artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Горячие точки миграционного кризиса в Европе





От LifeNews из самого сердца переселения народов Северной Африки и Ближнего Востока в страны ЕС.

Европа переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. С начала года по разным маршрутам в ЕС въехало более 340 тысяч беженцев из зон конфликта в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Сирия, Ирак, Афганистан — неполный перечень стран, граждане которых в поисках лучшей жизни в Старом Свете собирают вещи и соглашаются на недешевое и крайне рискованное путешествие.

В лагере Каньижа на границе с Сербией хорошо видно, что для многих семей сирийских беженцев вся прошлая жизнь уместилась в одну-две сумки. С большим багажом сбежать от войны они не смогли бы. Их путь из Ирака в Бельгию — это сначала самолет до Турции, затем лодка до Греции (одно место на судне стоит около 1200 долларов), а после — автобусами до Сербии через Македонию. Как будут передвигаться дальше, эти люди не знают: денег едва хватает на еду.

Для десятков тысяч человек первым государством, через которое они попадают на территорию Евросоюза, становится Венгрия. Поэтому вдоль границы с Сербией власти страны протянули колючую проволоку, а к ноябрю на ее месте должно появиться трехметровое заграждение. Через преграду
в объединенную Европу беженцы в основном прорываются по ночам. Съемочная группа LifeNews отправляется с ними по опасному маршруту.

От лагеря в городке Каньижа до границы — около 20 километров. Большую часть пути нелегалы едут на автобусе, те, у кого есть деньги, могут за 50 евро проехать на наемной машине типа такси.

Покинув автобус, беженцы в полной темноте идут до венгерской границы. В непосредственной близости от линии госграницы от колонны отделяются следившие за порядком полицейские. Дальше нелегалы действуют на свой страх и риск — это путь по заброшенным железнодорожным путям, заваленным мусором. Иногда приходится прятаться в кукурузе или яблоневых садах. Дорогу мигранты ищут сами, иногда подсматривая подсказки, которые прислали на телефон друзья. В основной группе примерно полсотни человек.

С другой стороны границы беженцев встречают. Причем не только пограничники, но и журналисты: проблема миграции в 2015 году в центре внимания европейцев. Ситуацию на границе журналисты описывают в прямом эфире. Постояв несколько минут в сомнениях, нелегалы решают рискнуть и выдвигаются вперед. Их никто не останавливает.

Радость от прорыва на территорию ЕС длится недолго. Из Венгрии многие беженцы просто не могут уехать. Так на вокзале Келети появился стихийный лагерь. В городе жара за 30. По запаху можно понять не только то, что эти люди давно не мылись, но и то, что они регулярно что-то курят, а это, скорее всего, легкие наркотики. Спят в лучшем случае на одеялах, простынях или туристических ковриках. Беззаботнее всех выглядят дети. Резвятся с новыми друзьями и слушают музыкантов, которые пришли поиграть для беглецов.

Венгерские власти настаивают: они соблюдают законодательство Евросоюза, а купленный билет на поезд — это не виза. Мигрантам помогают только волонтеры из общественных организаций и неравнодушные жители Будапешта. От официальной власти нет ни материальной, ни моральной поддержки. Глава венгерского правительства Виктор Орбан даже заявил: «С точки зрения человечности, посыл очевиден: не приезжайте».

По состоянию на 6 сентября Венгрия начала операцию по отправке беженцев в Австрию и Германию. Эти страны дали согласие на прием переселенцев. Однако проблему это не решает. Страны ЕС увеличивают финансирование на прием мигрантов, но гарантировать исполнение надежд на счастливое будущее беженцам не могут. Фактически уже сегодня миграционный кризис привел к расколу в мультикультурной Европе. Если Германия и Франция выступают за введение квот по распределению беженцев, то страны Восточной Европы — категорически против. Страны у внешних границ Евросоюза — Италия, Венгрия и Греция — настаивают: без помощи партнеров с наплывом нелегалов им не справиться. Под угрозой — единство Шенгенской зоны.

С начала года в поисках счастливой европейской жизни погибло около двух с половиной тысяч человек. Но на слуху только одно имя — Айлан Курди. Его семья бежала из сирийского Кобани. Лодка контрабандистов с двенадцатью пассажирами перевернулась на пути из Турции к греческому острову Кос. Кроме Айлана погибли его мама и пятилетний брат Галиб. Фотография тела трехлетнего мальчика, которое вынесло на берег турецкого Бодрума, облетела весь мир. Реакция у всех одна — шок и ужас. И пока политики делали одно заявление громче другого, а художники использовали образ мальчика в красной футболке как символ утонувшей гуманности, отец погибших детей Абдулла Курди вернулся в Сирию — чтобы похоронить тех, кого он любил.

ИСТОЧНИК
Tags: Европа, миграция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments