
Сегодня всякий желающий может радикально изменить внешность с помощью пластической хирургии – даже стать двойником знаменитости. Но вот рост мы изменить не в силах, а ведь он может влиять на наши успехи в жизни намного сильнее, чем кажется. Сайт BBC Future разобрался, как именно.
Деньги и власть
У высоких политиков больше шансов победить на выборах
Это подтвердило недавнее исследование, касавшееся президентов США, а также разные опросы среди простых людей о том, каким, по их мнению, должен быть лидер. Исключения, конечно, бывают, но обычно, следуя «первобытному» инстинкту, люди склонны выбирать главой своего «племени» тех, кто выделяется ростом из среднего большинства.
Однако, в России этот тренд, похоже, не работает. Современные лидеры «мал мала меньше»: Владимир Путин – 170 см, Дмитрий Медведев – 162 см, это притом, что средний рост мужчин в нашей стране – 176 см. Правда, и выборы-то у нас, чего скрывать, не образец истинной демократии.

Кстати, самым высоким президентом за десятилетия был Борис Ельцин: 187 см, а из советских генсеков – Юрий Андропов: 182 см. Если же вспомнить царей, то главным великаном окажется не Петр I (204 см), а Николай I, подавивший восстание декабристов (205 см).
У высоких больше шансов получить завидную высокооплачиваемую работу
Многие возмутятся: что за глупость, разве дело в росте, а не в уме? Но факт в том, что высоких мужчин и женщин невольно считают более умными, влиятельными и здоровыми, так что если несколько кандидатов проявили себя примерно одинаково, работодатели все же предпочтут того, кто повыше.
Само собой, не все суперуспешные люди – гиганты. Но бесспорно и то, что высокий человек всегда оставляет впечатление и запоминается.
Сексапильность
Мужчины-великаны всегда притягивают женщин, но... часто разочаровывают
Высокий, статный красавец – мечта абсолютного большинства невест. Но вот какая штука – они ждут, что он будет крупным везде. Так что если окажется, что двухметровому атлету, чтобы прикрыться, сойдет и фиговый листочек, то женщины почувствуют себя обманутыми. В общем, знайте: чем выше парень, тем придирчивее девушки оценивают его «достоинство».

Высокие женщины менее популярны у мужчин
Прекрасные стройные модели – настоящая услада для глаз и идеал любовницы. Но это в мечтах, а в реальной жизни джентльмены предпочитают «средненьких». Кажется, не надо объяснять, почему.
Президент Франции Франсуа Олланд награждает баскетболистку Сандрин Груда:

Координация
Невысокие люди реже попадают в неприятности
Тело, как автомобиль: чем меньше, тем маневреннее, а значит, проще избежать всяких столкновений и прочих травмирующих ситуаций. Падать тоже лучше с малой высоты. Простая физика: при падении объекта, который всего на 20% выше, кинетическая энергия будет вдвое больше. Проще говоря, высоким падать больнее.

Как показало одно исследование, женщины ростом выше 176 см попадают в больницу с переломами бедра вдвое чаще, чем те, что ниже 160 см.
Здоровье и долголетие
Высокие больше рискуют
Казалось бы, здоровые дети быстрее растут, а значит, высокий рост – показатель хорошего здоровья. Но на самом деле, чем больше организм, тем больше в нем клеток и тем выше риск мутаций, вызывающих рак. Кроме того, крупный организм тратит больше энергии и скапливает больше токсинов, что быстрее приводит к его износу.
«Коротышки» живут дольше
Вот вам конкретика: средний рост самых пожилых мужчин на Земле – всего лишь 160 см!Или еще показатель: среди старожилов итальянского острова Сардиния самые высокие умирают в среднем на пару лет раньше, а одно масштабное испанское исследование показало, что каждый сантиметр роста «сверх нормы» отнимает 0,7 года ожидаемой продолжительности жизни.

Счастье
И все-таки, несмотря ни на что...
Чем выше человек, тем он счастливее
Многие исследования показали: чем выше человек, тем больше очков он присуждает своей жизни. Его уровень удовлетворенности оказывается выше и ощущение гармонии сильнее, чем у людей среднего и маленького роста.

Общий вердикт
Все мы, независимо от роста, участники «большой биологической лотереи», где призы достаются, конечно, не только великанам или карликам. Возможно, вся эта статистка лишь подтверждает известную мудрость: судьбу определяет не то, что ты имеешь, а то, как ты этим воспользуешься.
ИСТОЧНИК