artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Не человек, а гадкое животное



Читаем. Комментируем.

До слез мерзкая сцена сегодня случилась в моем любимом мясном магазинчике. Я не нежная институтка из Смольного, чтобы рыдать над грубо сказанным словом, с сочувствием у меня вообще беда-беда если честно, но вот бывает иногда...В горле комок, кулаки сжимаются и очень-очень хочется дать по морде очередному выродку.

Бабуля возраста побольше семидесяти, невысокая, с тихим голосом, милая такая бабуля, не вызывающая никаких отрицательных эмоций, покупала колбасу и котлеты. Понемногу.
За этой бабулей стоял жлобина раза в два ее младше.
Не буду сейчас описывать его внешность, иначе начнутся вопли,что я оскорбляю мужчин в возрасте, полных мужчин, красномордых мужчин. Так что промолчу. Вернее, признаюсь — он был Аполлоном.
И вот этот Аполлон, глядя на то, как продавщица взвешивает кусок колбасы, чтобы отрезать от него требующиеся двести грамм, спокойно так заявляет:
-Да когда эта нищета передохнет?
Знаете, спокойно так. Но чтобы все вокруг слышали. Потом поворачивается к бабушке и приветливо, сука, настолько приветливо, что аж бешенство вскипело, спрашивает, не стыдно ли ей — простите за мат и за капс, НЕ СТЫДНО ЛИ!!!! — со своими двумястами граммами лезть. Людей задерживать.
— На один зуб, а от смерти не отъешься. — Завершил он.
Черт, он после этого смотрел по сторонам и ждал одобрения. Я сквозь землю чуть не провалилась. В магазине из покупателей я, этот мужик, еще пара женщин и дяденька — все примерно одного возраста. И бабуля. И он, сука, ждет что мы — раз из «его» категории, его поддержим, что ли. Заржем??? Похлопаем по плечу? Скажем, типа молодец???
Хорошо, никто не заржал и не похлопал. Сначала обалдели. Потом мужик из очереди покрыл этого выродка матом.
Продавщица, молодец. Голос чуть не сорвался, а выдавила, что обслуживать его не будет. Попросила выйти из магазина. Извинилась перед бабушкой. Молча, пока этот орал, требовал телефон вышестоящих организаций, взвесила ей все. Упаковала в пакет.
У бабушки тряслись руки.
Стыдно было до невозможности. У меня мама ее возраста, она проработала учителем сорок лет и на ту пенсию, которую сейчас получает, случись что, она могла бы себе позволить купить двести грамм колбасы и пару котлет нормальных, да и то не каждый день.
Потом был скандал, очень хотелось последовать примеру женщин и сбежать. Наверное, из за того, что жутко стыдно было за молчание. Осталась дожидаться владельца этого магазинчика, которого все-таки вызвал урод с угрозами, что уволит продавщицу.
Продавщицу не уволили. Не потому, что владелец хороший, просто зачинщик никого не дождался, ушел минут через двадцать, обещая кары от всех государственных и проверяющих органов. Надеюсь, никаких кар не будет.
Почему-то вспомнился фильм, японский, в детстве видела. Там стариков отводили на склон горы и оставляли умирать — чтобы не кормить лишний рот. Я его смотрела и ревела. Кто-то из взрослых объяснял тогда, что такова была суровая необходимость выживания...
Тогда. В средние века. Давно.
Я вообще много чего пыталась написать, умного, красивого и напыщенного. Потом стерла — глупо это. Глупо вообще что-то говорить.
Придурок, оставшийся без ног, потому что пьяный и обдолбанный впаялся в стену на машине, слава богу, не угробив никого, кроме себя, у меня не вызывает ни жалости, ни сочувствия. Его выбор был.
А старость всех ждет. И не факт, что она будет богатой и независимой. И не факт, что это случится потому, что человек в молодости был ленив.
Очень надеюсь, что с этим... выродком, и с подобными ему...когда нибудь, в старости, случится что то подобное. И им тоже кто-то скажет, что стыдно должно быть. И, что от смерти не отъешься.
© ki_bella




Источник: ki-bella.livejournal.com
Tags: старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments