
Большие запасы природных ресурсов, как известно, не являются гарантией роста экономики.
Некоторые эксперты и вовсе считают, что многие страны попросту не способны здраво распоряжаться своими богатствами.
Например, российский экономист и политик Егор Гайдар в статье «Нефтяное проклятье» утверждал, что дорогие природные ресурсы не только не обеспечивают государству процветания, но и сильно тормозят его экономическое развитие.
Впрочем, некоторые страны, живущие за счет экспорта «черного золота» или газа, с такими проблемами не сталкиваются: продают нефть и чувствуют себя превосходно, демонстрируя высокие темпы социального и экономического развития. Другие и вовсе живут без собственных нефтяных и газовых ресурсов и входят в число наиболее успешных и процветающих.
Эксперты ежемесячного финансового журнала Global Finance заглянули в «кошельки» 184 государств и составили рейтинг самых богатых стран.
Кто вошел в топ-20 лидеров, и на каком месте в списке издания оказалась Россия, читайте в этом обзоре.
Темно-красным цветом на карте обозначены страны с самым высоким ВВП на душу населения. Чем «прозрачнее» цвет, тем беднее страна.

Как проводился анализ
Экономическое состояние стран оценивалось по нескольким показателям, отражающим уровень жизни граждан государств. Составители рейтинга сравнивали экономики по ВВП (валовой внутренний продукт), а также по ВНД (валовой национальный продукт) и ППС (паритет покупательской способности). За основной показатель журнал взял валовой внутренний продукт, пересчитанный в доллары по паритету покупательской способности. Этот метод подразумевает применение «справедливого обменного курса», по которому одни и те же вещи будут стоить в разных странах одинаково. Помимо этого учитывалась степень инфляции и стоимость жизни. Исследователи использовали данные за период с 2010 по 2013 год, предоставленные Международным валютным фондом.
20. Дания
Последнюю строчку топ-20 занимает Дания. Основные статьи экспорта этого государства приходятся на продукцию пищевой промышленности, фармацевтической и машиностроения. Дания ведет добычу нефти и газа. Одна из главных сторон датской экономики – высокие налоги. Согласно данным международной консалтинговой компании KPMG, в среднем датчане отчисляют в бюджет более 48 процентов своего дохода. ВВП на душу населения в этой стране составляет 38,5 тысяч долларов.

19. Кувейт
За Данией следует один из крупнейших экспортеров нефти – Кувейт. Добыча «черного золота», занимающего 90% экспорта, обеспечивает этой стране более 50% ВВП. Ежегодно в Кувейте добывают порядка 100 миллионов баррелей нефти. До открытия нефтяных месторождений основным занятием жителей этой страны было скотоводство. На сегодняшний день ВВП на душу населения в Кувейте составляет 39,8 тысяч долларов.

18. Германия
Крупнейшая европейская экономика в рейтинге Global Finance расположилась на 18 строчке. 87% экспорта Германии занимает промышленный сектор. К одним из его самых конкурентоспособных отраслей относятся автомобилестроение, фармацевтическая и электротехническая промышленность. Не обладая большими запасами природных ископаемых, Германия обеспечивает более 60% своих энергозатрат за счет импорта. ВВП на душу населения в этой стране составляет 39,9 тысяч долларов.

17. Тайвань
По состоянию на 2013 год Китайская Республика импортировала 98% энергоресурсов. Ведущими отраслями экономики страны являются пищевая, текстильная и нефтехимическая промышленность, а также сельское хозяйство (прежде всего, земледелие). Несмотря на почти полное отсутствие собственной нефти, страна входит в десятку крупнейших мировых производителей химических веществ. ВВП на душу населения в Тайване составляет 40,3 тысяч долларов.

16. Исландия
В 2007 году Исландия была признана ООН самой лучше страной для жизни. На протяжении всей истории этого государства, основу его экономики составляло рыболовство. Лидирует эта отрасль и по сей день (более 70% всего исландского экспорта). Обладая огромными запасами гидроэнергии, Исландия при этом свыше 50% своих энергетических потребностей удовлетворяет за счет импорта нефти. ВВП на душу населения в этой стране составляет 40,4 тысяч.

15. Швеция
За Исландией в рейтинге финансового журнала следует еще одна скандинавская страна – Швеция. В середине ХIХ века это было одно из самых бедных государств в Европе. Всего за сто с небольшим лет Швеции удалось превратиться из отсталой аграрной страны в одно из наиболее развитых в экономическом плане государств. Во многом этому способствовал спрос на шведские природные ресурсы (руду, лес, гидроэнергию), а также политика неучастия в войнах. В 2010 году Швеция заняла второе место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира. Согласно статистике Global Finance, ВВП на душу населения в этой стране составляет 42 тысячи долларов.

14. Нидерланды
Почти на том же уровне в рейтинге журнала находятся Нидерланды. ВВП на душу населения в этой стране составляет 42,4 тысяч. Важнейшие отрасли экономики государства составляют машиностроение, нефтехимия, текстильная и мебельная промышленность. Одна из главных статей экспорта – нефтепродукты.

13. Ирландия
На 400 тысяч по объему ВВП обогнала Нидерланды Ирландия. В этой стране валовый внутренний продукт на душу населения составляет 42,8 тысяч долларов. Более 80% ирландского экспорта приходится на промышленный сектор. Около 90% потребностей Ирландии в энергоресурсах удовлетворяются за счет импорта. В экспорте страны преобладает продукция сельского хозяйства и фармацевтической отрасли. К основным отраслям ирландской экономики относят текстильную, пищевую промышленность и металлургию.

12. Австрия
Показатель ВВП на душу населения в этой стране чуть выше, чем в Ирландии – 43,3 тысяч долларов. Основой экономики Австрийской Республики экономисты называют сферу услуг. В первую очередь, банковское дело, страхование и туризм. Немаловажную роль играют текстильная и пищевая промышленность, а также машиностроение.

11. Канада
На каждого жителя Канады, согласно данным Global Finance, приходится 43,5 тысяч долларов. Основные сектора канадской экономики приходятся на промышленность, в том числе нефтяную и газовую, и сферу услуг. В последней области задействовано около 80% трудоспособного населения страны. Главные статьи экспорта составляет электроэнергия и продукция машиностроения.

10. Австралия
Основополагающими секторами австралийской экономики на протяжении последнего десятилетия остаются химическая и добывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Показатель ВВП на душу населения составляет 44 тысячи долларов.

9. Швейцария
Политика нейтралитета и сохранения банковской тайны делают страну крайне привлекательной для международных инвесторов и, как следствие, обеспечивают приток капитала. Показатель ВВП на душу населения в стране, где практически полностью отсутствуют природные богатства – 46,4 тысяч долларов.

8. Объединенные Арабские Эмираты
Инвестирование средств от продажи нефти в промышленность позволило ОАЭ за очень короткий срок достичь высокого уровня экономического развития и процветания. С 1971 года ВВП этого государства вырос более чем в 190 раз. На сегодняшний день более 60% ВПП страны составляют иностранные инвестиции. Что касается показателя валового продукта на душу населения, в ОАЭ он составляет 49,8 тысяч долларов.

7. США
С небольшим отрывом седьмое место заняли Соединенные Штаты. Согласно данным журнала, на каждого американца на сегодняшний день приходится 51,2 тысяч долларов. Экономика США со времен Второй мировой войны составляет почти четверть от мирового ВВП. Ее основными отраслями считаются нефтедобывающая промышленность, автомобильная, химическая и пищевая.

6. Гонконг
Особая территория Китая – один из самых густонаселенных регионов планеты - расположилась на шестой строчке. Туристический и финансовый центр Азии привлекает инвесторов со всего мира низкими налогами. Одним из важнейших источников дохода этого административного района Китай, обладающего свободой во всех сферах кроме внешней политики, является туризм. ВВП на душу населения в Гонконге составляет 53,4 тысяч долларов.

5. Бруней
Главная статья доходов Брунея – добыча и переработка нефти и газа. Это государство в Юго-Восточной Азии нередко называют «исламским Диснейлендом» за высокий уровень жизни, отсутствие коммунальных платежей и подоходных налогов для физических лиц. На каждого жителя этой страны приходится 55,1 тысяч долларов.

4. Норвегия
В рейтинге наиболее удобных для жизни стран, о котором мы писали в своем недавнем обзоре, Норвегия заняла первое место. В этом списке скандинавское государство заполучило четвертую позицию. Основу экономики страны составляет нефтяная промышленность, добыча рыбы и туризм. Продажа «черного золота» занимает около 50% всего товарного экспорта. Доход на душу населения в стране викингов - 56,6 тысяч.

3. Сингапур
Крупнейший торгово-финансовый центр Юго-Восточной Азии замыкает тройку лидеров. Залогом стабильного развития государства, у которого нет никаких природных ресурсов (даже воду стране приходится покупать у Малайзии) называют особую налоговую систему. Она предусматривает одноуровневое налогообложение прибыли компаний без налога на дивиденды. Региональные наблюдатели уже несколько лет пророчат Сингапуру мощный экономический скачок, который позволит обогнать Швейцарию по размеру размещенных в стране иностранных активов. ВВП на душу населения в этой стране составляет 61,5 тысяч долларов.

2. Люксембург
Серебро эксперты финансового журнала отдали крошечному Люксембургу, ставшему в XX веке одним из основных европейских финансовых центров. На сегодняшний день ключевые сектора ВВП этого государства приходятся на сферу услуг, финансы и торговлю. Почти 100 процентов потребляемой Люксембургом энергии импортируется. На каждого жителя страны приходится 79,5 тысяч долларов.

1. Катар
И, наконец, первое место. Золото от экспертов Global Finance получила «жемчужина Персидского залива» Катар, в котором живут всего 1,9 млн человек. 80% общего дохода в этой стране приходится на продажу нефти и природного газа. ВВП на душу населения в крошечном государстве составляет 105 тысяч долларов.

А что с Россией?
В рейтинге Global Finance наша страна оказалась лишь на 52 месте. Несмотря на внушительные объемы природных богатств, России по уровню дохода на душу населения до лидеров списка все еще далеко. Согласно данным журнала, в РФ на каждого жителя приходится 18,6 тысяч долларов. Одной из основных причин разрыва в показателях ВВП эксперты называют различия в численности населения (Катар – 1,9 млн и Россия – 146,2 млн). Стоит отметить, что за последние 13 лет ВВП на душу населения вырос более чем в два раза. В 2002 году этот же показатель по России составлял 8,8 тысяч долларов.
За последнее время в России увеличился не только доход на душу населения, но и число долларовых миллионеров. Только за прошлый год, согласно исследованию швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, в РФ их стало больше аж в два раза! При этом российским богачам до своих «коллег» из других государств все еще далеко – официальные доходы скромнее. О том, какую сумму необходимо получать ежегодно, чтобы считаться чрезвычайно состоятельным человеком в России и мире, мы рассказывали в своем недавнем обзоре – сколько нужно зарабатывать, чтобы входить в 1% самых богатых людей.
ИСТОЧНИК