artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

«Китайцы хотят жить всласть»




Какое место секс занимает в традиционной и современной китайской культуре



Кадр из фильма «2046»

Традиционная китайская культура сугубо материалистична и ориентирована на земные радости. Сексуальные удовольствия в ней не считаются чем-то порочным, а сексология как наука возникла в Китае более двух тысяч лет назад. На протяжении многих веков элита Поднебесной применяла разные сексуальные практики для оздоровления и продления жизни. При коммунистах везде были введены ограничения, но правящая верхушка и лично Мао Цзэдун себе ни в чем не отказывали, в том числе и в эротических развлечениях. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доктор философских наук, руководитель отдела Китая Института Востоковедения РАН Артем Кобзев.

«Лента.ру»: Какое место секс занимает в китайской культуре?

Артем Кобзев: В традиционной или современной?

Начнем с традиционной.

В традиционной — наиглавнейшее место. Традиционная китайская культура — это перенос категорий архаичной культуры человечества в современный мир. То есть формы ее приближены к современной действительности, а основа — это то, чем жило человечество с самого своего появления. А жило оно, как известно, в соответствии с принципом «любовь и голод правят миром». То есть для китайца секс и пища — две доминанты, но определенным образом упакованные. Любая культура — это система ограничений или даже подавления. В одних культурах сексуальная энергия накапливается, в других сублимируется, в Китае же ей дают реализовываться естественным путем.

То, что именно любовь и голод правят миром, — утверждение дискуссионное. Многие с этим не согласятся, сказав, что человек — не животное, что его главные устремления связаны с духовностью, с движением к Богу. И уж особенно верно это для традиционных культур.

С научной, а не религиозной или философской, точки зрения, человек — существо биологическое, ему надо питаться и размножаться. При этом природа устроила человека так, что размножение у него связано с удовольствием. А общество человеческое стремление к размножению, то есть получению удовольствия, эксплуатирует. В западной культуре стремление к сексуальному наслаждению подавляется и сублимируется. Зачастую это принимает религиозные формы. Китаю такой подход абсолютно чужд. Там вообще нет представления о том, что подлинное бытие — это не здесь на земле, а где-то там за гробовой доской. Поэтому нет смысла ограничивать себя в этой жизни ради каких-то посмертных наград.

Короче говоря, китайцы хотят жить всласть.Collapse )
Tags: Китай. Эротика. Секс.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments