artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Шокирующая правда о «благородных» рыцарях Средневековья





Все мы видели фильмы и читали книги, где представлены статные благородные рыцари, всегда готовые постоять за чеcть дамы. Ну что же, смело можем сказать, что все рассказы о красивых дамах и не менее красивых рыцарях — это всего лишь миф и выдумка авторов –романистов. На самом деле быт и нравы средневековья повергнут в шок любого современнного человека.

Где жили рыцари? Конечно же, в красивых и неприступных замках! Неприступными эти сооружения, может, и были, а вот об их красоте говорить не приходится. Средний рыцарский замок чем-то походил на свалку, хлев и жилище неандертальца. По внутренним дворам крепостей по-хозяйски разгуливали свиньи и прочая домашняя живность, кругом были разбросаны мусор и нечистоты. Освещали комнаты лучинами, а не красивыми факелами, развешанными на стенах в голливудских фильмах. Топили большими головнями, распространяющими дым и вонь. На стенах тут и там висели шкуры убитых животных. Чем не пещера первобытного человека?



Рыцари были разбойниками и обчищали всех, кто попадал в их поле зрения. Жители окрестных деревень, принадлежавших рыцарям, боялись своих хозяев как огня. Ведь феодалы в латах обчищали их до нитки, оставляя без самого необходимого – например, без запасов зерна. Не гнушались рыцари и простым дорожным грабежом.




Любой средневековый рыцарь вызвал бы у современного человека приступ неудержимого хохота, если бы спустился с коня. Ведь рост мужчины в то время равнялся не более 1 метра 60 см. Не обладали рыцари и прекрасной наружностью. Оспой в то время болели так же часто, как сегодня болеют ветрянкой. А после этого недуга, как известно, оставались безобразные следы. Рыцари не брились и крайне редко мылись. Их волосы были рассадником вшей и блох, а бороды вообще представляли собою помойку из остатков прошлых обедов. Изо рта среднестатистического рыцаря разило чесноком, которым он отбивал «аромат» никогда не чищеных зубов.



С женщинами рыцари обращались крайне скверно. Простолюдинок просто волокли на сеновал при первом удобном случае, а с дамами сердца были учтивы до той поры, пока эти дамы не становились их женами. После чего частенько поколачивали их. А иногда и просто отбивали женщин друг у друга – естественно, не спрашивая у них разрешения. Конец бесчинствам рыцарей во многом положили немецкий император Фридрих Барбаросса и тогдашний Папа Урбан. И то после того, как «перевели стрелки» на «неверных, оскверняющих гроб господень» и организовали первые крестовые походы. Мол, вместо того чтобы убивать и грабить братьев-христиан, нужно объединиться против общего врага. Рыцари вняли этому призыву, хотя вряд ли стали от этого благороднее.

Настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV веков выглядел так: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год).

ИСТОЧНИК
Tags: Романтика, рыцари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments