artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Ученые придумали, как "ремонтировать" главную деталь человеческого организма





Исследователи из Стэнфордского университета разработали "протеиновый пластырь". По утверждениям ученых, он способен обратить вспять повреждения, вызванные сердечным приступом.
Клинические испытания пластыря должны начаться в 2017 году, сообщает Medical News Today.

Идея разработки пластыря возникла не случайно.
Во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) повреждаются и умирают из-за нехватки кислорода. У взрослых людей эти клетки уже не регенерируются и в сердце образуется рубцовая ткань, что приводит к развитию аритмии и сердечной недостаточности.

Пластырь как раз и должен — по задумке ученых — инициировать эту регенерацию. Ученые проанализировали эпикардиальные клетки здорового сердца и обнаружили, что они инициировали репликацию кардиомиоцитов. Исследователи проверили более 300 белков, вырабатываемых эпикардиальными клетками, пытаясь найти одно соединение, стоящее за регенерацией.

В итоге был выделен белок FSTL1. После сердечного приступа его концентрация в эпикарде начинает снижаться. Исследователи для противодействия этому процессу придумали пластырь из клеточного коллагена, напоминающий ткань эпикарда на стадии внутриутробного развития. И затем встроили в пластырь белок FSTL1. Пластырь крепили на поверхности сердца и со временем он абсорбировался, инициируя регенерацию органа (за 2-4 недели восстанавливались мышечные клетки и вырастали новые сосуды), сообщает издание.

ИСТОЧНИК
Tags: здоровье., медицина
Subscribe

  • О Мухраке, клиньях и ерунде.

    - Сегодня у меня отличное настроение, а потому буду вас накачивать лекциями по любому вопросу! Кстати, есть предложение. Дока, крутани руль влево!…

  • Обвиняемый - страх.

    Путешествие по девяносто восьмой дороге на Голанских Высотах – это совсем не развлечение. Нет здесь великолепия Кармеля с его лесами, парками,…

  • Судьба-индейка

    Не понимаю, почему индюшку упоминают в этой поговорке-пословице? Глупая она потому что или как? Так корова глупее и жирнее! На иврите можно красиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments