artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Самые эмоциональные народы мира.





Каждый год сотрудники исследовательского центра New Economic Foundation определяют, где на Земле живут самые счастливые люди.
Опрашивая граждан разных государств, специалисты составляют так называемый рейтинг счастья - The Happy Planet Index.
В этом году, кстати, Россия заняла 64-ю строчку.

Памятуя о том, что уровень счастья, в частности, зависит от эмоций, испытываемых человеком, коллеги исследователей из центра изучения общественного мнения Gallup пошли дальше и провели другое не менее занимательное исследование.
Ученые определили, где живут наиболее эмоциональные люди и какие эмоции они испытывают: положительные или отрицательные.
Издание The Independent и редакция Anews предлагает взглянуть на результаты.

Как проводилось исследование

Специалисты Gallup спросили жителей 148 стран об эмоциях, которые они испытывали в течение прошлого года. Участникам нужно было определиться, сталкивались ли они с разными чувствами из двух групп. Первая включает в себя отрицательные эмоции: гнев, стресс, печаль, беспокойство, страдания (в том числе от физической боли). Вторая группа состоит из позитивных эмоций: чувство удовлетворения от хорошего отдыха и интересной работы, смех, и радость. Всего в исследовании приняли участие 150 тысяч человек.

Индекс положительных и отрицательных чувств и проявления эмоций в целом (как положительных, так и отрицательных) составлялся на основе сложения полученных ответов. В ходе изучения данных исследователи вычислили наиболее эмоциональную страну. Ей оказалась Боливия - 59% жителей этого государства заявили, что в прошлом году испытывали как положительные, так и отрицательные эмоции. Это самый высокий показатель по проявлению чувств в целом. Общая картина по миру отражена на этой карте.



Россия по уровню эмоциональности оказалась на одной строчке с Украиной и Литвой. Лишь 40% россиян заявили, что испытывали за последний год как отрицательные, так и положительные эмоции.

Хуже всего дела с проявлением любых чувств обстоят в Бангладеш. Здесь, судя по результатам опроса, живут самые сдержанные люди. Лишь 37 процентов опрошенных заявили, что испытывали хоть какие-то эмоции. Впрочем, с одной стороны, это и неудивительно. Ведь в этом крошечном государстве (площадь страны всего 144 000 км²) проживает более 142 миллионов человек! Какие уж тут эмоции – стиснуть зубы и терпеть тесноту.



Ну а самые эмоциональными оказались граждане латиноамериканских стран. Впрочем, примерно на том же уровне и несколько государств Азии и Ближнего Востока. Например, Ирак лишь на одну позицию уступил лидеру рейтинга Боливии – 58% опрошенных признались, что не скупились на эмоции.

Что влияет на эмоциональное состояние?

По мнению исследователей на эмоциональность страны влияют культурные особенности (где-то принято выражать чувства, а где-то - нет), а также общая ситуация в государстве, главные события в жизни общества на момент проведения опроса. В частности, специалисты полагают, что на состояние людей оказывает воздействие и экономическая ситуация.

Взять ту же Грецию с ее долгами. Удручающее состояние с «кошельком» страны привело к увеличению уровня отрицательных эмоций среди жителей этого государства (в период с 2013 по 2014).





За прошлый год, согласно данным Gallup, жители этого государства были впереди планеты всей по уровню отрицательных эмоций (53% опрошенных признались в негативных чувствах). Причиной тому, по мнению исследователей, послужил вооруженный межэтнический конфликт, вспыхнувший здесь в 2013 году.

В России, к слову, за прошлый год отрицательные эмоции испытали лишь 35% опрошенных.

Как эмоции влияют на продолжительность жизни

Что полезнее для здоровья: держать все чувства и переживания в себе или выплескивать их? К единому мнению по этому вопросу медики так и не пришли. Однако большинство ученых, в частности, специалисты из Йенского университета (Германия) полагают, что искусственное подавление эмоций негативно сказывается на частоте сердечных сокращений. Следствием частого сдерживания чувств может стать, по мнению медиков, ишемическая болезнь сердца. Из логики ученых следует, что те, кто не стесняется давать волю эмоциям, живут дольше.



Если кто и умеет держать здоровый баланс между выплескиваемыми и сдерживаемыми эмоциями, так это обитатели так называемых «голубых зон» - уникальных мест на Земле с самой высокой продолжительностью жизни. О том, что представляют собой эти зоны и какие страны в них входят, Anews рассказывал в одном из своих прошлых материалов – «Где люди живут дольше всего и в чем их секрет».
Читать здесь: ИСТОЧНИК

Вот советы этих счастливчиков:

5 советов от жителей «голубых зон»

Как можно было заметить, у обитателей пяти вышеописанных «голубых зон» в целом разные подходы к жизни и свои, отличающиеся друг от друга приемы, позволяющие жить до глубокой старости и сохранять при этом ясный ум и активность. В общем-то, у каждого долгожителя, вне зависимости от того, в какой точке света он находится, есть личный секрет. В одном из своих недавних обзоров мы приводили советы самых старых людей планеты, в том числе и из России.

Именно поэтому превратить секреты долгожителей из пяти «голубых зон» в единую формулу долголетия Дэну Бюттнеру не удалось. Вместо этого исследователь на основе услышанного и увиденного создал своеобразное пособие, включающее советы для тех, кто хочет дожить до ста лет. Вот некоторые из них.

Найти причину, ради которой во что бы то ни стало захочется просыпаться каждое утро и подниматься с постели.
Чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Заниматься физическими нагрузками (кататься на велосипеде, роликах, совершать пешие прогулки). Питаться растительной пищей, продуктами с высоким содержанием клетчатки, пить хорошее вино в умеренном количестве.
Ставить семью и друзей на первое место, так как люди, живущие в крепких семьях и постоянно окруженные друзьями, реже страдают от депрессий.
Чаще смеяться. Смех способен снижать стресс и благотворно сказываться на нервной системе. Прошлое оставлять в прошлом, поддерживать позитивный настрой и сосредотачиваться на будущем.
Постоянно познавать новое, открывать неизвестные до этого сферы, иметь интересное хобби.

ИСТОЧНИК
Tags: счастье и эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments