Как менялись заявления чиновников о рубле
Уже больше года россияне неустанно следят за состоянием рубля. Наиболее удачным месяцем для российской валюты стал апрель, когда она уверенно пошла в гору и частично отвоевала потерянные позиции. За последние полтора месяца национальная валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на 10 рублей.
Теперь рубль, который бросало то в жар, то в холод, дошел до новой кондиции. По заявлению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, сейчас российская валюта входит в стадию «стабильности». Какое будущее прогнозировали национальной валюте российские чиновники - в подборке высказываний от редакции Anews.
Поток предсказаний о будущем состоянии рубля хлынул сразу же после начала валютной истерии – в 2014 году. Прогнозы чиновников менялись гибко – вместе с курсом. Продолжается эта тенденция до сих пор.
Оптимистичное начало
В середине января после того, как российская валюта начала укрепляться, глава «Сбербанка» Герман Греф предположил, что ко второй половине 2015 года курс доллара должен установиться на уровне 48,5 рублей при 75 долларах за баррель.
«Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться», – заявил Греф РИА Новости.
Обнадеживающим прогнозом в феврале поделился Центробанк. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повторения сценария декабря 2014 года, когда доллар превысил отметку в 80 рублей, совершенно точно не предвидится.
«Конечно, мы не ожидаем столь резкого снижения курса. Ослабление курса рубля до 80 в середине декабря было связано с резким снижением цен на нефть и необходимостью выплачивать зарубежные долги. В будущем мы не ожидаем такого резкого падения нефтяных цен и снижения курса рубля», - сказала Набиуллина телеканалу Bloomberg.
Скачки в марте
В начале марта глава Минфина Антон Силуанов выступил с менее оптимистичным прогнозом, «подняв» доллар до 61,5 рубля.
«Прогноз учитывает новую цену на нефть в 50 долларов за баррель, в два раза ниже, чем мы рассчитывали в предыдущей оценке, темпы экономики снижаются на 3%, курс рубля к доллару пересчитан с 37,7 рубля за доллар, до 61,5 рубля», — напомнил Силуанов.
Через две недели в Минэкономразвития предположили, что доллар может рухнуть и до 40 рублей, правда, при условии, что нефть вернется к 100 долларам за баррель. Согласно же базовой версии прогноза ведомства, к 2018 году нефть должна стоить не 100, а 80 долларов за баррель.
«50 с чем-нибудь» или все 70?
С начала марта национальная валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на десять рублей. Апрельские прогнозы чиновников относительно курса доллара сосредоточились на уровне «50 с чем-нибудь» рублей.
«Мы считает, что "50 с чем-нибудь" - это область фундаментальных значений для курса. Он может быть крепче или слабее, но сейчас доллар должен стоит около 50 рублей». «Я думаю, что все будет вокруг 50 рублей», - заявил 17 апреля глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, отметив при этом, что курс доллара продолжит колебаться.
Говоря о прогнозе на ближайшие несколько лет, глава Минэкономразвития заявил, что доллар должен остановиться на уровне 53 рублей к 2018 году.
«Прогнозируем постепенное укрепление (рубля) до уровня примерно 52–53 рублей к 2018 году», — сказал Улюкаев.
Примечательно, что на вопрос о том, сможет ли доллар добраться до отметки в 70 рублей, глава ведомства ответил отрицательно.
При этом замминистра финансов РФ Максим Орешкин предположил, что доллар может подтянуться к отметке в 70 рублей, однако лишь при условии, что нефть опустится до 40 долларов за баррель.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предпочла выступить с более расплывчатым предсказанием без конкретных цифр, ограничившись лишь общим прогнозом.
«Курс рубля в более или менее равновесном значении, но само равновесное значение достаточно динамичное и зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс», — процитировал главу Центробанка «Интерфакс».
К слову, в ближайшее время эксперты ожидают уменьшения колебаний курса национальной валюты. В Центробанке, в частности, полагают, что к осени текущего года колебания курса дойдет до уровня осени прошлого года.
Примечательно, что некоторые эксперты полагают, что опуститься ниже 50 рублей доллару не дает Центробанк, которого этот расклад просто не устраивает.
«Дальше падать рублю не дает высокая ставка и продолжающийся carry trade, а укрепляться рублю определенно не дает ЦБ РФ, который уже дважды в апреле повышал ставку по валютным аукционам. Впрочем, мы по-прежнему уверены, что нефть со временем пойдет дальше к 70 долларам за баррель, и тогда ЦБ уже не будет отбрасывать курс рубля от отметки 50 рублей», — приводит слова аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева РБК.
Так что, вероятно, история агрессивных метаморфоз российской валюты еще не заканчивается. А вы как считаете?
ИСТОЧНИК