artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Какого роста лучше быть? Ученые отвечают точно. Иногда с юмором.





Сегодня всякий желающий может радикально изменить внешность с помощью пластической хирургии – даже стать двойником знаменитости. Но вот рост мы изменить не в силах, а ведь он может влиять на наши успехи в жизни намного сильнее, чем кажется. Сайт BBC Future разобрался, как именно.

Деньги и власть

У высоких политиков больше шансов победить на выборах
Это подтвердило недавнее исследование, касавшееся президентов США, а также разные опросы среди простых людей о том, каким, по их мнению, должен быть лидер. Исключения, конечно, бывают, но обычно, следуя «первобытному» инстинкту, люди склонны выбирать главой своего «племени» тех, кто выделяется ростом из среднего большинства.

Однако, в России этот тренд, похоже, не работает. Современные лидеры «мал мала меньше»: Владимир Путин – 170 см, Дмитрий Медведев – 162 см, это притом, что средний рост мужчин в нашей стране – 176 см. Правда, и выборы-то у нас, чего скрывать, не образец истинной демократии.



Кстати, самым высоким президентом за десятилетия был Борис Ельцин: 187 см, а из советских генсеков – Юрий Андропов: 182 см. Если же вспомнить царей, то главным великаном окажется не Петр I (204 см), а Николай I, подавивший восстание декабристов (205 см).

У высоких больше шансов получить завидную высокооплачиваемую работу
Многие возмутятся: что за глупость, разве дело в росте, а не в уме? Но факт в том, что высоких мужчин и женщин невольно считают более умными, влиятельными и здоровыми, так что если несколько кандидатов проявили себя примерно одинаково, работодатели все же предпочтут того, кто повыше.

Само собой, не все суперуспешные люди – гиганты. Но бесспорно и то, что высокий человек всегда оставляет впечатление и запоминается.

Сексапильность

Мужчины-великаны всегда притягивают женщин, но... часто разочаровывают
Высокий, статный красавец – мечта абсолютного большинства невест. Но вот какая штука – они ждут, что он будет крупным везде. Так что если окажется, что двухметровому атлету, чтобы прикрыться, сойдет и фиговый листочек, то женщины почувствуют себя обманутыми. В общем, знайте: чем выше парень, тем придирчивее девушки оценивают его «достоинство».



Высокие женщины менее популярны у мужчин
Прекрасные стройные модели – настоящая услада для глаз и идеал любовницы. Но это в мечтах, а в реальной жизни джентльмены предпочитают «средненьких». Кажется, не надо объяснять, почему.

Президент Франции Франсуа Олланд награждает баскетболистку Сандрин Груда:



Координация

Невысокие люди реже попадают в неприятности
Тело, как автомобиль: чем меньше, тем маневреннее, а значит, проще избежать всяких столкновений и прочих травмирующих ситуаций. Падать тоже лучше с малой высоты. Простая физика: при падении объекта, который всего на 20% выше, кинетическая энергия будет вдвое больше. Проще говоря, высоким падать больнее.



Как показало одно исследование, женщины ростом выше 176 см попадают в больницу с переломами бедра вдвое чаще, чем те, что ниже 160 см.



Здоровье и долголетие

Высокие больше рискуют
Казалось бы, здоровые дети быстрее растут, а значит, высокий рост – показатель хорошего здоровья. Но на самом деле, чем больше организм, тем больше в нем клеток и тем выше риск мутаций, вызывающих рак. Кроме того, крупный организм тратит больше энергии и скапливает больше токсинов, что быстрее приводит к его износу.

«Коротышки» живут дольше
Вот вам конкретика: средний рост самых пожилых мужчин на Земле – всего лишь 160 см!Или еще показатель: среди старожилов итальянского острова Сардиния самые высокие умирают в среднем на пару лет раньше, а одно масштабное испанское исследование показало, что каждый сантиметр роста «сверх нормы» отнимает 0,7 года ожидаемой продолжительности жизни.




Счастье

И все-таки, несмотря ни на что...

Чем выше человек, тем он счастливее
Многие исследования показали: чем выше человек, тем больше очков он присуждает своей жизни. Его уровень удовлетворенности оказывается выше и ощущение гармонии сильнее, чем у людей среднего и маленького роста.




Общий вердикт

Все мы, независимо от роста, участники «большой биологической лотереи», где призы достаются, конечно, не только великанам или карликам. Возможно, вся эта статистка лишь подтверждает известную мудрость: судьбу определяет не то, что ты имеешь, а то, как ты этим воспользуешься.

ИСТОЧНИК
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments