artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Покорители космоса в языках народов мира



6 февраля 1962 года либерийское племя «Кпелле» приняло решение назначить Юрия Гагарина почётным вождем. Пикантность ситуации была в том, что в своё время племя подозревали в людоедстве — так легендарный покоритель космоса невольно стал вождём каннибалов.

Чем отличается «звездоплаватель» от «идущего по небу», или, скажем, «стремящийся к звёздам» от «оседлавшего небо»? Разница — сугубо лингвистическая.
В мире, где нет названий, их надо выдумывать.
Так каждая страна изобретает собственные наименования для своих космонавтов.

У нас то все понятно.
По традиции пошли от греческого. κόσμος — «мироздание», и ναύτης: «мореход». Космонавт. Термин был внедрен Ари Штернфельдом, и окончательно закреплен Келдышем с Королевым, которые вместо «пилот-астронавт» внесли звание «летчика-космонавта». Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин.

Американцы же пошли другим путем. У них тоже греческое происхождение αστρον — звезда, и та же ναύτης — мореплаватель, и в буквальном переводе — «звездоплаватель». То есть формально говоря, мы нацелены на исследование ближайшего космоса, американцы же первоначально настраивались на мезжвездные перелеты. И это неудивительно, так как этот термин придумали научные фантасты в своих книгах. Первым астронавтом стал Джон Гленн, который к слову стал и самым старым астронавтом, посетив космическую станцию в 77 лет.

Ну с СССР и США то все понятно, а вот как с другими странами?
Вообще в Космосе побывали еще граждане 37 стран, в том числе и после распада Советского Союза, представители вновь образовавшихся государств.
Первыми представителями России стали Александр Калери и Александр Викторенко, Украины — Леонид Каденюк, а Казахстана — Айдын Аимбетов. Хотя первый украинец в космосе — это Павел Попович (4-ый космонавт СССР), а первый казах (наполовину, правда) — Владимир Джанибеков. В Казахстане своих пилотов называют гарышкеры (от гарыш — космос).

Третьей ныне страной, которая активно исследует космос и вкладывает в это огромные средства является Китайская Народная Республика. Китайцы решили назвать своего пилота тайконавтом (太空). Тайкун — по китайски это что то типа высших небес. Хотя ввиду того, что здесь получается какая-то непонятная смесь мандаринского и греческого, более правильно называть тайкунжэнь — то есть человек побывавший в небесах. Первым тайкунженем стал Ян Ливэй.

Хотя нельзя сказать, что это первый китаец в космосе. Первым, пожалуй стал астронавт Тейлор Ван в 1985 году.

Гражданам некоторых из государств, которым посчастливилось побывать на орбите, скорее всего предстоит стать единственными в своем роде. Трудно представить, что кто-то из Сирии, Монголии или Афганистана еще раз хотя бы пройдет подготовку к полету.
Но тем не менее, интересно, как и там называли этих исследователей.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча первый и единственный монгол на орбите, назывался у себя на родине сансарт ниссэн, что можно перевести примерно как «быстро объезжающий космос». Интересно, что он себе потом и фамилию взял Сансар, сиречь «космос».

Венгр Берталан Фаркаш назывался у себя на родине űrhajós (иильхаюш) — сиречь — «стремяшийся к звездам».

А вьетнамец Фам Туан — nhà du hành vũ trụ - быстро идущий по небу.

Интересно получилось с немцами. Первым немецким исследователем космоса (если не заморачиваться на конспирологические версии об Гитлеровских пилотах на околоземной орбите) стал подполковник ВВС ГДР Зигмунд Йен. И в Германской Демократической Республике его называли kosmonaut (космонавт). Но 5 лет спустя гражданин Федеративной Республики Германии Ульф Дитрих Мербольд на «Колумбии» совершил полет в космос (всего у него 3, в том числе и на нашем «Союзе»), и в ФРГ его назвали термином раумфарер (raumfahrer), что можно перевести как «оседлавший небо», насколько я понимаю:-)

Таким же «всадником» можно назвать и первого и единственного представителя Африканского континента (в смысле гражданства) — Марка Шаттлворта из ЮАР. Раймфарер на африкаанс — это астронавт.

Индуса Ракеша Шарму, побывавшего в космосе в 1984 в Индии называют или виомагами (проходящий небеса), или виоманавт.

Жан-Лу Кретьена из Франции — spationaute (спасьонот).

Доктора биотехнологий и первую корейскую исследовательницу космоса Ли Со Ён в Южной Корее называю уджуин (ujuin) — космонавтка.

А малайского врача Шейха Музафара Шукора — ангкасаван (angkasawan) — «достигшего высших небес».

источник
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments