artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Отчет Совета безопасности Нидерландов: малайзийский Boeing был сбит российским "Буком"






Данные отчета о технических причинах крушения Boeing, опубликованного во вторник, 13 октября, в ходе пресс-конференции главы Совета безопасности Нидерландов, свидетельствуют о том, что лайнер был сбит ЗРК "Бук" российского производства. Эти сведения были переданы родственникам 298 пассажиров, находившихся на его борту, ни один из которых не спасся.

Об этом пишет, в частности, сайт новостной службы ВВС.

Презентация итогового доклада о причинах катастрофы Boeing 777, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, прошла на голландской военной базе Гильзе-Рейн – на фоне реконструкции самолета с повреждениями, характерными для попадания ракеты ЗРК.

Глава Совета Безопасности Тийббе Йостра заявил, что ракета была выпущена по самолету, совершавшему рейс MH17, с территории, площадь которой составляет 320 кв.км. Обломки лайнера рассеяны на 50 кв. км. Йостра утверждает, что следствием были исключены самые различные варианты катастрофы, такие как взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты "воздух—воздух". Он сообщил: данные, собранные голландскими экспертами, свидетельствуют о том, что из-за взрыва боевой части слева от кабины пилотов Boeing распался в воздухе. Поражающие элементы боевой части ракеты были найдены в телах членов экипажа, погибших в кабине самолета.

Йостра подчеркнул, что украинские власти обязаны были закрыть воздушное пространство над Донбассом для пролета пассажирских самолетов, однако не сделали этого, и небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики из 61 страны, летевшие на высоте около 10 км. Он также отметил тот факт, что уже после катастрофы над данной территорией проследовали 160 самолетов – несмотря на вступившие в силу ограничения. "Ни одна из сторон не приняла во внимание всю опасность сложившейся ситуации", – подчеркнул Йостра.

Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей", разработчик "Буков", который проводит собственное расследование причин и обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, истратил на это около 10 миллионов рублей, о чем сообщил во вторник в ходе пресс-конференции генеральный директор этого предприятия Ян Новиков.

Эксперименты, проведенные концерном, якобы доказали, что малайзийский Boeing был сбит ракетой 9М38, снятой с вооружения российской армии в 2011 году, при этом пуск производился с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины (ВСУ) – из населенного пункта Зарощенское, сообщил Новиков. Голландские же специалисты считают, что самолет был сбит более современной модификацией – ракетой 9М38М1.


"Прямые затраты по эксперименту составили порядка 10 миллионов рублей. Мы получили массу информации, мы тут деньги явно не жалеем", – цитирует слова Новикова официальное информационное агентство РИА Новости.

Данные, полученные российскими экспертами, свидетельствуют о том, что если бы ракету выпустили из украинского города Снежное, контролируемого ополченцами, как утверждают голландские специалисты, она не повредила бы левую сторону самолета, утверждал в беседе с журналистами советник генконструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

Йостра заявил, что возражения российской стороны были тщательно изучены, однако не признаны убедительными. Аргументы, приводимые международными экспертами и свидетельствующие против российской версии, приложены к докладу.

Итоговый отчет Международная следственная группа представит в конце текущего года.

источник
Tags: катастрофа Boeing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments