artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Снова о сверхгибкости - 3.



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/4414735.html

Третий

Этот сверхгибкий – самый свежий.
Свежачок – с.
В данном случае я поимел международную, так сказать, сверхгибкость.

Коротко суть дела.

Один российский миллионер, из так называемых новых русских, обратился ко мне через годы и через расстояния, как пелось в одноимённой песенке.
Мы с ним, оказывается, давно знакомы.
В детские годы жили неподалёку друг от друга, потом раз в пять лет проходили друг мимо друга с отмашкой: как дела? Всё хорошо!

А вот теперь он нашёл меня в Израиле через общего знакомого и изложил просьбу, напирая на старое знакомство и слухи о моих успехах в области израильского хай-тека.

Звонит как-то.
– Здорово! Это я. Узнал? Во-во, и я по голосу… Мы взрослеем, стареем, а голос всё тот же. Слушай, у меня к тебе просьба.
И выкладывает просьбу.

Лет десять назад его сына, влезшего в какие-то российские разборки, подстрелили сзади. Пуля вошла в спину и перебила позвоночник. Парень стал инвалидом, сидит в каталке. Ноги не действуют совсем. Горе.
– Понимаешь, они опухают, он их не чувствует, и что-то там происходит с венозной кровью, надо бы сконструировать такую машину, чтобы она силой качала ступни, но медленно и осторожно, а то можно что-то там внутри порвать или сломать, не знаю точно что, но врачи предупреждают, что это опасно. Я слышал, что ты участвовал во многих медицинских проектах в Израиле. Не сможешь помочь?

– Ничего себе. А там, в России нет таких приспособлений?
– Ну что ты! Ты сам не знаешь? Конечно, нет. Но я недавно был в Америке с полгода, искал там, тоже нет такого. Помоги, а! Говорят, ты можешь. На тебя только и надежда!

Flag Counter




– Нет, если ты про деньги – нет проблем! С деньгами в этом деле не будет у тебя проблем вообще. Сколько надо – говори! У меня их есть!

– Да не о деньгах сейчас речь. Мне надо…
– Если ещё что тебе понадобится – обращайся сразу! Тут я даю зелёный свет! Я решаю эти проблемы раз-два! Чик-чак! Одномоментно! Я…

– Погоди, погоди. Я не об этом. Дослушай меня до конца. Я сейчас о технике дела хочу тебе сказать, что мне надо…
– Всё путём! Что скажешь – сделаю! Я ведь сейчас хозяин нескольких бизнесов! У меня под рукой куча людей, у меня канал телевизионный, у меня несколько зданий, я сдаю в аренду даже предприятиям, а не только частникам. Я…

– Ты мне дашь договорить или я кладу трубку? – я начал звереть.
Представил его лицо – мы не виделись долго – и не мог понять, как тот парнишка, вроде тихий и скромный, превратился в такого нахрапистого делягу на фоне горя, его постигшего?

– Мне надо знать, что разрешено врачами, – раздражённо сказал я. – Мне нужны кое-какие технические параметры, которые лягут в основу…
– Я же тебе говорю, всё у тебя будет! Ты сколько сейчас стоишь? То есть, я хочу спросить, сколько ты берёшь за работу? В час или оптом?

Я помолчал.
С этим мудаком всё ясно. Но там же парень страдает. Почему не попытаться помочь?
– Аллё, аллё. Насчёт денег поговорим чуть позже. Ты скажи мне толком, что врачи рекомендуют? А то можно же навредить…
– Я тебе пришлю техзадание, ладно? А ты прикинь, сколько это будет стоить. Главное, не волнуйся. Я – миллионер! Мне ничего не стоит выплатить тебе…

Я положил трубку.

Через день звонок.
– У тебя факс есть? Я могу факсом, а могу через электронную почту. У тебя электронная почта есть? Или тебе послать письмом?
– Посылай, как хочешь. У меня всё есть, – ответил я в тон.
– А насчёт цены ты подумал? Какая сумма? Сколько ты берёшь? А то я знаю израильтян! Я у вас был год назад по этому же поводу. Так мне подсунули какой-то неработающий механизм за две тыщи долларов. Домой приезжаю – хоп! А он и сломался… Халтуры у вас там тоже полно. Я знаю.

– Ты к чему это?
– Да нет. Это я так. Просто. Тебя-то я знаю. Мне говорили. Я тут на досуге попросил своих, они нашли твои патенты в технической библиотеке, сказали, что всё по уму, годишься.

– Как пацан-то?
– Плохо. Болеет. Но ты не думай, что я гоню по срокам! Подойди к конструкции серьёзно, не спеши. Если ты беспокоишься насчёт оплаты, то будь спок! У меня денег вагон! Ты сколько берёшь? Ты же мне так и не сказал. Но не волнуйся – сколько скажешь, столько и дам. Я даже аванс могу тебе выслать или тут передать твоим, а они тебе вышлют.

Я сказал, сколько стою.
Он промолчал. Потом говорит: нет проблем. Всё путём. Всё под контролем. Денег навалом. Сделай дело, и я вышлю.

Через четыре дня звонок:
– Ты уже начал работу? Начал…кхгм… Ты прекрати пока что…Мне сказали, что в Америке нашли ну точно то, что мне надо. Так что... А если то, что мне в Америке нашли, не подойдёт, мы продолжим, и я тебе авансом заплачу за то, что ты успел сделать. Так что… Хорошо?
– Ну, ладно. Раз такое дело. Я прекращаю. Но за эти дни я наворотил уже много. Машина вырисовалась. Я тебе вышлю отчёт. Договорились?
– Ага. Будь здоров.

Больше он не звонил.
И я тоже.

Гибкий, пёс! Крутится-то как, паразит! Прав был мой шеф.
Изворачивается, как тот кальмар или спрут весом 270 кэгэ.
Но тут я загнул, пожалуй.
Не может же он весить столько! Максимум сто-сто двадцать. Он ведь и в детстве упитанным был…
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment