artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Cамые красивые станции метро в мире




В разных странах мира система общественного транспорта поражают своей красотой и дизайном. Огромные люстры, необычный дизайн, оригинальное освещение — благодаря этому ваша поездка на общественном транспорте превратится в интересное и увлекательное путешествие.

Ниже собраны самые необычные и красивые станции метро со всего мира в этом списке не обошлось и без станций Московского метрополитена, который по праву считается одним из самых красивых в мире.

Станция «Бульвар Формоза» (Formosa Boulevard), Гаосюн, Тайвань



Станция метро «Бульвар Формоза» отличается необычным оформлением из стеклянных панелей - эта 4500-метровая работа считается самой большой работой из стекла в мире.

Яркую мозаику из сотен отдельных кусочков стекла создал художник Нарцисс Квольята (Narcissus Quagliata).

Благодаря эффекту калейдоскопа, эта станция метро стала излюбленным местом для фото новобрачных, а также известной туристической достопримечательностью.

На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 кв. м. раскрываются 4 темы человеческой жизни. Это "Вода" - чрево жизни, "Земля" - процветание и экономический рост, "Свет" - творческий дух и "Огонь" - разрушение и возрождение, послание любви и терпимости.

Станция метро «Толедо», Неаполь, Италия


Станция метро «Толедо» в Неаполе также является одним из красивейших мест благодаря работе «Световые панели». Помимо того, что это очень красивая станция метро, это также одна из самых глубоких станций в Неаполе.

Над интерьером одной из самых глубоких в мире станций метро работал испанский архитектор Оскар Тускетц Бланка и южноафриканский художник Уильям Кентридж.



Центральный вокзал (Grand Central Terminal), Нью-Йорк, США


Если взглянуть на потолок Центрального вокзала в Нью-Йорке, который внесен к Книгу рекордов Гиннеса как вокзал с самым большим количеством платформ, то вы будете поражены его красотой.

Здесь 44 платформы и 67 путей, которые располагаются на двух подземных уровнях — 41 путь на верхнем уровне и 26 на нижнем.

Зал ожидания выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами, напоминает сводчатый храм. Эта станция является одним из символов Нью-Йорка и туристической достопримечательностью.





Станция метро «Комсомольская», Москва Россия



Архитектурно станция «Комсомольская» — апофеоз сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко.

В северном торце станции — лестница, ведущая в небольшой купольный аванзал. В куполе свода, украшенного золотой смальтой, изображена красная пятиконечная звезда с расходящимися во все стороны золотыми лучами.

Длинный и широкий коридор выводит из аванзала к эскалаторному тоннелю. Эскалаторный тоннель в свою очередь выводит в наземный вестибюль, общий для обеих станций узла. У этого вестибюля восьмиугольный объём под большим куполом. Купол украшен лепниной и фигурными барельефами трубящих горнистов.

Триумф советского народа в Великой Отечественной войне — ведущая тема архитектуры интерьеров станции. Величие этой патриотической темы отражено в грандиозном размахе пространственного построения подземного зала, в богатстве декоративного убранства, в яркости её цветового и светового решения.

Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И. В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года

Станция метро Arts Et Métiers, Париж Франция


Станция метро Arts Et Métiers в Париже — это место, где вы можете потеряться в мире Жюля Верна.



Станция метро Arts et Metiers выполнена в стиле подводной лодки капитана Немо. Отделка — медные листы с заклёпками.



Станция метро «Халид Бен Аль Валид», Дубай, ОАЭ



Дубай известен своей роскошью и богатством, и даже метро в этом городе не исключение. "Вода" — название прекрасной скульптуры на станции метро Халида Бен Аль Валида в Дубае.

Она расположена прямо под торговым центром BurJuman Mall, благодаря которому это одна из самых оживленных станций в городе.

Название скульптуры ясно предполагает, что именно художник Джитка Каменцова хотела выразить этой работой. Хотя "Вода" на самом деле является стилизованным водопадом, люди сразу же дали ей прозвище — “гигантская медуза”.

Станция "Аточа", Мадрид, Испания



Станция "Ато́ча" (Estación de Atocha) — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. 11 марта 2004 г. получил печальную известность в связи с серией террористических актов, повлекших крупные человеческие жертвы.

"Аточа" является крупным транспортно-пересадочным узлом (высокоскоростные поезда, пригородные электрички, метро и автобусы).

В центре современной станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими растениями и водоемом с большой колонией черепах.

Станция метро "Стадион", Стокгольм, Швеция



В Стокгольме более 90 станций метро, каждая из них украшена скульптурами, мозаиками, картинами и инсталляциями.

Одна из них — станция "Стадион" (Stadion), дизайнерами которой стали Энно Халлек и Аке Палларп.

Станция открыта 30 сентября 1973 г. и залегает на глубине 25 м под землей. В рабочие дни станция обслуживает около 9 тыс. пассажиров.

На станции Stadion вы можете увидеть огромную радугу, подпирающую своды перехода, который напоминает о чистом голубом небе.

Станция Kungsträdgården, Стокгольм, Швеция



Метрополитен Стокгольма часто называют самой длиной галереей искусств в мире. Здесь также располагается еще одна живописная станция — Kungsträdgården, что в переводе означает "Королевский сад".

Ее строительство было связано с немалыми скандалами. Один из входов было запланировано построить непосредственно в парке, а это влекло за собой вырубку большого числа старых деревьев.

В июне 1970 г. местное население даже подняло бунт против уничтожения древних вязов парка. Протест люди выражали, приковывая себя цепями к стволам деревьев.

Только 30 октября 1977 г. станция была наконец открыта.

Оформлением станции занимался художник Ульрик Сэмуэльсон. Вдохновение он черпал из замечательных дворцов, расположенных в окрестностях Kungsträdgården.

Хозяином станции можно считать статую краснокожего мужчины, который олицетворяет бога войны. Также станцию украшает множество архитектурных элементов с античными мотивами.

остальные смотреть здесь:
источник
Tags: метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments