artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Эксперимент с имитацией жизни на Марсе




Первая экспедиция еще не отправилась на Марс, но на Гавайях на склоне спящего вулкана Мауна-Лона, на высоте около 2500 метров, создан комплекс, имитирующий космические условия. Даже горный рельеф напоминает марсианский пейзаж. Добровольцы миссии HI-SEAS 4 проведут год в изолированном куполе, созданном по образцу марсианской базы и космического корабля. Спонсируемый НАСА , этот проект должен изучить сплоченность и поведение команды во время долгой космической экспедиции.



Запущенная в 2013 году, миссия HI-SEAS, организованная Гавайским университетом и Корнелльским университетом, направлена на проведение успешных миссий на Марс. HI-SEAS IV станет четвертой и самой продолжительной миссией по имитации жизни на Марсе, до этого добровольцы провели под куполом 8 месяцев.



Ким Бинстэд, главный исследователь HI-SEAS: "Нам нужно понять как собирать команду и как поддерживать ее во время миссии для того, чтобы безопасно добраться до Марса и обратно".



Во время эксперимента шесть человек будут жить целый год под специальным куполом на высоте около 2500 метров. Диаметр купола 11 метров, с площадью жилой зоны 93 квадратных метра. В состав группы входят четыре представителя США (пилот, почвовед, архитектор и врач, который также является журналистом), астробиолог из Франции и физик из Германии.





Анджей Стюарт, один из волонтеров, сказал: "Жду с нетерпением начала эксперимента, ведь я смогу целый год чувствовать себя астронавтом, всю жизнь мечтал им стать. Я становлюсь все ближе и ближе к своей мечте, и это еще один шаг в этом направлении".



Главная цель эксперимента: определить как изоляция на долгий период времени повлияет на моральное состояние и поведение команды. В ходе проекта волонтеры будут питаться сублимированной пищей, похожей на ту, что едят космонавты во время космических миссий. Покинуть купол участники эксперимента смогут только в скафандрах.



Шейна Гиффорд, член команды: "Само собой разумеется, что мы будем скучать по родным и друзьям, но я буду еще очень скучать по ветру и солнцу. Осознаешь это лишь тогда, когда лишаешься".










Источник: www.hexapolis.com
Tags: имитация, марс, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment