artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Таким космос предстал впервые: лучшие фотографии недели




Журнал National Geographic представил лучшие фотографии космоса недели. Здесь и ураганы, и полет ракеты, и равноденствие на Сатурне.



Ракета Атлас V с 4-ым спутником MUOS (Mobile User Objective System satellite) на борту была запущена со стартовой площадки на мысе Канаверал.



Космический телескоп Hubble, уже четверть века находящийся на орбите, продолжает радовать великолепными снимками. На этот раз Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало изображение рассеянного звёздного скопления NGC 1783.



Сразу три тропических вихря кружат над просторами самого крупного водоема планеты. Ураган Кило (Kilo) располагался у 178o западной долготы.
Второй ураган – Игнасио (Ignacio) кружит восточнее Кило. Опасности для материков и крупных островов он не представляет.
Третий тропический циклон – Джимена (Jimena) также не представляет опасности для материка и крупных островов. Находится ближе всего к Северной Америке.



Планктон в Баренцевом море.



Туманность Креветка: космический круговорот вещества
Представленная туманность Gum 56 освещается горячими яркими молодыми звездами, родившимися в ней. На протяжении миллионов лет звезды создавались в этой туманности из газа, который вернулся в область звездообразования, когда стареющие звезды выбросили свой материал в пространство. Данное изображение было получено с помощью MPG/ESO 2,2-метрового телескопа в Чили.



NASA обнаружило самое молодое кольцо Сатурна
После анализа данных, собранных межпланетной станцией Cassini в августе 2009 года в точке равноденствия Сатурна, планетологам удалось узнать больше о структуре колец газового гиганта.
Точка равноденствия наблюдается дважды в сатурнианском году (более 29 земных лет) и позволяет наблюдать структуру колец планеты. Исследователям удалось определить температуру в одном из средних колец Сатурна, и при помощи специальной модели оценить размеры и состав его частиц. Оказалось, что оно состоит из ледяных глыб размером около метра.



Специалисты NASA опубликовали снимок, на котором изображена область Nili Fossae на поверхности Марса. Согласно фото, встречающиеся в этой части планеты скалы сохранили следы наличия атмосферы на Марсе.
Как сообщается на официальном сайте NASA, показанная на снимке часть области Nili Fossae является областью с наибольшим содержанием карбонатов на Марсе.

ИСТОЧНИК
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments