artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

10 продуктов и 33 способа их использования совсем не по прямому назначению




Наверняка многие из вас слышали, что лимон отличный отбеливатель, а при помощи кофе можно не только взбодриться, но и устранить неприятный запах, а также придать коже тонус и ухоженный вид. Ещё наши предки использовали продукты питания не только в пищевых целях, а для бытовых нужд.

1. Чай
Избавить вещи от запаха
Похож на кофе тем, что способен поглощать неприятные запахи. Возьмите новые чайные пакетики и положите их в спортивную или хозяйственную сумку, которая в ходе долгого использования стала не очень хорошо пахнуть. Держите пакетики в расстегнутом внутреннем кармане сумки или в открытой косметичке, чтобы они не порвались и не рассыпались.
Освежить взгляд
Спитой чай — проверенное средство от отечности и покраснения век. Положите на глаза использованные пакетики или заварку в марле и подождите около 15 минут.
Сделать дизайнерскую открытку
А еще чай можно использовать в дизайнерских целях. Например, если вы хотите состарить бумагу для открытки или приглашения. Возьмите плотную бумагу и положите ее в горячую крепкую заварку на 2 минуты. Выньте и дайте высохнуть. Потом прогладьте утюгом. Для усиления эффекта можно предварительно помять бумагу. На готовый лист можно капнуть заваркой, а края его подпалить зажигалкой.



2. Кофе
Убрать неприятный запах
Так называемая кофейная гуща или просто спитой кофе на удивление полезный в хозяйстве продукт. Он обладает приятным ароматом, который остается даже после заваривания. Влажной гущей помойте пепельницу. С одной стороны, кофе впитает неприятный запах, с другой — будет работать как абразив. Коробочку с высохшей гущей можно поставить в холодильник, чтобы запахи разных блюд и продуктов не смешивались и не переходили друг на друга.
Ухаживать за телом
В спитом кофе остаются питательные масла. Используйте его в качестве скраба для тела. Он не только отшелушит омертвевшие клетки, но и увлажнит кожу. Кроме того, кофе борется с целлюлитом. Нанесите толстый слой гущи на проблемные места и интенсивно помассируйте их.
Закрасить царапины
Можно использовать красящие свойства кофейной гущи. Например, нанести ее на царапину темно-коричневой мебели или сумки. Но здесь нужно быть осторожными — сначала проверьте эффект на незаметном месте.



3. Лимон
Провести антисептическую обработку
У лимона множество полезных свойств: он может обеззараживать, устранять неприятный запах и осветлять. Как это использовать в хозяйстве? Например, протрите старые разделочные доски половинкой лимона, а если дела совсем плохо, выдавите лимонный сок, полейте им доску и оставьте на некоторое время. Благодаря этому она станет приятно пахнуть и пройдет антимикробную обработку.
Сделать экологичный освежитель воздуха
Сделайте с помощью лимона эффективный, натуральный и симпатичный освежитель воздуха. Ошпарьте его, чтобы выделил эфирные масла, воткните по всей поверхности сушеную гвоздику и подвесьте, например, на люстру.
Осветлить ногти и убрать пятна с одежды
Теплая вода с лимонным соком — отличная ванночка для рук. Во-первых, так можно избавиться от запаха после готовки, во-вторых, ногти заметно посветлеют. Отбеливающие свойства лимона можно использовать в уходе за одеждой. В частности, лимонный сок хорошо справляется с пятнами от вина и ржавчины.
Избавиться от накипи
Кроме того, лимонный сок и цедра помогут в борьбе с накипью. Вскипятите воду с соком и корками в чайнике и дайте остыть. Вы увидите, что известь сходит сама без усилий.





4. Огурец
Освежить дыхание
Еще один неожиданный помощник в разных сферах. Натуральный и приятный освежитель для рта. Вместо вредной жвачки или едкого спрея положите в рот на некоторое время кружочек огурца.
Бороться с запотеванием
Перед тем как пойти в душ или принять ванну, протрите огурцом зеркало в том месте, куда вы обычно смотрите. Вы увидите, что этот участок не запотеет или запотеет гораздо меньше.
Выглядеть лучше — моментально
Дольки огурца — это отличная моментальная маска. На предварительно очищенное лицо положите кружочки огурца. Кожа быстро увлажнится и даже на короткое время подтянется.



5. Яйца
Снять боль от ожога
В разных целях, не связанных с употреблением в пищу, можно использовать и скорлупу, и белок с желтком. Если во время готовки вы слегка обожглись, намажьте ожог сырым белком. Боль утихнет, и волдырь, скорее всего, не появится. В более серьезных случаях следует воспользоваться специальными средствами или обратиться к врачу.
Ухаживать за волосами
Из желтка получаются отличные питательные маски для волос сухого или комбинированного типа. Желток можно сочетать с медом, маслом или йогуртом. Общее правило для яичных масок: брать яйца комнатной температуры, наносить маску на сухие волосы, смывать прохладной или чуть теплой водой.
Удобрять растения
Яичная скорлупа — известный источник кальция, который нужен в том числе и растениям. Чтобы приготовить натуральное удобрение для комнатных цветов, сделайте настой на скорлупе. Для этого растолките ее в пыль (можно в блендере), залейте водой и оставьте на 2–3 дня, а потом поливайте растения получившейся подкормкой.
Оригинально оформить пасхальный стол
Еще скорлупу можно использовать для дизайна пасхального стола. Возьмите яйца и аккуратно отбейте у них верхушку. Вылейте содержимое и поставьте скорлупки в коробку для яиц (ее можно предварительно раскрасить акриловыми красками). Насыпьте внутрь земли, используя чайную ложку. Потом пинцетом аккуратно положите семена каких-нибудь трав. Не забывайте увлажнять и держите на свету. Привлеките к процессу детей — для них это будет и интересно, и поучительно. Если вы посадите растения за 10 дней до Пасхи, то на праздничном столе у вас окажется оригинальное и милое украшение.



6. Пиво
Использовать вместо кондиционера для волос
Блеск, который дают промышленные кондиционеры для волос, достигается за счет использования силикона. Он покрывает волосы тонкой пленкой, не дает им дышать, к тому же прическа скорее теряет свежий вид. Пиво — натуральный кондиционер. Если разбавить воду с пивом и ополоснуть этим волосы после мытья, они будут выглядеть здоровыми и блестящими.
Свести пятна от чая и кофе
Капните светлым пивом на пятно и слегка потрите. Если оно не сошло, налейте еще пива и подождите подольше. После этого сполосните вещь и постирайте как обычно.
Вернуть блеск
Окуните в пиво потемневшие украшения, а потом ополосните их и протрите мягкой тканью. Вы увидите, что они выглядят как новые. То же самое можно проделать с другими металлическими предметами, которые стали неважно выглядеть. Протрите их газетой, свернутой в ком и смоченной в пиве. Для мебели используйте мягкую тряпку, также смоченную пивом.



7. Молоко
Удалить пятна
Пятна от фруктов и ягод можно свести, подержав испачканное место в теплом молоке. Чтобы вывести пятна от чернил и вина, замочите испорченную вещь в молоке на ночь. После процедур постирайте вещи, как обычно.
Принять ванну по-королевски
Для этого потребуется всего лишь пол-литра молока и полстакана меда. Добавьте их в воду и полежите 30-40 минут. Кожа станет нежной и ароматной, а вы почувствуете себя Клеопатрой и Элизабет Тейлор одновременно.
Отлакировать обувь
Лакированная обувь требует особого ухода. При случае попробуйте молоко вместо дорогостоящих средств. Удалите грязь и пыль, а потом намочите ткань в молоке и протрите обувь. Дайте высохнуть и отполируйте. Обувь заблестит и не будет мокнуть, так как молочный жир создаст защитную пленку. Молоко заменит сразу два специальных средства!



8. Уксус
Убрать липкий след от ценника
Неловкая ситуация: снимали с подарка ценник и оставили некрасивое пятно. Немного нагрейте белый уксус и промокните липкое место ватной палочкой. А лучше сразу смочите приклеенную бумажку уксусом — она должна отойти легко. Только аккуратно, чтобы не повредить сам товар.
Спасти засохшие кисти
Дети рисовали и забыли помыть за собой кисти? Положите их в кастрюлю с уксусом и замочите на час, потом подогрейте на медленном огне. Потрите кисти о дно кастрюли, чтобы краска быстрее сошла.
Устранить засор
Одна из самых неприятных бытовых неприятностей. Если специального средства дома не окажется, возьмите полстакана уксуса и четверть стакана соды, вылейте в сток, а через некоторое время залейте кипятком.
Отпугнуть моль
Если дома завелась моль, платяная или пищевая, то вывести ее придется механическим путем, то есть убить бабочек, пересмотреть вещи, продукты и так далее. А вот в качестве профилактики на будущее нужно будет промазать углы и щели шкафов кисточкой, смоченной в уксусе.



9. Соль
Бороться с плесенью
Летнюю мебель из ротанга можно обрабатывать специальными средствами, чтобы от сырости и влаги нашего климата на ней не появилась плесень. Но если купить эти средства вы забыли, протирайте время от времени кресла, стоящие в беседке, на балконе или веранде, раствором соли. То же можно делать и с мебелью в ванной. Плесень на ткани можно попробовать удалить смесью соли и лимонного сока.
Сделать пилинг
Соль – один из самых популярных компонентов скрабов для тела. Почему бы не сделать его самим? Возьмите не слишком крупную морскую соль и смешайте ее с медом. Так вы получите разогревающий, антицеллюлитный скраб. А если добавите в соль какое-либо масло, то получите питательное и увлажняющее средство.
Нарисовать звезды или снежинки
Рисуете вместе с ребенком? Покажите ему, как быстро создать на бумаге звездное небо или зимний день, а заодно продемонстрируйте способность соли впитывать влагу. Насыпьте крупную морскую соль на еще влажный фон, и вы увидите, как на месте крупиц появятся красивые белые пятнышки. После высыхания аккуратно стряхните соль. Звездочки или снежинки готовы!



10. Сахар
Привести в порядок губы
Сахар, как и соль, обладает скрабирующими свойствами. Предлагаем вам использовать это для того, чтобы избавиться от сухости губ. Особенно неприятно это бывает в холодное время года, когда губы обветриваются, болят, шелушатся. Смешайте сахар с медом или растительным маслом и потрите немного. Всего несколько таких процедур и смело можно краситься даже самой обязывающей помадой!
Продлить жизнь букету
В вазу с водой положите 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса (и то, и другое на 1 литр воды). Сахар обеспечит цветам питание, а уксус убьет бактерии. Букет будет радовать вас гораздо дольше.
Бороться с последствиями любви к горячему
Любите горячий чай или суп? Да, многие не признают эти продукты в теплом виде. Но тут есть опасность обжечь язык или небо. В таком случае возьмите в рот немного сахара. Боль стихнет.




Источник: kitchenmag.ru

ИСТОЧНИК
Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments