artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Не будь тупым!



Не отупеть после 40 лет. Советы по борьбе с умственной деградацией


В человеческом мозге нет болевых рецепторов, поэтому врачи могут проводить на нём операции без анестезии.



Кадр из фильма Владимира Бортко «Собачье сердце», 1988 год

К поговорке «век живи — век учись» нужно прислушиваться с осторожностью, считает UKLAVI.
Читать можно далеко не всё, что попадается под руку, а просмотр большого количества фильмов иногда негативно сказывается на скорости мыслительного процесса. Инструкция по поддержанию мозга в тонусе.
Анализируя свое состояние до и после различных видов деятельности я пришел к вполне интересным выводам.
Я не буду тут писать о том, что нужно сделать, чтобы развить мозг, таких советчиков всюду полно.

Я напишу в основном о том, чего не нужно делать, чтоб не стать тупым (под тупым понимается человек, который медленно соображает, шаблонно мыслит и с трудом выражает свои мысли).
Особенно это актуально для людей в возрастной категории 40+.

Итак, поехали:

1. Просмотр ТВ.

Ничто так не отупляет человека как просмотр ТВ. Да, если пару раз в неделю смотреть интересный фильм, ничего страшного не произойдет.

Но если каждый день по несколько часов смотреть разные фильмы и развлекательные передачи, вы очень скоро начнете чувствовать, что с трудом связываете слова и вообще соображаете медленнее обычного. Кроме того, вы будете чувствовать головокружение и слабость.

Могу сказать абсолютно точно, что нет более быстрого и эффективного способа стать тупым, чем через постоянный просмотр.

ТВ это я условно говорю, имеется в виду визуальная информация — фильмы, реалити шоу и прочие шоу и развлекательные передачи, всякого рода «аналитические передачи» в виде шоу, где все спорят и кричат и т. п..

2. Чрезмерное чтение газет и прочей публицистики.

Принято считать, что чтение развивает мозг, однако, дьявол, как известно, обитает в мелочах. Полезно лишь то чтение, при котором вы заметно напрягаете свой мозг, воображение и внимание.

При чтении публицистики этого не происходит, т. к. она специально так написана, чтоб как можно меньше вас напрягать интеллектуально, и как можно больше вовлекать вас эмоционально.

Поэтому чрезмерное чтение всякого рода публицистических статей, новостей и т. п. вещей медленно вас отупляет. Вы вскоре заметите, что стали более категоричным, шаблонным и узким в суждениях и испытываете трудности в точном выражении своих мыслей

3. Отсутствие нового опыта.

Если у вас каждый последующий день как предыдущий и ничего нового, то это плохо влияет на ваш мозг, особенно актуально это для тех, кому под 50 лет. Мозг человека запрограммирован на постоянное обучение, а обучение это всегда новый опыт.

Если не хотите отупеть в старости, постоянно приобретайте новый опыт — путешествуйте, заводите новые знакомства, учитесь чему-нибудь новому — рисованию, игре на муз. инструментах, иностранным языкам, катанию на коньках/роликах, слепому методу печати на клавиатуре, да чему угодно.

Особенно хороши в этом плане, конечно, путешествия.

4. Отсутствие отдыха для мозга.

Оно не приводит к отуплению, но постепенно снижает эффективность работы мозга. Мозг имеет свойство утомляться, поэтому нужно, чтоб он отдыхал. Лучший отдых для мозга это, конечно, сон.

На втором месте идет лицезрение чего-нибудь прекрасного и приковывающего внимание — заката, рассвета, леса, реки, природы, любимого человека. При этом нужно просто наслаждаться моментом, ни о чем не думая. Это хороший отдых для мозга.

http://www.livejournal.com/magazine/1027504.html
Tags: логично!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments