Top.Mail.Ru
Слава Богу, они вымерли! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ
? ?

Слава Богу, они вымерли! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 18, 2015

07:54 pm - Слава Богу, они вымерли!

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry



Животные, которых мы больше не увидим


За исключением мамонтов и динозавров на нашей планете существовало большое количество животных, которых сегодня не встретишь ни в одном заповеднике.
Про некоторых животных население Земли забыло, впрочем именно по вине людей большая часть из них исчезла.
Хорошо, что всё вот это вот не дожило до наших дней, и встретить их можно разве только в бэд-трипе по мотивам кошмаров Берроуза и Лавкрафта.

1. Marrella splendens
Marrella — маленькое животное, около 2 см в длину. Передняя часть тела была закрыта узким головным щитом с двумя парами массивных направленных назад боковых отростков. На нижней части головы располагались две пары членистых антенн, одна пара антенн была короче и толще, чем другая. Туловище состояло из 24-26 сегментов, несущих двуветвистые конечности, и тельсона — лишённой конечности лопасти. Наружные ветви конечностей обладали перистым строением и функционировали как жабры, внутренние — представляли собой ходильные ноги.



Источник: pic.pimg.tw

2. Parapuzosia seppenradensis
Parapuzosia seppenradensis — это крупнейший известный вид головоногих моллюсков аммонитов, живший в конце мелового периода. Образец найденый в Германии в 1895 году имеет 1,8 м в диаметре, хотя жилая камера сохранилась не полностью. Считается, что полный образец имел бы диаметр примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Общий живой вес оценивается в 1455 кг, из которых раковина будет составлять примерно 705 кг.



Источник: img-fotki.yandex.ru

Считается, что Parapuzosia были пелагическими хищниками других океанических организмов. Они могли есть рыбу, головоногих моллюсков, включая кальмаров и даже других аммонитов, а также, возможно, небольших морских рептилий, если могли их поймать. Считается, что двигались моллюски с помощью сифона, который представлял собой мускулистый орган, имеющий вид воронки, обращённой узким концом наружу и служащий для выброса воды из мантийной полости. При этом выбросе моллюск получает толчок, отбрасывающий его назад. Такой способ передвижения мы можем наблюдать у современых головоногих, таких как кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы. Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.



Источник: yourblog.in.ua

3. Гигантопитек
Гигантопитек — это вымерший род обезьян, которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнам. Гигантопитек жил в тот же период времени и в том же месте, что и несколько других видов гоминид. Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. Анализ окаменелостей показывает, что особи вида Gigantopithecus Blacki были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян и достигали высоты до 3 м и веса до 540 кг.



Источник: к-я.рф

4. Мегатерий
Мегатерий — это вымерший род наземных ленивцев эндемиков Южной Америки которые жили с конца плиоцена до конца плейстоцена. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе мамонты и индрикотерии.



Источник: www.funpress.ru

Мегатерий имел надежный скелет с большим тазовым поясом и широким мускулистым хвостом. Большой размер позволял зверю кормиться на высотах, недоступных другим современным травоядным животным. Поднявшись на мощных задних ногах и используя хвост как опоры, мегатерий мог поддерживать массивное тело пока длинными изогнутыми когтями пригибал и объедал ветви с отборными листьями. Этот ленивец, как исовременный муравьед, наступал на боковую часть стопы, потому что когти мешали положить стопу плашмя на землю. Хотя это было, прежде всего, четвероногое животное, следы показывают, что оно было способно и к бипедальному хождению, такой же результат дает и биомеханический анализ.

Источник: yourblog.in.ua



5. Эриопс или Eryops
Эриопс (название означает «растянутое лицо», потому что большая часть черепа была впереди глаз) — это род вымерших земноводных, temnospondyls. Он содержит единственный вид Eryops megacephalus, окаменелости которого найдены в основном в раннепермских (около 295 млн лет назад) породах в штате Техас, но были также обнаружены в породах конца каменноугольного периода в Нью-Мексико. Было найдено несколько полных скелетов эриопса, но кости черепа и зубы — это наиболее распространенные окаменелости.



Источник: upload.wikimedia.org

6. Десматозух
Desmatosuchus — это вымерший род архозавров, которые включают современных птиц и крокодилов, принадлежащий к группе Aetosauria. Он жил во время позднего триаса на территории нынешней северной Америки около 230 млн. лет тому назад. Это были большие четвероногие животные, достигавшие 4,5 метров в длину и около 1.5 метра в высоту, спина животного была покрыта шипами, два крупнейших из которых имели размеры около 45 см.



Источник: dinopedia.ru

7. Ванклевея
Ванклевея - необычный архозавроморф из позднего триаса Нью-Мексико и Аризоны (США). Вероятно, полуводное рыбоядное животное с удлиненным телом и сильно укороченными конечностями, достигавшее в длину 1,2 м.



Источник: vignette3.wikia.nocookie.net

8. Pachyrhachis или Пахирахис
Пахирахис — вымерший род змей с хорошо развитыми задними ногами, известный из окаменелостей, обнаруженных в Ein Yabrud, недалеко от Рамаллы, в центральной части Западного берега реки Иордан.



Источник: telegraf.com.ua

9. Platyhystrix
Платигистрикс — амфибия из группы темноспондилов с характерным «парусом» вдоль спины, чем напоминала существовавших в то же время диметродона и эдафозавра класса синапсид. Жил в позднем каменноугольном и раннем пермском периоде, около 300 миллионов лет назад.
Вероятно, платигистрикс часто становился жертвой более крупных темноспондилов, таких, как эриопс, а также крупных плотоядных рептилий, которые стали весьма разнообразными в сухом климате пермского периода. Череп платигистрикса был крупным и массивным, а морда напоминала лягушачью. Тело было компактным, длиной до 1 м (включая хвост). Короткие и мощные лапы свидетельствуют о том, что образ жизни был в основном наземным.



Источник: upload.wikimedia.org

10. Diictodon
Diictodon — это род терапсид, размером примерно 45 см. Он принадлежал к группе Dicynodontia. Эти похожие на млекопитающих синапсиды жили в поздний пермский период, примерно 255 млн лет назад. Окаменелости были найдены в Африке и Азии (на самом деле, примерно половина всех пермских позвоночных, найденных в Южной Африке — это Diictodon). Этот небольшое травоядное роющее животное было одним из самых успешных среди синапсид пермского периода.



Источник: img03.deviantart.net

11. Indohyus
Indohyus («свинья Индии») — название рода вымерших пальцеходящих парнокопытных, известных из эоценовых ископаемых в Азии. Это животное похожее на оленька было найдено в Гималаях и является близким родственником, а то и предком китов.



Источник: yourblog.in.ua

12. Longisquama
Лонгисквама — это вымерший род диапсид. Выделяют только один вид, Longisquama insignis, известный из плохо сохранившегося скелета и нескольких неполных отпечатков из средне- и позднетриасовой формации Madygen в Кыргызстане. Все образцы находятся в коллекции Палеонтологического института Российской академии наук в Москве.



Источник: c2.staticflickr.com


Остальных красавчиков смотрите здесь:

источник

Comments:

[User Picture]
From:kapitankukan
Date:Октябрь 18, 2015 05:00 pm
(Link)
боже
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:netesov
Date:Октябрь 18, 2015 05:05 pm
(Link)
Предлагаю Вам разместить этот пост в сообщество НЕ равнодушных в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, Netesov
(Ответить) (Thread)