?

Log in

No account? Create an account

"Немецкий Реквием" Брамса в балете Мартина Шлепфера – с 20 по 24 октября в Тель-Авиве. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 20, 2015

03:26 pm - "Немецкий Реквием" Брамса в балете Мартина Шлепфера – с 20 по 24 октября в Тель-Авиве.

Previous Entry Поделиться Next Entry



"Немецкий реквием" в балетной транскрипции

Одна из ведущих балетных трупп представляет реквием на музыку Брамса.
Зрители увидят впечатляющую постановку одаренного швейцарского хореографа Мартина Шлепфера.
В своей интерпретации музыки Брамса Шлепфер совершает почти невозможное, трансформируя классическое вокальное произведение в танец.



"Признаюсь, что охотно опустил бы слово "немецкий" и просто поставил бы "человеческий" - так писал Брамс о своем "Немецком реквиеме", премьера которого состоялась в апреле 1868 года в Бремене, положив начало мировому признанию Брамса как одного из крупнейших композиторов своего времени.
Брамс не стал обращался к переводу на немецкий язык канонического латинского текста, а подобрал фрагменты из различных книг Библии в переводе Лютера. В этих фрагментах не содержится церковных догматов, а речь идет о том, что близко каждому человеку вне зависимости от конфессиональной принадлежности – об утешении.

Известный европейский хореограф Мартин Шлепфер, возглавляющий балетную труппу Рейнской оперы представляет свое видение, свою транскрипцию этой музыки: безупречная геометрия танца в сочетании с минимализмом и ритмичностью, авангардизмом старейшей балетной труппы Германии.

В 20 веке Балет Рейнской оперы отдавал дань неизбежному немецкому экспрессионизму, щедро предоставляя сцену минималистам, рассматривавшим танцовщиков в качестве движущихся объектов, но и не забывал ставить балеты мировых корифеев - от Баланчина до ван Манена, балансируя между концептуальностью и развлекательностью.
Труппа ставит и ballet story, но не в консервативном ключе – вовсе нет. Шлепфер представляет концептуальный, мировоззренческий балет с богатой и многогранной хореографией.

Рейнская Опера - некий эталон в сочетании художественной амбициозности и скрупулезной расчетливости. За ее названием, скрывающим точные географические координаты, скрыта все еще авангардная для современного театра модель - компания, одна из старейших в Германии, существует на два города, давая спектакли в двух промышленных гигантах, Дюссельдорфе и Дуйсбурге.

Полностью переформировав компанию, Шлепефер, ставший руководителем балетной труппы в 2009 году, тем не менее, продолжил ставить неоклассические спектакли, в том числе и на музыку симфоний Малера и на музыку "Немецкого Реквиема" Брамса. Шлепфер создал балет, придумав для него новый мир сцены и музыки, вписав в него тела танцовщиков, эффектный профессионализм и архитектуру своей хореографии – лаконичной, скрупулезно рассчитанной, амбициозной и необыкновенно многослойной, таинственной, сочетающей классику и авангард, глубокие внутренние переживания и беспокойство.



источник