artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Цукерберг анонсировал беспилотник, который будет раздавать интернет по всей планете лазером





Компания Facebook в рамках своего проекта Internet.org построила первый полномасштабный вариант дрона на солнечных батареях, предназначенный для подключения людей к интернету в районах, которые в слабой степени обслуживаются провайдерами. О создании дрона под названием Aquila сообщил Марк Цукерберг.
Беспилотник назван в честь орла Акилы - спутника и оруженосца древнегреческого бога Зевса, передает РБК. Он уже готов к испытаниям в реальном режиме.
- Amazon предложила выделить в небе отдельную зону для дронов
Запускать в небо аппарат будут с помощью воздушных шаров, которые поднимут его на заданную высоту. Вес у Aquila - почти 400 кг, размах крыльев, эквивалентный размаху крыльев Boeing 737, - 43 метра. Удерживать такую махину в воздухе помогают солнечные батареи.
По словам Цукерберга, передавать интернет-соединение беспилотник будет с помощью специального лазера, разработанного командой Facebook. Он сейчас проходит лабораторные испытания и демонстрирует скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с. С расстояния 16 км лазер способен точно попадать в приемник размером с монету, пишет Onliner.
Как ожидается, беспилотник сможет парить на высоте от 18 до 27 км в течение 90 дней. Каждый дрон будет в состоянии покрыть площадь радиусом около 50 км.

Напомним, создание флота беспилотников станет частью плана компании по обеспечению интернетом миллиардов людей по всему миру. По оценкам Facebook, около 10% жителей Земли в настоящее время не имеют доступа к интернету из-за географических, физических или даже политических причин. Аналогичный проект развивает и компания Google, чей беспилотник недавно рухнул во время испытаний.


Tags: новая техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments