The Washington Post: Россия и "свершившиеся факты" в Сирии
Наращивание роли России на Ближнем Востоке уже несколько месяцев было "секретом у всех на виду", а администрация Обамы чуть ли не приглашала туда Россию, надеясь на ее помощь в дипломатии, полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. "Теперь, когда в Сирию прибыли российские самолеты и танки, это вмешательство кажется не столь уж благим", – пишет он.
"Это свершившийся факт, – предостерегает в интервью Джон Маклафлин, бывший вице-директор ЦРУ, говоря о переброске российских военных сил. – Теперь их присутствие и влияние будут диктовать условия для всех наших действий. Это факт, с которым нам теперь придется считаться".
Обама и Керри надеялись вместе с Россией осуществить "управляемый переходный период" по передаче власти от Асада кому-то другому. Казалось, многие традиционные союзники США тоже стремились "разыграть российскую карту", добавляет автор.
"Обама и его союзники не предвидели, что президент Путин сядет за стол переговоров, имея при себе оружие, и готов применить свои вооружения, чтобы завоевать военное влияние. Путин олицетворяет собой ту "мускулистую дипломатию", которой США последние три года пренебрегали, без особого энтузиазма пытаясь обучать и снабжать сирийскую оппозицию. То, что Обама не разработал никакой последовательной стратегии, оставило простор для действий Путина", – пишет Игнатиус.
"Источник, близкий к режиму Асада, жестко раскритиковал США, утверждая, что Вашингтон все время неправильно трактует ситуацию в Сирии", – говорится в статье. Неназванный источник написал в электронном письме: "Скандал в том, как поразительно некомпетентна американская разведка. Мало того, что официальные лица США еще несколько недель назад предсказывали, что русские, возможно, бросят Асада (...) Разведка США не смогла даже заметить то, что делали русские, логистические, технические, военные приготовления и подготовку живой силы (...) для осуществления столь беспрецедентной миссии".
Автор статьи далее утверждает, что Россия ведет опасную игру, поддерживая Асада, ненавистного арабам-суннитам. "Любая держава, которая принимает сторону Асада при убийстве сирийцев, – враг сирийского народа", – заявил представитель повстанцев майор Иссам аль-Раийес.
Игнатиус советует Путину перечитать исследование, посвященное урокам войны в Афганистане, – некий "доклад от 1991 года, составленный Академией имени Фрунзе".
"Возможно, Обама неверно оценил рискованность военного вмешательства России в Сирии. Но может оказаться, что Путин тоже ошибся", – заключает автор.
Inopressa.ru
источник
The New York Times: Путин бросился в котел, чтобы спасти Асада
Президент России Владимир Путин
"После двух дней авиаударов, направленных исключительно против антиправительственных повстанцев в Сирии, почти не осталось сомнений, что Россия твердо намерена восстановить Башара Асада в роли сирийского лидера, – утверждают Анн Барнард и Нил Макфаркуар в The New York Times. – Однако, чтобы вернуть Асаду полный контроль над страной, то есть, в сущности, снова сшить Сирию воедино, не прибегая к сухопутным военным операциям, российскому президенту Владимиру Путину придется совершить то, что ни одна другая внешняя сила не осмелилась даже пробовать".
"Российские войска, находящиеся непосредственно на сирийском поле боя, могут перехватить инициативу у противников Асада и жестко ограничить возможности США и их союзников, – а к тому же поставить в неловкое положение президента Обаму, что для Путина всегда имеет значение, – говорится в статье. – Однако сияние первоначальных российских успехов почти наверняка померкнет, по мнению аналитиков и командиров [сирийской] оппозиции, так как заявят о себе суровые реалии четырехлетней сирийской гражданской войны. Войска Асада измождены и слабы духом, и контролируют они всего порядка 20% сирийской территории. Самого Асада многие представители суннитского большинства считают злодеем, так как его войска использовали бочковые бомбы и другие виды оружия неизбирательного действия, чтобы подавить беспорядки, начавшиеся с политических протестов".
"История подсказывает, что России будет трудно найти чисто военное решение, – продолжают журналисты. – США, в распоряжении которых были десятки тысяч солдат и буквально неограниченная огневая мощь, не смогли подчинить себе повстанцев ни в Ираке, ни в Афганистане. Обходясь одними воздушными ударами, возглавляемая США коалиция мало что смогла поделать с "Исламским государством"".
"Россия помнит и собственную битву с исламскими повстанцами в 1980-е годы в Афганистане – поддерживаемыми Америкой группировками, из которых со временем вылупилась "Аль-Каида", – говорится в статье. – И опасения, что российские воздушные удары приведут к дальнейшей радикализации участников конфликта, по-видимому, начали оправдываться: во вторник одна из ранее независимых исламистских бригад сообщила, что переходит на сторону "Джабхат ан-Нусра", так как единство стало необходимым в связи с объединением Америки с Россией против мусульман, "чтобы затуманить свет истины".
По мнению политического обозревателя "Коммерсант FM" Константина Эггерта, после размещения войск на территории Сирии Путин может тянуть время, дожидаясь, когда к нему присоединятся США, – если не при администрации Обамы, то при следующей, передает автор.
"От него нельзя отмахнуться, так как там находятся его войска, – указал Эггерт. – Это реальность, которую невозможно игнорировать. Это настоящие ребята с настоящим оружием, находящиеся на территории Сирии, – то, чего нет у США". "Путин хочет защитить не столько одного Асада, сколько принцип, согласно которому лидеры могут делать у себя дома что захотят", – добавил он.
"Своими действиями в Латакии и Тартусе они защищают Москву, – сказал о российских властях Эггерт. – Они защищают принцип, что правительство может делать со своим народом все что пожелает".
Inopressa.ru
источник