artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

В Иерусалиме проходит международный конгресс космонавтики





В Иерусалиме проходит международный конгресс космонавтики
В понедельник, 12 октября, в иерусалимском комплексе "Биньяней а-Ума" открылся 66-й международный конгресс космонавтики, который в этом году принимает Израильское космическое агентство.

На конгресс, который продлится до 16 октября, прибыли около 2 тысяч специалистов из 60 стран мира, включая глав всех ведущих национальных космических агентств: директора NASA Чарльза Болдена, гендиректора Европейского космического агентства Яна Вернера, начальника федерального космического агентства России Игоря Комарова, а также глав космических агентств Китая и Японии.

Болден привез в Израиль делегацию из 50 специалистов, включая пятерых астронавтов.

Среди тех, кто выступит на конгрессе – астронавт Базз Олдрин, входивший в команду, осуществившую первую высадку на Луну.

Израильский луноход отправится на Луну в 2017 году


Шимон Перес и стартап-команда SpaceIL.

Израильская стартап-команда SpaceIL, участвующая в проводимом корпорацией Google соревновании Lunar X Prize, объявила о подписании соглашения с частной компанией SpaceX об использовании ракеты-носителя Falcon 9 для запуска в космос создаваемого ею аппарата.


Запуск ракеты-носителя Falcon-9 компании Space-X (архив)

Израильская команда стала первым из 16 участников соревнований, объявившим сроки запуска своего лунохода. Это должно произойти во второй половине 2017 года. Также в соревнованиях участвуют команды и частные компании из США, Италии, Малайзии, Японии, Германии, Венгрии, Бразилии, Канады, Чили и Индии.

Ранее две американские команды, Astrobotic Technology Inc. и Moon Express, сообщали о подписании контрактов на запуск своих аппаратов, однако они до сих пор не представили организаторам соревнований никаких подтверждений.

Если миссия завершится успехом, Израиль станет первой страной, осуществившей частный космический перелет.
До сих пор на Луну высаживались аппараты только трех стран – США, России и Китая, однако все лунные программы финансировались и контролировались государством.

По условиям соревнований, луноход должен не только достичь поверхности Луны, но и проехать по ней не менее 500 метров, передав на Землю видеосъемку в высокой резолюции.



Следует отметить, что в случае победы команда получит приз в размере 20 миллионов долларов, однако в данном случае деньги являются вторичным стимулом. Команда, высадившая свой аппарат второй, получит 5 миллионов долларов. Еще 5 миллионов долларов выделены на награды за выполнение различных задач.

Как именно аппарат должен достичь лунной поверхности, условия соревнований не оговаривают. Как сообщает портал The Verge, место на Falcon 9 обошлось израильской команде в 10 миллионов долларов, при том, что совокупный бюджет SpaceIL, формируемый за счет пожертвований, составляет 36 миллионов долларов.

источник
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments