artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Военная тюрьма в Израиле




Военная тюрьма номер 6 представляет собой выстроенную в лучших армейских традициях базу.
От остальных баз тюрьму отличают многочисленные сторожевые башни да лишний световой ряд колючей проволоки, ржавыми гирляндами украшающий всё обозримое пространство. Устрашающие сторожевые башни имеют лишь декоративное предназначение, а также используются особенно несознательными заключёнными для настенной живописи и для оправления естественных потребностей.



Сама база состоит из административно-вспомогательных строений и трёх замкнутых двориков для содержания заключённых. На воротах двориков стоит охрана в лице скучающей девочки, и пройти заключённому сквозь ворота можно, лишь имея разрешение. В первом дворике содержатся солдаты срочной службы, в основном из боевых частей, чьё поведение начальство сочло удовлетворительным для содержания в посредственной дисциплине и для работ по базе и вне нее. Называется этот дворик вместе с его обитателями «первая рота». В третьем дворике, соответственно в «третьей роте», содержатся проблематичные, агрессивные и склонные к суициду. Там же находится карцер.



Военные тюрьмы принадлежат военной полиции. Как и в большинстве баз Израиля, обслуживающий персонал мужской военной тюрьмы номер 6 почти на половину укомплектован молоденькими девушками. Также как и их коллеги молодые мужчины, они отличаются нервозной крикливостью и подростковой глупостью. Зато среди них на удивление много хорошеньких. Особенное умиление вызывают девичьи крики «подъём!» в 5:30 утра, когда симпатичная заспанная мордашка вваливается в храпящее помещение с раздетыми спящими преступниками. Мальчики-надзиратели, распираемые чрезмерными, несоизмеримыми с их интеллектом, званием и возрастом, чувствами важности и власти, довольно плохо относятся к своим коллегам женского пола, портя их без того непростую службу. Из-за того, что девочки служат 2 года, они занимают лишь посты младших надзирателей. Зато парни, став сержантами, получают возможность заведовать кладовкой со швабрами и распределять дежурных по дворику, и вот тогда они чувствуют, что жизнь их удалась, и гордости их нет края. Пацаны, что с них взять.



Любимым занятием и главной обязанностью обслуживающего персонала являются построения: часами они выстраивают заключённых в шеренги и забавляются с ними в «равняйсь-смирна».Тюремщики в три смены – младшие надзиратели, сержант и офицер – свирепыми голосами внушают строю и индивидуально, что издавать звуки, шевелиться и чесаться после команды «смирно» – не следует. Основной массе солдат в принципе не дано понять, почему нельзя почесать яйцо, если есть чем и что.





Религиозные заключенные стараются отшланговать от работ, прикрываясь потребностью помолиться. Эфиопы любой приказ расценивают как проявление оголтелого расизма. Арабы, как христиане, так и друзы, всячески выражают недовольство тем, что служат в израильской армии, посему считают что их неправомочно посадили. Русским и израильтянам-аборигенам приходилось придумывать индивидуальные причины шлангита.
Во избежание скуки и последующего травматизма персонал всё время занимает солдат: они строятся, чистят камеры, ходят по дворику с орудиями наведения чистоты и имитируют подневольную деятельность. В 20:00 все в своих камерах смотрят новости. Затем камеры запирают. Офицеры-заключённые общение с солдатами стараются свести до минимума и не выползают без нужды за пределы кцинии (место содержания офицеров) во избежание негативных впечатлений.



Сама кциния — это небольшой отделённый забором от двора второй роты бетонный дворик с входом в жилое помещение. В дворике стоит большой навес, представляющий офицерский клуб. Там диванчики и здоровенный телевизор с базисным кабельным пакетом каналов. При входе общественный телефон-автомат. В конце коридора душевые и туалеты. Камеры разных размеров.Питание в общей ротной столовой, но за отдельным столиком. Еда лучше чем в большинстве баз Цахаля, включая офицерские столовые генштаба.



В целом офицеры исполнительны, понятливы, ответственны и приятны в общении.Главная обязанность заключённого офицера есть, сидеть и страдать. Второстепенная – исполнять всё, что тебе скажет персонал. Помимо этих обязанностей житель кцинии должен присутствовать на четырёх построениях. Заключённые в полной форме американских пехотинцев со смешно заправленными в штаны куртками и в идиотских шапочках модели «идиот» стоят буквой П под гневно-скучающими взглядами сержанта и офицера. Сержант называет имена, названный поворачивается спиной, как бы выполняя команду «кругом».
Дружить персоналу с заключенными запрещено. Не стоит заводить с ментами знакомств, так как уличенные начальством дети запросто обвинят вас в каком-либо нарушении во избежание собственного наказания. Приказы лучше исполнять, отвечать коротко, с достоинством, без бесед. Начальник тюрьмы может перевести в третью роту, в карцер и, в клинических случаях, в гражданскую тюрьму с уголовным делом. Военная тюрьма – дисциплинарное наказание и не влияет на последующую гражданскую жизнь.



Во время пребывания в тюрьме не выплачивается жалование. Вместо этого каждому заключённому, независимо от возраста, звания, срока и выслуги перед отечеством, начисляются по 6 виртуальных шекелей на счёт в тюремном магазине. Магазин открывается раз в день и поражает богатством ассортимента: сигареты «Ноблес» и «Мустанг», телекарта для разговора в общественных телефонах-автоматах на 20 разговоров, охлаждённая кока-кола в пластиковых бутылках на 500 мл, хлопья из арахиса «Бамба», шоколадки.Рядовые солдаты обязаны пожирать хавку на месте под надзором у ментов, а жители кцинии могут унести добычу к себе в логово. Накопительных программ не существует, и виртуальный счёт обнуляется в четверг вечером. В пятницу и субботу магазин не работает, и деньги не начисляются. Вместо них каждый, вне зависимости от отношения к курению, получает пачку «Ноблеса».



Начисление дней напоминает распродажу – на каждые 10 дней на нарах, один в подарок. Проводы на свободу банальны. Сразу после подъёма заполняешь опрос о качестве сервиса, переодеваешься в свою кошерную форму, получаешь отнятое при приёме добро и до свидания. На выходе не шмонают.
Подводя итог, можно уверенно заявить, что тюрьма номер 6 – далеко не курорт, но условия содержания ненамного уступают уровню жизни на средней армейской базе.



Источник: klonik69.livejournal.com
Tags: от сумы до тюрьмы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment