artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

На закате, или Кому повем печаль мою? (с)




Старик молча курил, попыхивая трубкой.
Мы уже обо всём отговорили - и про жизнь, и про женщин, и про войну и про мир.
Тишина и благолепие.
Только сойки скороговоркой решали меж собой свои птичьи проблемы в саду.
Настроение минорное, располагающее к философским размышлениям.
И Старик начал:

- Приехала к нам знакомая жены.
Сто лет они не виделись!
Воспоминания студенческих лет, охи, ахи, а помнишь?
А ты помнишь?
А я ему тогда сказала нет!
А этому – тоже нет…
Короче, слёзы с плачем и смех со слезой…
Ушедшая молодость.

Flag Counter



– А вы знаете, я была в Швеции четыре раза! И Стокгольм, и этот, как его, Гётеборг, и Трондхайм, но нет, это в Норвегии, там я была три раза. И потом, в восемьдесят не помню точно каком году, я делала круиз вокруг Европы как раз из Стокгольма, или из Осло, кажется… Какая красота! Помню, заходим в Гибралтар, слева Африка, нет, она справа, а слева, помню, Португалия, нет, справа Марокко, а слева Испания…

Мы заслушались, конечно.

Молодец, красиво излагает.
Только немного путано.
Но всё равно молодец.
Я люблю таких людей.
Увлекающихся.

– А потом в этом круизе мы попадаем в Рим! Ах, Колизей! Ах, Помпей! Ох, арка этого… как его? да, а потом мы были в Помпеях. А? Нет, не была. А в Венеции да! Какая красота! Боже мой! Красотища! А теперь вот решила в Израиль. Да. Тут и Верка в Ашдоде и Нинка в Цфате и ты, то есть, вы тоже здесь!

– Да, у меня план такой: Иерусалим сначала! Я у батюшки благословение получила! Говорю ему: я, батюшка, на святые места настроилась, благословите! Он и благословил. А потом, конечно, хочу в Тель-Авив, на Мёртвое море и в Эйлат. А вы меня в Хайфу подбросите? И по Северу? И на Кинерет! И в Хаммат-Гадер! Ой, спасибо! Век буду благодарна! Вот вам алтайский мёд привезла и конфеты наши! Научились помаленьку! Тоже не лыком шиты! Правда, всё остальное… Вот у нас в подъезде таджики мангал поставили, шашлыки из баранины жарят. Вонища на весь квартал, да и в подъезд не зайти: они же кругом сидят! И по-русски ни бельмеса!
Поэтому я своим студентам говорю: учитесь и учитесь! Покатайтесь по миру, посмотрите, как люди живут! Не живите, как в помойке!

– А ты где преподаёшь? Какие студенты? Ты заканчивала педагогический, я уже забыла…
– Да. Я преподаю английский. В институте, даже в двух. Поэтому у меня нет проблем с языком в разных странах, где я бываю. Правда, последние путешествия были давно уже, где-то в восьмидесятых …
– Так тогда в капстраны пускали только партийных.
– Ну да, тогда я была партийной…
– А сейчас?
– Видите ли, ребята…
– Да ладно уж, можешь не уточнять. Каждый живёт, как он хочет…
– Как он может. Вот в чём проблема. Все мы из того, советского мира. Не все живут, как хотят. Далеко не все! Что, мне нужны эти костры в подъезде на этой Затулинке, окраине сибирского города, далёкого не только от всего мира, но даже и от центра своей страны. То ли китайское будущее у этого города, то ли ещё какое… Кто знает? Всё время говорят о врагах, то ли американцы нас, то ли китайцы… На кой чёрт этому Ермаку с этим Грозным нужна была эта Сибирь?... Морозы и слякоть десять месяцев в году… Дремучесть какая-то.

– Ну, так ты же побывала и в Швеции и в Норвегии. Тоже северные страны, а вон как живут! Не тужат.
– Да, ты скажешь… Европа – она Европа и есть!
– А чего ты тогда сидишь там, где тебе не нравится? Семья большая? Не пускают?

– Так я же одна. Ни мужа, ни детей. Жили мы с мамой в деревяшке на Кропоткинском жилмассиве, потом дом снесли и дали нам на двоих хрущёбу – двушку на выселках. Я раньше и не слышала, что есть такой Затулинский жилмассив. А вон как получилось – уже лет тридцать, как живу там… Мама давно умерла. Я одна. Кавалеры были, да сплыли. Каждому ведь что надо? Ясное дело. Только одного. Да ещё и вкалывай, корми его да пои!... Ну, нет уж! Я лучше одна как-нибудь… Работаю, коплю, зарплата-то не ахти, иногда и не доедаю, но денежку откладываю вот на такие поездки по миру.
А что делать, если у нас всё не так, да не этак? Всё гонимся то за Европой, то за Америкой, в догонялки играем… А догнать никак не можем! И начинаем их хаять. Виноград зелёный оказывается всё время… Всё у них сдираем под копирку, и их же поливаем помоями! Знаете, есть выражение: если не могут переплюнуть, то стараются оплевать! Дурной мы народ.

– Это ты зря! Вот ты, например. Мир хочешь посмотреть, не закрываешься в своей скорлупе и не мычишь оттуда, что всё хорошо и тебе ни черта не надо! А то есть такие, знаешь: работа-дом-работа. Летом огород, где всё время кверху жопой. И никуда из этого замкнутого круга не могут вырваться. Да и желания вырваться у таких людей нет. Либо водку хлещут, либо телевизор смотрят, либо совмещают два эти удовольствия! Здоровый, животный образ жизни! И всё им вокруг фиолетово!

– Вот я и пытаюсь своим студентам это объяснить…
– А они что?
– А они не верят. Хотя слушают, раскрыв рты. А потом между собой ухмыляются. Вроде того, что давай, давай, рассказывай, а сама-то непристроенная, живёшь на выселках, да оттягиваешься по заграницам по самой дешёвке, экономя на жратве, да на тряпках с допотопных времён… ой, что-то я по пьяни не то говорю, извините, это что у вас такое? Коньяк, что ли? А икорка вкусная, давно я не баловалась, что и говорить, студенты где-то правы, конечно…
Но я ни о чём не жалею! Мир повидать – это же здорово! Вот, помню, в Париже…

– Да, да. Особенно рядом с Эйфелевой башенкой. Толпы негров впаривают всем подряд каких-то бабочек на колёсиках, тащатся с уговорами за тобой, а не берёшь – злобно шипят вслед! Европа красива, слов нет, но она уже скисла и расквасилась. Скоро вся Европа будет молиться в мечетях, поверь моему слову. Ладно, ты не расстраивайся! Ты успела повидать полмира, то, что даже во снах не привидится обычному российскому совку с его рабской ментальностью. Там издавна привыкли строить воздушные замки, вместо реального мира, сидеть, перечитывая на десять раз давно исчезнувших вместе со своим временем Толстых и Достоевских.
Вместо того, чтобы идти в ногу со временем, учиться, стараться не отстать, они закрываются в свои конурки, поливая всё вокруг грязью и злобной завистью. Неумехи, осколки прошлого. Сидят в прошлом, не видя настоящего, вытекающего меж пальцев.

Одно только успокаивает. Всё же там, на фоне всеобщего торгашества, есть молодые ребята с мозгами, энергией и мотивацией, которым не всё равно, какой будет их страна в будущем. Они рвутся вперёд, учатся и бог даст, не позволят в который раз уже просрать такую большую страну!
Беда в том только, что мы, лично мы, таких не знаем. Слышали.
А пока что, только болтовня, биение пяткой в грудь, мы великие, страна великая, тот великий, этот звезда, та тоже звезда, кругом звёзды… эх.

Гудок – он и есть гудок. Наш паровоз вперёд лети! Только паровоз-то Черепановский. Три процента кпд. Не больше.

Вот так и поговорили.

Два мира – два кефира. И два зефира тоже.
Потом мы повезли её в Хаммат-Гадер.
– Ой, неужели это я здесь, не верю! Ох, это правда, что я в двух метрах от Иордании сейчас? Вот эта колючая проволока – это правда граница? С Иорда-а-анией? Фантастика. Не верю, что это я здесь…

Потом она уехала путешествовать по стране и звонила из каждого города. Восторги.
Ах, Мёртвое море! Ох, Эйн-Геди! Ой, Эйлат! Уф, риф коралловый! А вон там Египет, а там уже Саудовская Аравия! Боже мой! Неужели я попала в такие места?...

А потом ей домой.
На Затулинку.
С таджикскими товарищами в вонючем подъезде.
Хорошая баба, ребята, скажу я вам.

А вот что-то не сложилось.
Мир повидала, а возвращаться надо на родину.
К мангалам в подъезде…
Обидно.
Но это твоя родина, дочка. Это если перефразировать того папу-червяка…

Закат, между тем, догорал, как говорили классики.
Ночь вступала в свои права.
Тоже избитый штамп.
Дались мне эти Толстые с Достоевскими…

Скажу просто.
Было красиво, тихо, тепло, как между ладонями… тьфу, это же вроде, Чехов.
Тоже классик.
Великий украинский поэт, как говорил Янукович.

Послесловие.

Её звали Анна.
Она умерла прошлым летом.
Рак.
Врачи прошляпили.
Лечение начали, когда было уже поздно.
Мир её праху.
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments