков – мы сами решаем, что в них замечать, а что нет. Психологи называют это явление «предвзятость подтверждения»: любой человек фильтрует информацию, принимая то, что подтверждает его взгляды, и отвергая то, что им не соответствует. К примеру, мы читаем про 10 вещей, которых вам никогда не скажет настоящий лидер. И думаем: «Ну вот это ерунда, а вот этот пункт – в точку!»

9. Список – это определенность

Человеку всегда приятнее чувствовать, что он контролирует ситуацию, даже если на самом деле это не так, свидетельствуют психологические опыты. Именно поэтому мы верим в приметы. И поэтому любим списки – они вносят упорядоченность в наш непредсказуемый мир. Наконец-то мы видим, что все четко и понятно, все разложено по полочкам. Вот вам 5 подтвержденных наукой способов стать счастливее, а вот – 6 привычек, мешающих добиться успеха. Как тут не порадоваться!

Не любите интернет-списки?
Но ведь вы всё равно дочитали до конца…

ИСТОЧНИК
Tags: вопрос на засыпку!!, и ответ
Subscribe

  • Интересная идея и её реализация!

    Давненько я не учился в школе, мдя... А в области образования, оказывается, произошло столько всего революционного, что чувствую себя…

  • Мозольная жидкость

    - Вот сейчас в России всё Крым да Крым… А там половина населения страны никогда и не бывали и никогда не будут, я так думаю. А кстати, вы там…

  • Перлы ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

    Обычно, мы удивляемся перлам учеников, но на этот раз - перлы преподавателей! Читать надо залпом — так смешнее — Ребята, Земля, она ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments