artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Дерипаска допустил сохранение санкций против России навечно





Владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска
Фото: Олег Яковлев/РБК

Владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска допустил, что санкции западных стран в отношении России могут быть сохранены навечно. Однако, по его словам, даже в таких условиях Россия «сможет спокойно жить»
О том, что санкции против России могут сохраниться навсегда, Дерипаска заявил в интервью телеканалу CNBC.

«Может случиться так, что санкции [в отношении России] никогда не будут сняты, но мы спокойно сможем жить. Россия не умрет. Вопрос в том, как мы сможем адаптироваться и приспособить свою систему, а также как мы будем стимулировать рост и восстановление», — сказал Дерипаска.

При этом бизнесмен отметил, что сейчас российская экономика находится в кризисе, однако худшее, по его мнению, еще впереди. «Не думаю, что в ближайшие девять месяцев мы увидим дно», — предположил он.

Дерипаска также указал на необходимость решить множество вопросов, прежде чем экономическая ситуация в стране начнет улучшаться. В частности, среди вопросов он назвал волатильность на товарных рынках, чрезмерную зависимость экономики от госкомпаний, неэффективность российских долговых рынков и финансовой системы в целом.

Санкции против России были введены в 2014 году в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. ЕС, США, а также ряд стран Запада ввели как секторальные, так и персональные санкции.

13 октября Дерипаска, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявил, что стимулировать рост российской экономики могут три сектора. «Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы которого не позволяют говорить об импортозамещении. Это строительство, где наблюдается падение на 40% на фоне падения цен и которое тащит на себе целый спектр других отраслей. И, наконец, инвестиции государства в инфраструктуру. Судя по всему, у нас ничего, кроме строительства моста, не будет. Нетрудно представить какой эффект это окажет на экономику», — объяснил он.

«Не будет никакого экономического роста, пока мы не вернемся к условиям 2007 года. Для этого нужны экономические меры и политическая воля», — подчеркнул на форуме Дерипаска.

Здесь же:

Интернет-омбудсмен объяснил свои слова о вреде IT-специалистов для России
14:46
Forbes узнал о массовом закрытии российских счетов в UBS и Сredit Suisse
09:27

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/10/2015/561f68d49a7947aef0e06e70
Tags: политические игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments