artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Королева израильского фламенко Сильвия Дюран и испанская звезда La Choni выйдут на сцену "Сюзан Даля







В понедельник, 19 октября, в центре "Сюзан Даляль", состоится концерт Fiesta Flamenca, в котором на одной сцене встретятся королева израильского фламенко Сильвия Дюран и выдающаяся испанская танцовщица La Choni. В концерте примет участие звезда израильского фламенко, ученица Сильвии Дюран, Ади Давидович.

La Choni (Асунсьон Перез) не впервые приезжает в Израиль: она неоднократно проводила здесь мастер-классы для своих израильских коллег, как профессионалов, так и любителей. Любая встреча с ней, в классе или в зрительном зале, всегда радостна и полна сюрпризов. Молодая танцовщица, родившаяся в Севилье, считается одной из самых ярких современных представительниц севильской школы фламенко, известной своим отточенным стилем, элегантностью и женственностью. Каждый ее танец – это спектакль, в котором танцовщица убедительно демонстрирует актерское мастерство. Ей по плечу и комедия, и драма – любой жанр, выраженный языком фламенко.

Сильвия Дюран, первая леди израильского фламенко, принадлежит к той же, что и La Choni, севильской школе. Поэтому у двух танцовщиц разных поколений, живущих в разных странах, больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Выразительность рук Сильвии поистине безгранична – ее танец может быть построен только на их безмолвном монологе. Кроме того, Сильвия Дюран выйдет на сцену с кастаньетами – ее владение этим инструментом признано эталонным.

Сильвия Дюран репатриировалась в Израиль в 1975 году и привезла фламенко на Землю Обетованную. Этому решению предшествовал визит Сильвии в Израиль в 1973 году, в дни войны Судного дня. Тогда, решив поддержать израильтян, она прилетела из Мадрида, чтобы танцевать перед солдатами, перед ранеными, перед всеми, кто, не зная, что такое фламенко, был потрясен мастерством и энергетикой танцовщицы.

Спустя три года Дюран вернулась в Израиль навсегда, несмотря на предостережения друзей-артистов, твердивших ей, что она окажется в "культурной пустыне". Однако Сильвии Дюран удалось привить испанскую ветвь к израильской культуре. Все началось со скромной студии испанского танца на улице Бен-Иегуды в Тель-Авиве – открытая в 1975 году, эта студия действует до сих пор, ежегодно принимая десятки любителей фламенко. В 2008 году король Испании Хуан Карлос I высоко оценил вклад Сильвии в испанскую культуру, наградив ее "Орденом Гражданских заслуг". В ноябре 2012 года года Сильвия Дюран была удостоена премии Израильской ассоциации художников "Дело жизни".
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments