artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

9 признаков того, что вы умнее среднего человека



В наши дни фраза «хочу быть умным, как голливудская звезда» - не шутка, а вполне серьезное заявление.
Вот вам ходячие доказательства.
Натали Портман: выпускница Гарварда, говорящая на 6 языках.
Эмма Уотсон: пропустила два года учебы из-за съемок в «Гарри Поттере», но наверстала упущенное и получила степень бакалавра английской литературы. Шэрон Стоун: поступила в университет в 15 лет с уровнем IQ, равным 154. Квентин Тарантино: никогда не любил школу (кроме уроков истории) и был отчислен из университета, но его IQ равен 160 (как у известного британского ученого Стивена Хокинга).

Список можно продолжать и продолжать. А хотите узнать, что объединяет большинство людей с интеллеком выше среднего? Оказывается, есть целый ряд необычных признаков. Взгляните на этот список: он может вас удивить!

1. Вы не курите

Вот результаты израильского исследования 2010 года:

у курильщиков от 18 до 21 года коэффициент интеллекта в среднем равнялся 94, а у некурящих 101;
у тех, кто выкуривал больше пачки в день, IQ в среднем был не выше 90 (это нижний предел среднего показателя у людей в целом);
среди потомков одних родителей некурящие брат или сестра оказывались умнее, чем курящие.

2. Вы учились музыке
Доказано, что музыка помогает умственному развитию детей:

согласно тестам 2011 года, уже после месяца занятий музыкой у малышей от 4 до 6 лет повышается вербальный интеллект;
а в 2004-м был зафиксирован рост IQ у 6-летних детей, которые 9 месяцев занимались фортепиано - в отличие от тех, кто ходил в театральные кружки и не брал никаких уроков.
Правда, тут есть один нюанс: в большинстве случаев именно дети с высокой успеваемостью дополнительно занимаются музыкой, признали исследователи в 2013 году.

3. Вы старший ребенок в семье

Новые выводы масштабного исследования 2007 года: у старших детей IQ оказался в среднем на 3 пункта выше, чем у их младших братьев или сестер.

Но генетика тут ни при чем: разницу объяснили психологическим взаимодействием между родителями и детьми. Старшему ребенку приходится быстрее взрослеть. Кстати, по той же причине старшие часто бывают успешнее младших.

4. Вы стройны

В рамках одного французского исследования 2200 взрослых людей в течение 5 с лишним лет проходили тесты на IQ. И вот что выяснилось:

в словарном тесте люди с нормальным соответствием веса и роста вспомнили 56% слов, тогда как люди с ожирением - только 44%;
через 5 лет при повторном тесте люди в здоровом весе показали тот же результат, а вот у испытуемых с избыточным весом показатель упал до 37,5%.
Так что не зря говорят «в здоровом теле здоровый дух»!

5. Вы любите кошек

Может, «собачники» более энергичны и общительны, но в ходе тестов на IQ в 2014 году именно «кошатники» показали лучшие результаты. Как правило, они более усидчивы и скорее предпочтут прочесть книгу, чем проводить время в пустой болтовне. Возможно, этим и объясняется разница, предположила исследователь Дениз Гуастелло.

6. Вы были вскормлены грудным молоком

У 90% рождающихся детей есть ген, который обеспечивает ускоренное развитие мозга при вскармливании материнским молоком. Впоследствии их показатель IQ оказался выше в среднем на семь пунктов по сравнению с теми, кого кормили молочными смесями. Это выяснилось в ходе двух исследований с участием 3000 детей в Великобритании и Новой Зеландии.

Впрочем, сегодня производители молочных смесей стали добавлять в свою продукцию недостающие вещества, а после этого аналогичных сравнительных исследований пока не проводилось.

7. Вы принимали рекреационные препараты (алкоголь, амфетамины, марихуану, кокаин и т.п.)

Учтите, тут зависимость обратная: не наркотики повышают IQ, а, наоборот, высокий IQ в детстве может привести к крайне вредным привычкам в зрелости.

В 2012 году исследование среди 6000 британцев, родившихся в 1958 году, показало, что те, кто в свои 11 лет были умнее сверстников, с большей вероятностью привязывались впоследствии к алкоголю или наркотикам.

8. Вы левша

Зачастую левшам свойственно дивергентное мышление - творческая способность поиска множества решений одной и той же проблемы. Может быть, поэтому можно встретить много левшей среди архитекторов и музыкантов.

9. Вы высокого роста

Хотя нет четких доказательств связи между ростом человека и его интеллектом, в исследовании Принстонского университета отмечено, что начиная с дошкольного возраста и на протяжении всего детства более высокие мальчики и девочки показывают лучшие результаты в тестах на мышление.

Ну как, вы соответствуете? Или считаете, что все это - надуманная чушь?

ИСТОЧНИК

Тогда попробуйте сами пройти тест и сравнить себя со средним американцем и россиянином: нужно лишь согласиться или не согласиться с этими 9 утверждениями.





Мы - жители XXI века: века научных прорывов, открытий и грандиозных перемен. Но насколько мы сами прогрессивны? Не окажется ли, что мы принимаем некоторые вещи только в теории, а на деле совсем не готовы уживаться с современностью?

Вашингтонский исследовательский центр Pew, например, выяснил, что средние американцы придерживаются во многих вопросах старых взглядов и вовсе не склонны принимать на ура мнение ученых.

Для сравнения мы решили найти результаты похожих опросов среди россиян. А вам предлагаем проверить себя и узнать, выделяетесь ли вы из общей массы.

Ниже приведены 9 утверждений: согласны вы с ними или нет? Мнение других вы увидите под картинкой.

1. Генномодифицированные продукты безопасны



Ученые из американской Ассоциации за продвижение наук: 88% согласны.
Американцы: 37% согласны, 57% нет.
Россияне: 82% не согласны, причем 59% считают, что ГМО приводят к мутациям (опрос ВЦИОМ, 2014 год).

2. Опыты на животных необходимы для науки



Ученые: 89% согласны.
Американцы: 47% «за», 50% «против».
Россияне: в точности таких опросов не проводилось, но 89% наших сограждан называют себя любителями животных, а 87% считают, что те нуждаются в защите от жестокого обращения (Левада-Центр, 2014 год).

3. Продукты, выращенные с использованием пестицидов, безвредны



Ученые: 68% согласны.
Американцы: только 28% считают их безопасными.
Россияне: известно только, что осенью 2014-го выросло число тех, кто считает отечественные продукты гораздо более качественными, чем импортные (с 54% до 64%), в том числе из-за повышенного содержания пестицидов и нитратов (ВЦИОМ).

4. Человек эволюционировал от обезьяны



Ученые: 98% в этом убеждены.
Американцы: 65% согласны с теорией эволюции, а 31% считают, что человек с самого начала был таким, как сейчас.
Россияне: только от 26-35% на стороне Дарвина, а 31-44% уверены, что человека, как он есть, создал Бог (опросы ВЦИОМ 2009 года и ФОМ 2013-го).

5. Детская вакцинация (например, тривакцина от кори, краснухи и свинки) обязательна



Ученые: 86% полностью «за».
Американцы: 68% того же мнения.
Россияне: 31,8% делают все обязательные прививки детям, 8% - нет и не собираются (официальный опрос Минздравсоцразвития, 2011 год).

6. Изменение климата происходит в основном по вине человека



Ученые: 87% согласны и только 9% винят природные процессы.
Американцы: 50% - за человеческий фактор, 23% - за природный.
Россияне: 33% считают, что из-за деятельности человека, 42% - что в равной степени это зависит от человека и природы. (Опрос по инициативе рабочей группы при администрации президента РФ по вопросам изменения климата, 2013 год).

7. Перенаселенность планеты в будущем станет огромной проблемой



Ученые: 82% согласны.
Американцы: 59% согласны.
Россияне: свежих данных нет, но в ходе массовых опросов 1999 года, призванных определить страхи и тревоги граждан, перенаселение было названо в самом конце списка как наименьшая опасность (2,9%).

8. Нужно развивать атомную энергетику (строить больше АЭС)



Ученые: 65% «за».
Американцы: 45% согласны.
Россияне: 29% за «активное развитие отрасли», но 37% считают, что достаточно того, что есть сейчас (Левада-Центр, опрос проведен через год после аварии на японской АЭС «Фукусима»).

9. Нужно расширять морское бурение нефтяных скважин



Ученые: 52% «за», считая это в целом безопасным для экологии.
Американцы: 32% соглашаются.
Россияне: все очень сложно. В октябре 2012 года Romir по заказу «Гринпис» провел опрос, согласно которому 25% россиян были уверены, что нефтяное бурение опасно для окружающей среды. В октябре 2013-го исследование ФОМ выявило уже 42% противников добычи в Арктике. Однако, когда в том же году была история с арестом экипажа экологов Arctic Sunrise, которые пытались помешать работе платформы «Газпрома» в Печорском море, 42% опрошенных ВЦИОМ обвинили «гринписовцев» в желании отнять у России ценные природные ресурсы. А 56% опрошенных Левада-Центром поддержали арест.

ИСТОЧНИК
Tags: это интересно !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments