artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Опять происки Госдепа и лично Псаки?



Госдеп США сообщил о рекордном числе россиян, подавших заявки на получение грин-карты

Число россиян, желающих эмигрировать в Соединенные Штаты, достигло рекордного уровня, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента
По сведениям американского внешнеполитического ведомства, в 2015 году заявки на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в стране, подали 265 086 граждан РФ, хотя на Россию выделена квота всего в 4 тысячи таких разрешений
Кроме США, россияне стремятся устроиться и в Европе. Так, в прошлом году вид на жительство в странах ЕС и Швейцарии получили примерно 75 300 россиян - на 25% больше, чем за пять лет до этого
Число россиян, желающих эмигрировать в Соединенные Штаты, достигло рекордного уровня, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента. По сведениям американского внешнеполитического ведомства, в 2015 году заявки на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в стране, подали 265 086 граждан РФ, хотя на Россию выделена квота всего в четыре тысячи таких разрешений.

По данным Госдепа, в прошлом году рабочие и студенческие визы, которые предоставляют право на временное пребывание в США, получили 245 638 россиян - вдвое больше, чем 10 лет назад. Разрешение на постоянное проживание в США по семейным и другим причинам, согласно статистике, было выдано 3622 гражданам России, в том числе 56 человек получили такое право после достижения соглашения об инвестировании ими в американскую экономику около 500 тысяч долларов для создания новых рабочих мест.

Проживающая в Нью-Йорке юрист по вопросам иммиграции Марина Фуксман, которая эмигрировала в США еще в эпоху Советского Союза, рассказала Bloomberg, что богатые россияне все чаще рассматривают США как безопасное место, где можно "пристроить" свои деньги и устроить членов семей. Менее состоятельные граждане РФ, по ее словам, просто хотят зарабатывать больше денег, к примеру, подав заявки на участие в визовых программах для квалифицированных специалистов.

Кроме того, россияне стремятся устроиться и в Европе. Так, в прошлом году вид на жительство в странах ЕС и Швейцарии получили примерно 75 300 россиян - на 25% больше, чем за пять лет до этого. Чаще всего граждане России выбирали для проживания Великобританию, Германию и Испанию, пишет Bloomberg. На 30% за последние пять лет выросло число обращений по поводу получения гражданства Израиля, хотя эти цифры значительно ниже тех, которые были на пике эмиграции после распада СССР в 1990-х годах, отмечается в статье.

"Политика Кремля вынуждает образованный класс выбирать: либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать", - сказал в прошлом месяце Bloomberg политолог Александр Морозов, недавно переехавший из Москвы в Германию. Утечка мозгов из РФ усилилась в условиях ухудшения экономической ситуации из-за падения рубля и действия западных санкций, указывает агентство. Как заявил бывший директор по развитию "Сколково" Максим Киселев, в частности, этот проект стал "инкубатором для эмигрантов".

Отметим, из недавнего опроса "Левада-Центра" выяснилось, что за рубеж готовы уехать 18% россиян (на 4% больше, чем в 2014 году). 36% опрошенных заявили, что не хотят жить или работать за границей. При этом рекордному числу респондентов не нравятся США и западные ценности: 71% негативно оценили роль США в мире, 45% отрицательно оценили западный образ жизни (против 30% в 2008 году). В 2009 году западные ценности одобряли 46% опрошенных, 30% респондентам они не нравились.

В середине сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные своего опроса об эмиграционных настроениях россиян и отдельно - москвичей. Как выяснилось, жители столицы выражают желание переехать на ПМЖ за границу чаще, чем россияне в целом - 17% против общероссийских 13%.

Среди основных причин, по которым москвичи готовы оставить родину, называлось стремление переехать в место с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Респонденты также признавались, что задуматься о переезде их заставляют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%).

источник
Tags: эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments