ИДЕЯ • ИЗОБРЕТЕНИЕ
Наверняка вы полагаете, что автомобили без водителя, сенсорное управление, электронные сигареты и некоторые другие технические новинки изобретены в последние несколько лет.
На самом деле это не совсем так.
Просто сейчас многие подобные ноу-хау стали продвигать на массовый рынок, делать им рекламу, в результате чего они приобрели известность, хотя придуманы большинство из них были несколько десятилетий назад. По разным причинам (финансово-экономическим, маркетинговым и др.) первые образцы популярных ныне устройств не привлекли внимание общественности и бизнеса и на какое-то время оказались забытыми.
Перед вами 10 «новых» изобретений, которые на самом деле основаны на забытых старых идеях.
Источник: publy.ru
1. Палка для селфи
Первым палку для селфи создал японец Хироши Уэда, причем не для смартфона, а для фотоаппарата Minolta Disc-7, еще в 80-х годах прошлого века. Однажды изобретатель и его жена во время пребывания в одной из европейских стран попросили сфотографировать их какого-то мальчика, который не преминул воспользоваться доверчивостью японских туристов и сбежал вместе с дорогим фотоаппаратом. Вот тогда к Хироши и пришла идея палки, с помощью которой можно легко фотографировать себя любимого. Фотокамера крепилась к концу палки, а маленькое зеркальце, которым также оснащалось устройство, помогало выбрать удачный ракурс. К сожалению, тогда идея не прижилась, да и качество снимков оставляло желать лучшего. А вот в 2000 году Уэйн Фромм получил патент на свою версию палки для селфи, а через несколько лет фото в стиле селфи приобрели массовую популярность.
2. Сенсорные экраны
Для многих первым сенсорным телефоном стал iPhone с виртуальной клавиатурой, выпущенный в 2007 году. Но годом раньше компания LG представила свой аппарат с сенсорным экраном. Ну а самым первым телефоном с тачскрином будет справедливо назвать IBM Simon, который поступил в продажу еще в 1992 году.
Что же касается именно сенсорного устройства, то такое еще в 1965 году разработал Е. Джонсон, предназначено оно было для авиадиспетчеров и находилось в эксплуатации до 1995 года. В 1985 году компания HP представила первый сенсорный компьютер HP-150. Кстати, та же Apple в 1993 году пыталась продвинуть на рынок устройство с сенсорным управлением Newton Personal Digital Assistant, но тогда, видимо, эпоха сенсорных девайсов еще не настала, и вскоре из-за малого числа продаж продукт был снят с производства.
3. Коньки на колесах
По внешнему виду они очень похожи на всем знакомые роликовые коньки, а главное отличие состоит в большом размере колес, которые могут быть величиной с велосипедную шину. Вот это устройство недавно и представила компания Chariot Skates как свою революционную разработку. Прямо скажем, нового в их продукте немного, так как нечто похожее еще более 140 лет назад демонстрировал Томас Людерс, хотя у его модели колеса были не очень большие — 36 см в диаметре. Американский изобретатель утверждал, что даже после двухчасового катания не чувствуется усталость. А в 1923 году были разработаны коньки, у которых шины расположены с внутренней стороны стопы, а не с внешней, как в других моделях.
4. Дроны
Такое чудо инженерной мысли, как дрон, можно было наблюдать еще в далеком 1916 году благодаря изобретателю Арчибальду Лоу. Радиоуправляемые дроны создавались с целью нападения на немецкие «Цеппелины» — военные дирижабли Германии, которые широко использовались в Первую мировою войну. Материалом для беспилотного аппарата служили дерево и олово, крылья приделывались аналогичные тем, какие были у бипланов того времени. Однако на практических испытаниях дроны оказались не особенно эффективны, так как шум их мотора перекрывал радиосигнал и аппараты часто выходили из-под контроля.
5. Компьютер в очках
В 2012 году прошла презентация Google Glass — устройства, которое имело внешний вид очков и функции компьютера. Занимаясь другими делами, можно видеть перед собой экран с разного рода информацией: календарь, список задач, расписание поездов и т.д. Была предусмотрена даже функция загрузки видео и совершения видеозвонков. И все это могло быть проделано без помощи рук и без отвлечения от основной деятельности.
Безусловно, это очень впечатляющее устройство, хотя оригинальными такие очки-компьютер не являются. Приоритет тут принадлежит Эдварду Торпу и Клоду Шеннону, которые создали первое устройство подобного рода в 1961 году. А в 1968 году Иван Сазерленд сконструировал компьютерный дисплей, который можно было носить на голове, — прямой предшественник современной разработки компании Google. Стив Манн в 1980 году разработал WearComp — носимый на глазах компьютер с возможностью беспроводной связи с другими компьютерами и передачи видеофайлов. А в 1999 году он продемонстрировал свою разработку EyeTap, очень похожую на Google Glass.
6. Электронные сигареты
Это изобретение приобрело популярность в 2012 году. Имитация эффекта настоящей сигареты происходит за счет разогревания никотина жидкостью. Идея такой сигареты принадлежит фармацевту из Китая по имени Хон Лик, который сам пытался бросить курить и решил таким образом облегчить жизнь себе и другим курильщикам.
Но, оказывается, задолго до китайца электронную сигарету изобрел Герберт Гилберт. В его устройстве ничего не сгорало и не было самого никотина. В более поздней модели Гилберт использовал миниатюрный аккумулятор для создания нагрева, а производимый его сигаретой дым был результатом испарения определенных водных ароматизаторов. Однако предприятия фармацевтической и табачной промышленности не оценили разработку, и она не получила тогда широкого распространения.
7. Автономные автомобили
Машины, обходящиеся без водителя, стали технологической новинкой последних лет. Автомобиль, разработанный Google, проехал без водителя 480 тысяч километров всего с двумя авариями, которые произошли по вине человека.
Идея подобных автомобилей не нова, еще Леонардо да Винчи работал над тележкой, которая передвигалась благодаря системе пружин и имела рулевое устройство.
В 1959 году американская корпорация General Motors разработала автомобиль с рулевым колесом, которое управлялось не человеком, а переменным током, проходящим по проволоке, натянутой вдоль дороги. Хотя в этом случае наличие необходимых компонентов управления за пределами авто лишает его полной автономности. Отличились в этой сфере и японские инженеры — в частности, С. Цугава и его группа из лаборатории Цукубы.
На Западе первым разработчиком полностью автономных машин считается Эрнст Дикинсон — его VaMoR, созданный в 1987 году, развивал скорость до 90 км/ч и мог проехать 20 км. Более поздняя его разработка VaMP опознавала дорожные знаки, видела других участников движения и могла менять полосу. Один из автомобилей Дикинсона благополучно совершил поездку из Германии в Данию, в течение которой управлялся водителем-человеком всего около 5% времени.
8. Летающий велосипед
Не так давно был представлен велосипед Paravelo, на котором можно не только ездить со скоростью 25 км/ч, но и летать, преодолевая 40 км за час и поднимаясь на высоту до 1,2 км благодаря входящему в конструкцию парашюту. И все же это не первое подобное устройство в мире.
Дерек Пиготт сконструировал свой велосипед-самолет и взлетел на нем 9 ноября 1961 года. Во время полета ему приходилось интенсивно крутить педали, за счет чего удалось подняться над землей почти на 2 метра и пролететь 64 метра. Несмотря на не столь уж впечатляющие цифры, именно этот случай правильно рассматривать как первый полет на велосипеде.
9. Ракетный ранец
Первый ракетный ранец, как говорилось в заявлении Martin Aircraft Company, был продемонстрирован в 2010 году и настолько впечатлил своими данными, что его включили в список «Лучших 50 изобретений 2010 года».
Однако для исторической справедливости стоит уточнить, что трехминутный полет на высоте 5 метров с помощью реактивного ранца, разработанного Уэнделом Муром из Bells Aerosystems, был совершен еще в 1968 году. Разработкой ранца тогда заинтересовались даже в Пентагоне, были вложены значительные средства, хотя дальнейшие испытания оказались не слишком удачными, и проект прикрыли. Для «Аполлона-11» НАСА планировало использовать ранцы на случай отказа лунного модуля, но потом выбор был сделан в пользу лунохода, после чего в Bells Aerosystems отказались от дальнейшей работы над реактивными ранцами.
10. Вентилятор без лопастей
Такой вентилятор работает за счет всасывания воздуха в корпус и выбрасывания воздушной струи через несколько отверстий. Изобретателем этого механизма считается Джеймс Дайсон. Впрочем, первенство в изобретении безлопастных вентиляторов принадлежит японской фирме Shiba Electric, получившей патент в 1981 году. Именно так считает патентное ведомство, которое требует от Дайсона доказать, что его разработка имеет кардинальные отличия от японского устройства.
ИСТОЧНИК