
5 вещей, о которых нужно спросить самых близких людей
Вот вам история, обыкновенная и уникальная одновременно. Человек в 22 года теряет отца и только тогда осознает, как много хотел у него спросить – но не успел. Он страшно жалеет об этом, как вдруг однажды находит отцовские записи, которые тот втайне вел: ценную тетрадь воспоминаний, интересных, трогательных, забавных и во всем абсолютно искренних.
Австралийский социолог и автор бестселлеров Майкл Маккуин, с которым это и случилось, невероятно вдохновился находкой. Он создал онлайн-сервис Histography для родителей, готовых поделиться с детьми жизненным опытом и мудростью.
Принцип такой: каждую неделю на сайте задается новый вопрос, на который пользователи отвечают в электронных письмах. В конце года каждый получает красивую книгу-альбом в твердой обложке, где собраны все его ответы, а также присланные фотографии.
200 вопросов разбиты на 6 рубрик, включая воспоминания о детстве, опыт дружбы, отношения с людьми, жизненные ценности и убеждения. В итоге серьезное и философское в книге перемежается с забавным и даже легкомысленным, и перелистывать ее будет всегда интересно.
Ресурс также помог выделить 5 главных вопросов, которые большинство людей хотели бы задать своим близким. Майкл перечислил их австралийскому изданию Daily Mail.
1. «О чем ты больше всего жалеешь?»
«Просто знать, чтó люди старшего поколения хотели бы сделать в своей жизни по-другому, – уже неоценимая мудрость», - говорит Маккуин.
2. «О чем ты мечтал, на что надеялся в детстве?»
«Заметьте, наши родители и дедушки-бабушки всегда задают нам подобные вопросы: «Чего ты хочешь? О чем мечтаешь? Кем хочешь стать?..» Но мы крайне редко спрашиваем об этом их самих», - напоминает Майкл.
Было бы интересно уточнить, что изменилось в их жизни. «Они сами изменились или жизнь изменилась? Были ли вещи, которые, как теперь стало ясно, могли чему-то научить? Были ли они совсем другими в молодости?» - перечисляет он.
3. «Какие перемены тебе бы хотелось увидеть в жизни лет через 10?»
Как видите, третий главный вопрос связан не с прошлым, а с будущим. Ответ на него помогает понять жизненные ценности близких, узнать их настоящие интересы. А кое-какие из этих идей вы, возможно, могли бы сами воплотить в жизнь и внести собственный вклад в наследие предков.
Четвертый и пятый вопросы – более игривые:
4. «Какой был твой самый бунтарский поступок в юности?»
5. «Ты помнишь свой первый поцелуй? Как это было?»
Зачастую мы даже не представляем своих родителей и их родителей, когда они сами были детьми, подростками, юными влюбленными... А это – отличный повод узнать их с новой, неизведанной стороны и сравнить с нами нынешними.
По опыту работы Майкл знает, что многие люди старшего поколения совсем не уверены в ценности своих историй, считая, что они мало кому интересны. Но они сильно заблуждаются!
Причем часто даже мелочи могут стать для потомков открытием. Вот, к примеру, одно из детских воспоминаний отца Майкла. Как-то раз, возвращаясь из школы, он повстречал бездомную собаку. Проникнувшись жалостью, он сделал из шнурков поводок и привел ее домой. Родители, понятное дело, были не рады, но не смогли сказать «нет», и вот так семья обзавелась четвероногим питомцем. Майкл читал, и с удивлением узнавал в своем отце самого себя: «Я бы поступил точно так же!»
Или другой пример. В тетради переданы честные ощущения мужчины, впервые ставшего отцом: он думал, что это будет восторг и ликование, но на самом деле первыми чувствами были «ужас и потрясение». Майкл тоже был потрясен и тронут искренностью отца: «Никакие банальные слова, в духе традиционных поздравлений на открытках, не сказали бы больше, чем эти строчки».
ИСТОЧНИК