?

Log in

No account? Create an account

Технологии конфликта в Сирии - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 3, 2015

10:19 pm - Технологии конфликта в Сирии

Previous Entry Поделиться Next Entry




Какие технологии используют противоборствующие силы в Сирии




Сирийский конфликт характерен в том числе и широким использованием современных технологий как для отслеживания противника, так и для его уничтожения. «Газета.Ru» разобралась, с помощью каких передовых технологий ведется война в Сирии.

Технологии террористов

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) рассматривает как фронт борьбы не только реальные территории государств, но и пространство глобальной сети.

Террористы давно обратили внимание на интернет как средство пропаганды, координации действий, слежения за передвижением сил противника и даже как способ вербовки западной молодежи.

С одной стороны, ИГ пыталась запугать общественность и правительства некоторых государств в сети. Они загружали видео, где жестоко расправлялись с заложниками и прославляли свой режим, тысячи фотографий и аудиозаписей, призванных пропагандировать «мощь» ИГ.

С другой стороны, боевики активно продвигали себя в социальных сетях и вербовали молодых людей. Используя методы SMM (продвижение в соцсетях) и интернет-языка, террористы втирались в доверие молодых граждан из стран по всему миру, привлекая их на свою сторону.



Вербовщики быстро втираются в доверие своих жертв

Так, в мае этого года вербовщикам почти удалось переманить в свои ряды студентку МГУ Варвару Караулову. Девушку перехватили на турецко-сирийской границе, которую она пыталась преодолеть нелегально. Девушка была доставлена домой, однако это далеко не единичный случай вербовки.

Кроме того, как сообщал ряд источников, разоблачения Эдварда Сноудена подтолкнули террористов к переходу на коммуникацию через зашифрованные каналы связи.

Одним из таких каналов мог стать мессенджер Telegram, разработанный под руководством Павла Дурова. Мессенджер использует многоступенчатую систему шифрования, также имеется система Secret Chats, не позволяющая перехватывать сообщения.

Telegram обвиняют в пособничестве терроризму



По данным западных исследователей, экстремисты ИГ становятся все более подкованными в техническом плане. Они учатся заметать следы в сети, избегать потенциально опасных предметов, которые могут содержать средства слежки, а также переходят в так называемую темную паутину, которая не индексируется в глобальной сети.

Социальные сети также стали ценным источником тактической информации в руках боевиков. С помощью хештегов и геотегов они отслеживают, где и когда была опубликована запись или фотография, сделанная солдатами противника. Целые алгоритмы позволяют оперативно получать информацию о передвижении войск и, основываясь на этих данных, выстраивать тактику.

Некоторые технологии, однако, предоставляют возможность подтасовать данные о географическом местоположении и сбить с толку противника.

Сами боевики тем не менее не брезгуют американской социальной сетью Instagram, что иногда играет с ними злую шутку. Так, в июне фотография одного из террористов позволила американским ВВС найти и устранить штаб-квартиру боевиков.

Что касается других технологических новшеств, используемых террористами, то бойцы ИГ уже осваивают дроны и беспилотники.

Западные СМИ цитируют слова глав антитеррористических ведомств, обеспокоенных возможным смертоносным использованием дронов боевиками. С помощью дронов террористы потенциально могут перемещать и сбрасывать бомбы в места скопления людей.



Дроны могут представлять опасность в руках террористов

Технологии зарубежных войск

Российские военные также могут использовать мониторинг социальных сетей для получения косвенных данных о позициях и поведении военной силы «Исламского государства» и сирийской оппозиции. Однако стратегия России в Сирии больше ориентирована не на сплошное наблюдение и точные авиаудары по ключевым целям, а на наземные силы Асада, которые способны давать тактическую информацию об оперативной обстановке.

Западные СМИ сообщают, что российские силы не применяют военные дроны так же интенсивно, как США и ЕС в Афганистане.

Тем не менее в боевых операциях российские военные дроны все же используются — об этом рассказал источник Agence France-Presse, не уточнив, какие это беспилотники и как они использовались.

На прошедшем недавно авиакосмическом салоне МАКС РТИ «Аэрокосмические системы» и Уральский завод гражданской авиации уже продемонстрировали дрон, оснащенный дизельными двигателями, позволяющими экономить топливо, и способный заменить вертолеты Ми-8 и их аналоги в наблюдательных и спасательных операциях. Дрон в течение ближайших двух лет поступит в серийное производство.

Российский Су-34 используется в операциях в Сирии



Помимо беспилотников операция в Сирии дала возможность российским военным опробовать в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель Су-30СМ и многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. По мнению западных экспертов, эта техника проигрывает новейшим образцам вооружений США и Европы с точки зрения высокоточных ударов с большой высоты, однако такая задача перед российскими военными в Сирии и не стоит.

Американские военные используют истребители F-16, штурмовики A-10, а также беспилотники Predator, основная задача которых — поражение наземных целей, в том числе штабов и складов террористической группировки.

источник

Comments:

[User Picture]
From:raydac
Date:Октябрь 3, 2015 08:00 pm
(Link)
бомбить это клево, но пока американцы разделяют на "плохих террористов" и "хороших террористов", дают им бабла и подготавливают, там дурдом будет только нарастать
(Ответить) (Thread)