artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Ретроспективный взгляд.



Прочитал В НЕКОЕМ ФОРУМЕ о городе, который я покинул давно, почти 25 лет назад:

"Город, в котором я живу

Итак, подведем промежуточные итоги опроса.
Сначала я вычленил из ответов все "положительные" и "отрицательные" коментарии. получилось следующее:

"против"

1. Плохой климат
2. Грязно
3. Маргинальное общество - злые люди; серые какие-то в основной массе; генетика не супер; гопоты много; люди хмурые; рабоче-крестьянское по своей сути общество; жадные, ибо бедные; плохая культура вождения авто;
4. Проблемы с шопингом
5. Слабая история города
6. Неприятная архитектура - большая деревня с каменными домами; у города нет единого лица, а то, что проглядывает из оврагов и пойм мелких речушек немного несимпатично; город застроен "кусками" многоэтажек, которые выпирают из частных кварталов; очень разная архитектура, нет в ней шарма и обаяния; тускло, серо; нет единого духа, атмосферы
7. Недобросовестные работодатели
8. Мало достопримечательностей
9. Культура на достаточно низком уровне - в театрах (за исключением каких-то аншлаговых вещей) залы сейчас полупустые
10. Плохие дороги
11. Высокая криминальность
12. Большие расстояния по городу и проблемы с транспортом

"за"

1. Климат хороший, для тех, кто в Сибири вырос
2. Гораздо больше возможностей для развития, чем в более мелких городах
3. Большие, чем в мелких городах, зарплаты
4. Индустрия развлечений развита достаточно сильно - какие-то новые клубные фишки появляются с минимальной задержкой по сравнению с метрополией
5. Неплохой экономический рост
6. Развита сфера услуг
7. Зоопарк
8. Есть интересные люди
9. Люди спокойные
10. Много зелени
11. Достаточно динамично развивается
12. В нём спокойнее, чем в Москве и ещё не такие бешеные темпы
13. Близко всякий туризм - Алтай и т.п., да и расположен хорошо

Видим, что количество положительных пунктов больше обратных, но..."

и сравнил это со своими впечатлениями 2001 года.
Посмотрите и вы!

Из моей книги "Циклотимия"



Мой рассказ "НОТА"


Сконцентрируйтесь на минуту,попробуйте поймать в воздухе звук, который издает клавиша фортепиано, нажатая вместе с педалью.
Вы слышите?

Flag Counter



Teперь представьте себе этот звук на пустой сцене в полутемном уже зале после окончания спектакля по пьесе Чехова - неважно какой - у них у всех одна тональность: мягкая, грустная, лирическая...

*****
Август 2001 года был типичен для Сибири: жарко днем, за 30, душно ночью, а потом вдруг дождь, ветер откуда-то и прохладно; небо серое, неприятное.
На пляже Обского моря в районе Академгородка в воскресный день полно народу, несмотря на то, что вода холодная, солнце то и дело заходит за тучи, а комары, зверствующие на солнышке, сменяются откуда-то берущейся мошкарой, стоит только небольшой тучке бросить тень на не успевший прогреться песок.

В воду идти неохота: во-первых, не жарко, я уже отвык от таких температур, а во-вторых, береговая кромка какая-то неопрятная: щепки, мазутные пятна от снующих туда-сюда катерков, моторных лодок, с воем подскакивающих прямо к самому берегу и с таким же ревом шарахающихся назад.
Молодежь веселится!
Сосновый бор вплотную подпирает пляжную отмель и стоит окунуться - нет, не в воду - а в этот лес, как тебя охватывает терпкий хвойный запах, чистый и навевающий массу воспоминаний о прошлом, хорошем и не очень .

В общем, это место слегка напоминает Рижское взморье, только песок чуть крупнее, вода несоленая, да и географически - тоска, Сибирь все-таки!
В последний раз я был в Новосибирске семь лет назад.
Тогда на этом пляже еще все было совково, но сейчас ветер перемен принес сюда модерные шашлычницы, зонтики, стульчики и стада Тойот, Пежо, Ситроенов, Мерседесов се-ми- и более -летней давности, среди которых изредка возникали как новенькие блестящие джипы, так и истертые и видавшие виды Жигуленки.

Тогда, в 94-м,мы собрались у Алексея в прекрасной квартире вчетвером, нашей компанией - Валера, Игорь, хозяин дома и я - и вспоминали историю нашей
дружбы,которой тогда уже насчитывалось тридцать три годика.
Через полгода после этого не стало Валеры,а совсем недавно ушел к нему и Игорь.
В этот раз вышло так,что я приехал только к Алексею.

*****
Дорога из центра города до дачи на весьма раздолбанном жигуленке по еще более раздолбанной дороге, где асфальт сначала теряет свое первоначальное предназначение, постепенно переходя во все более и более значительные про-плешины с ухабами, а затем и вовсе неожиданно исчезает, удовольствия к поездке не прибавляет.

После обычного августовского дождя загородная дорога представляет собой первую российскую беду, которую я в свое время знавал не понаслышке: здесь ничего не изменилось за одиннадцать лет моего отсутствия в стране.

И вот, пара сувениров с Красного, Мертвого морей и дьюти-фри аэропорта им. Бен-Гуриона переданы, объятия и реверансы растворились в настоенном хвоей и легким дымком от готовящейся бани воздухе и мы, в предчувствии долгой беседы, все же семь лет не виделись, прогуливаемся по дачным переулкам.

Странно, но контакта пока нет, лишь комментарии по поводу частой смены жары, дождя и прочих природных катаклизмов.

Становится ясно, что без баньки и последующей процедуры, веками устоявшейся на Руси, так дело не пойдет!
Водочка, залакированная в последующем пивком, под хорошую закусь в исполнении бессменной жены Алексея Люси, постепенно делает свое дело, языки развязываются, но...

Негромкий звук, всего лишь одна нота, усиливаясь и разрастаясь, слышится мне, заполняя пространство, странным образом обходя моих собеседников.
Обычно я слышу ее темными дождливыми зимними израильскими ночами.
Полгода не было дождя,
Но вот пришел,накапал в душу,
Чего - то там разбередя,
Чего - то там в душе нарушив.

И снова ночи напролет
Шуршит, скрипит, поет и плачет
Не то что дождь, не снег, не лед,
А так, предвестник неудачи.

Резвятся шорохи в ночи,
Протяжный крик совы иль кошки?
Иль то душа моя кричит
И умирает понемножку?

Но почему вдруг она, эта нота, пришла сюда ко мне так не вовремя, казалось бы?...


Есть известная притча о том, как несколько друзей сидели за столом, играли в карты.
Один из них вышел, его подхватил вихрь, занес в другие миры.
Он увидел там совершенно новую, необычную жизнь, страдал, мучился, радовался и восторгался; так прошли годы и снова жизнь бросила его в родной город, к тем же друзьям, за тот же карточный стол.
- Ну что же ты, твой ход, выкладывай карту, - сказали ему.
Здесь не заметили вихря времени.


*****

-Как ты там?
-Нормально, а ты?
-Да тоже, вроде.
-Ну тогда еще по одной?
-Поехали!
Разговор шел аккуратно, по-саперски; шаг влево,шаг вправо мог задеть, заце-пить, обидеть, не дай Бог.

И только потом,попозже,уже основательно нагрузившись, в кромешной тьме пройдя по дачному поселку с полкилометра за полчаса, ибо двигались наощупь, руками перебирая по решеткам палисадников, когда мы дошли до знакомых Алексея, и приняли на грудь еще малость какой-то мозольной жидкости, он меня представил:
-Вот, я и он - два мира, ик...! Две системы, тэк сэзэть...

На что мне пришлось парировать:
- Не слушайте, люди, пьяного доктора наук, мы - одинаковые и думаем одинаково, только он живет здесь, а я там!

После чего уважаемый доктор, зав.лабораторией академического института натянул мне на голову до самой шеи пластиковый пакет из-под соленых огурцов в качестве консенсуса.

Мы не говорили напрямую на больные темы: о том кто прав, а кто нет и вообще, где правда, а где кривда, лишь один раз, как бы невзначай, он заметил:
- Ты во-время сориентировался и смылся...

И еще он сказал мне, и до сих пор не дает мне покоя эта фраза:
- Я часто ночами гляжу на звездное небо и думаю, может в этот момент и ты смотришь на эти же звезды - так мы встречаемся и обмениваемся мыслями.

Ох, как понятна эта горечь! Заслуженный человек, он не может позволить себе слетать к другу, чтобы поговорить напрямую, минуя звезды, повидать мир, напрямую, без телевизора или просто выйти на пенсию, ведь не на что будет дос-тойно жить.

Недавно ту же мысль озвучил по российскому телевидению профессор С.П.Капица: наука в загоне, денег нехватает.
Недалеко от Академгородка я побывал в интереснейшем месте.

Мировая известность академик-археолог Окладников лет двадцать назад свез сюда со всей Сибири бесценные сокровища. Деревянная церковь, великолепно сохранившаяся за четыреста лет; стелы, обелиски, камни с узорчатыми, причуд-ливыми непонятными надписями и замысловатыми рисунками,которым тысячи и тысячи лет!
Все это добро раскидано на обширной территории, заросло бурьяном и сорной травой и охраняется одной сильно пожилой женщиной, за которой следом по этому бурьяну ходят коровы, козы и другая, более мелкая, живность.

Сама хозяйка -весьма колоритна.
Первое, что бросается в глаза, это растрепанная, сильно тронутая сединой прическа; грязная, с оторванными пуговицами, кофта и разного цвета (один грязно-белый, второй грязно-синий) носки.
Она и экскурсовод, и завхоз, и кормилица всей скотины, и смотритель и хранитель всего бесценного исторического достояния Сибири,собранного за долгие годы тяжелейшим трудом массы людей!
Причина одна - нет денег.
Все здесь держится только на ее энтузиазме да на сборы с туристов, преимущественно иностранных - 15 рублей (50 центов) с носа. (Примечание. Тогда 1 доллар был равен 30 руб.)

*****
Сам город Новосибирск , во всяком случае, его центр, за семь лет заметно по-хорошел.
Много новых, красивых зданий; полно открытых кафе, масса новых, современно оформленных магазинов, супермаркетов, уютных ресторанчиков; полно товаров со всего мира и также российсих и, в частности, сибирских.
Город чист и ухожен.
Но странно, вся молодость и зрелость прошла в этом городе, здесь могила ма-тери, родни, лучших друзей, здесь живут и работают еще родственники и знакомые, а не тянет вернуться сюда, порвана какая-то важная нить, сломлено что-то внутри.

Может быть, это ощущение серого неба большую часть года, вечные ветра и зима с октября по май, может эти серые дома и серый воздух?

А может, это ощущение безвозвратно ушедшего времени и попытке в других краях, среди других людей если не начать все заново, то хотя бы продолжить на другом, более высоком уровне, то, чего не удалось увидеть и прочувствовать здесь, в этом месте, где я рожден и которое называется родиной?

И сейчас я начинаю понимать, что этот печальный, тревожащий душу звук, эта тоскливая нота, время от времени будоражащая меня вне зависимости от места моего пребывания, - это крик души, одиноко живущей и так же одиноко уходящей из этого сложного мира.
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments